Seite 2 von 3

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Di 9. Dez 2014, 20:39
von Diavolo
Börni hat geschrieben:.. über Nacht einlegen ... hört sich interessant an .. mal her mit dem Rezept :)
Ich schließe mich an! :beob: :lupe:

:bier:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Mi 10. Dez 2014, 06:53
von wursti
Olla Nobby
Das hört sich verführerisch an , bin schon ganz Auge . :lupe:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Do 11. Dez 2014, 10:57
von Fliegenbackjeck
Hallöchen,
solange ich keinen funktionierenden pc habe kN ich nur über Tablet mühselig wasschreiben,seit mir nicht bös,aber im Moment hab ich andere Sorgen....
MfG Nobby.. :weinen: :frage:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Fr 12. Dez 2014, 09:04
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
hier also der marinierte Rotkohl:
1 Rotkohl, Zucker,Salz, trockener Rotwein( ordentlich reingeben1/2 Liter und mehr), dunkler Balsamico(ruhig dranschütten,nicht geizen) ,1 Zimtstange, 2-3 Nelken, 5-6 Wacholderbeeren, 4-5 Lorbeerblätter, 2Anissterne, 5-6 Pimentkörner, 8-10 Pfefferkörner, Schale von 1 Zitrone, 6 Boskoopäpfel,fein schneiden, Apfelsaft( etwa so wie Rotwein), 4 Gemüsezwiebeln, Gänseschmalz zum Anbraten.

Rotkohl in dünne Streifen schneiden, mit Salz und Zucker einreiben,ähnlich wie Sauerkraut,bis Saft kommt . Ich mache aus den Flüssigkeiten eine "Sosse", und schütte so lange zusammen bis der Geschmack stimmt,dann schütte ich das zum Rotkohl,er sollte dabei ganz unter der Flüssigkeit sein (!!!) Es muss süss sein ,kräftig und leicht säuerlich,halt so wie man sich Rotkohl wünscht....Die Gewürze gebe ich in einen grossen Teebeutel und dann in das Rotkohl.Dann noch mal alles ein wenig unter die Flüssigkeit tauchen,also drücken.Zwei Gemüsezwiebeln gebe ich direkt dazu,fein gesschnitten
Über nacht lasse ich es in der Küche stehen,wenn ich es länger stehen lasse dann im Kühlschrank.
Nun das Rotkohl in ein Sieb und abtropfen lassen,dabei die Flüssigkeit auffangen. Diese gut weg tun. Zwiebeln in Gänseschmalz glasig schwitzen,und nun das abgetropfte Rotkohl dazu geben. Solange dünsten bis es weich ist. Dabei immer etwas von der Flüssigkeit zu geben...mjam mjam....
Nun die Rheinländische Variante: ordentlich Rübenkraut dazu geben !!!! Aber nicht weiter sagen,ist ein Geheimnis von Oma !!!! :rofl: :rofl: :rofl:
Vill Spass beim Nachkochen...
MfG Nobby...

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Fr 12. Dez 2014, 09:46
von Börni
Nobby - :danke:

das hört sich sehr lecker an - vielen Dank für das tolle Rezept :zustimm:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Fr 12. Dez 2014, 18:37
von Börni
zwei Rotkohlköpfe sind kleingeschnitten und warten auf die Weiterverarbeitung :)
Ich habe es diesmal so ähnlich wie Siggi beim Weißkohl gemacht. Nur habe ich mein Blech von der Maschine entfernt und konnte direkt in den Behälter/Schüssel schneiden :)

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: So 14. Dez 2014, 13:38
von Börni
.. schade scheint keiner großartig mit zu machen hier :(

zwei Köpfe je einer in einer Schüssel :)
DSCF7038.JPG
DSCF7038.JPG (257.02 KiB) 12633 mal betrachtet
ein Großteil der Gewürze - der Apfelsaft fehlt z.B. auf dem Bild :pfeifend:
DSCF7039.JPG
DSCF7039.JPG (153.85 KiB) 12633 mal betrachtet
dann im HWR einen Tag - okay es waren 1,5 Tage ziehen lassen:
DSCF7040.JPG
DSCF7040.JPG (153.16 KiB) 12633 mal betrachtet
Saft steht schön oben auf :zustimm:
DSCF7041.JPG
DSCF7041.JPG (149.94 KiB) 12633 mal betrachtet
DSCF7042.JPG
DSCF7042.JPG (143.12 KiB) 12633 mal betrachtet
fertig gekocht nach ca. 2 Stunden sieht es dann so aus - im Haus duftet es herrlich :)
DSCF7043.JPG
DSCF7043.JPG (236.39 KiB) 12633 mal betrachtet
DSCF7045.JPG
DSCF7045.JPG (250.03 KiB) 12633 mal betrachtet
zum Schluss noch mit etwas Zucker, Salz und Balsamico abgeschmeckt :ok:
DSCF7046.JPG
DSCF7046.JPG (160.23 KiB) 12633 mal betrachtet

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: So 14. Dez 2014, 14:23
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Fabian,
und ???? Geschmacklich überlebt???? Keine schweren schäden davon getragen ????
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Tipp am Rande: Ich meine deinen Teebeutel erkennen zu können: Den kannst du mit einem Bürotacker tackern,dann sparst du dir das Zubínden und hält auf jeden Fall ! Einfach die fÖfnung zwei drei mal zufalten und dann die Falz tackern mit 2-3 Tackerklammern...
Lass es dir schmecken.... :kochen: :kochen:
MfG Nobby... :hallo:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: So 14. Dez 2014, 17:02
von Wolfgang EG
Fabian, hast Du da eine Messerspitze Natron rangemacht, weil das Rotkraut seine Farbe so gut behalten hat?

Wolfgang

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: So 14. Dez 2014, 17:35
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
@ Wolfgnag: Der lebt nicht mehr,das Rotkohl hat ihn ins Grab gebracht.... :pfeifend: Aber da braucht kein Natron dran,das ist bei mir auch so rot....
MfG Nobby... :hallo: