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Re: Tunnelofen im Haus (Wohnzimmer)

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 07:46
von chris
Steini hat geschrieben:Mein Cousin hat auch einen Ofen der Fa. Buderus, der von der Küche aus befeuert wird und auf der Rückseite (Wohnzimmer) einen Kachelofen beheizt.
In der Küche (Befeuerungsseite) befindet sich oberhalb des Feuerraumes ein Backfach.
Die Zuluft "nimmt" sich der Ofen aus der Küche.
Ist das der in Schöppenstedt?? :frage: :muah: :muah: :muah:

Re: Tunnelofen im Haus (Wohnzimmer)

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 09:55
von Steini
chris hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Mein Cousin hat auch einen Ofen der Fa. Buderus, der von der Küche aus befeuert wird und auf der Rückseite (Wohnzimmer) einen Kachelofen beheizt.
In der Küche (Befeuerungsseite) befindet sich oberhalb des Feuerraumes ein Backfach.
Die Zuluft "nimmt" sich der Ofen aus der Küche.
Ist das der in Schöppenstedt?? :frage: :muah: :muah: :muah:
Nein, nicht der Piano-Fuzzy! :rofl: :rofl: :rofl:
Ich habe noch einen (andere Spezies), der wohnt in Gelsenkirchen.

Re: Tunnelofen im Haus (Wohnzimmer)

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 16:27
von Dealer
Ich stelle mir eigentlich einen Tunnelofen (Backfläche 0,90 * 1,5 Meter) im Wohnzimmer als zusätzliche Wärmequelle vor welche von der offenen Küche aus befeuert wird. Der Tunnelofen soll keine Isolierung bekommen sondern soll die wärme an die Verkleidung (Fliesen) abgeben. Regulierung der Temperatur soll über die Abluft erfolgen.
Da die Schamottesteine 2H16 in ihrer Abmessung schon sehr dick sind speichern sie auch die wärme in meinem alten Tunnelbackofen über einen längeren Zeitraum.
Ich kenne Öfen die auch wassergeführt ca. 200qm Fußbodenheizung heizen.
Warum soll man die Energie, die nach dem backen noch vorhanden ist, verpuffen lassen?

mfg
Dealer

Re: Tunnelofen im Haus (Wohnzimmer)

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 16:33
von Novum64
Und im Sommer isst du dann wieder Discounterbrot?? :wirr: :wirr: :wirr:

Re: Tunnelofen im Haus (Wohnzimmer)

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 16:39
von Dealer
Nein, ich backe gerne und habe es auch gerne schön warm.
Wenn ich den Kamin aufmache dann kühlt auch der Tunnelofen schneller aus, also kann ich auch im Sommer backen.

mfg
Dealer

Re: Tunnelofen im Haus (Wohnzimmer)

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 16:53
von Novum64
Wenn du meinst?

Ich erinnere mich halt an eine Episode aus meiner Studentenzeit.
Altes Bauernhaus, niedrige Decke, Holz/Kohle-Herd. Da war schon Nudeln kochen im Sommer eine Qual.
Und dein Heizbackofen wird dir mindestens 50 Minuten Backzeit lang die Bude vollbullern bevor du den Zug öffnen kannst. Die Aufheiz- und Abklingphase nicht mitgerechnet.