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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Mi 12. Okt 2011, 21:41
von Steini
Hallo Otti,

einfach so rumliegen würde ich jetzt nicht sagen.

Entweder geht er in Gärkörbchen, in Backformen oder auf der Arbeitsfläche.

Das ist mitunter sehr speziell, je nachdem, was man für Brote zubereiten will.

Da gibt es Brote mit hohem Flüssigkeitsanteil, die nur in Backformen gebacken werden können.

Andersrum gibt es Brote, die "frei geschossen" werden können, da ist das Verhältnis Mehl/Wasser geringer.

Das Verhältnis Mehl/Wasser nennt man Teigausbeute (TA).

Die TA bei Weizenbroten ist niedriger als bei Roggenbroten, wird jetzt aber hier in der Kürze zu kompliziert.

Ich schlage vor, dass ich dazu mal ein eigenes Thema eröffnen werde, da es für die Brotbäckerei nicht ganz unwichtig ist.

LG, Steini

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 08:36
von Holli
Hallo,

einen kleinen Brotbackkurs für Anfänger fände ich gut.

Beginnend mit einem einfachen Brot, wie dem Holzschopfbrot ( ohne Vorteig, ohne Sauerteig)

Das Rundwirken erklären, einige Fachbegriffe wie TA, Gare, Stückgare erklären.

Danach vielleicht ein Brot mit Vorteig, warum Vorteig?

Langstoßen erklären und die verschiedenen Körbchen und Formen vorstellen.

Und dann natürlich die Königsklasse, Sauerteigbrote mit selbstgezogenem Sauerteig. :dafuer:

Was haltet ihr davon?

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 09:34
von Bernd
Hallo Otti,

"Stuchgare" war nur ein Schreibfehler. :boing:
Soll natürlich Stückgare heißen.


Gruß aus Neulingen Bernd

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 09:38
von Bernd
Hollo Holli,

dein Vorschlag mit dem Backkurs finde ich sehr gut.

:danke:

Gruß aus Neulingen Bernd

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 12:26
von Steini
Finde ich auch super. :dafuer:

Gleichzeitig werde ich auf meiner HP ein kleines Glossar entwerfen.

Dort kann man sich dann nochmal in die einzelnen Fachbegriffe einlesen.

LG, Steini

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 12:45
von Ottis Eicher
Hallo,

durch das Glossar und den Backkurs könnte so manchem geholfen werden,
denn meistens sind die Menschen sehr zurückhaltend mit dem Eingeständnis
es nicht verstanden zu haben.

Mir persönlich geht es darum die Dinge auch zu verstehen (nicht bis in die
letzte Ecke, aber doch weit genung) um eventuell bei Bedarf diese Infos
auch an andere weitergeben zu können.

Schön das es im Forum auch Leute gibt die mit Ihrem Wissen und Können
nicht hinter dem Berg halten und es weitergeben.

Nur so können die Dinge verbreitet und an kommende Generationen von SBO´lern
weitergegeben werden.

:danke: :jump01: Danke für eure Infos!! :jump01: :danke:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 18:00
von Ottis Eicher
Hallo,

ich war eben einkaufn, doch Backmalz habe ich nicht bekommen.
Gibt es das zu kaufen in "normalen" Geschäften?

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 18:54
von Steini
Hallo Otti,

flüssiges Gersten-Backmalz (Fa. Demeter) bekommst du im Reformhaus in Kreuztal.

Backmalz in Pulverform wirst du sicher bestellen müssen.

Der günstigste Lieferant ist meines Wissens www.teetraeume.de.

Ich bestelle meist ein ganzes Kilo.

LG, Steini

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Fr 14. Okt 2011, 18:56
von Holli
Hallo,

wie neulich angekündigt, habe ich das Holzschopfbrot heute nachgebacken.

Allerdings habe ich das Rezept durch 10 geteilt und deshalb auch nur ein Brot heraus bekommen.

Zum Testen sollte das aber erst einmal reichen.

Ein paar Fotos habe ich natürlich auch gemacht.

Die "Holzofenoptik" kommt glaube ich, ganz gut rüber.

Da ich kein Dinkelmehl Typ 1050 da hatte, habe ich auf vorrätiges Dinkelvollkornmehl zurückgegriffen.
Holzschopfbrot 006.jpg
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Holzschopfbrot 014.jpg
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Holzschopfbrot 021.jpg
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Fr 14. Okt 2011, 19:13
von Bernd
Hallo Holli, :boing:

sieht ja besser aus als das Original.

Hat es denn auch geschmeckt ?????


Gruß aus Neulingen Bernd