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Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: Sa 19. Jan 2013, 16:34
von Siggi
Hallo Bernd, hallo Forum!

Ich habe mal in deinem Beitrag genauer nachgeschaut, Du hattest deine Nuss "nur" 10 Tage gepökelt, wie ich sehe ist sie sehr gut umgerötet, und das Ergebniss sieht insgesamt spitze aus. :respekt:

Es wird aber allgemein von 2-6 Wochen Pökelzeit geschrieben, ich verstehe die Welt nicht mehr.

Was passiert nach den 10 Tagen Pökelung mit dem Fleisch, wenn es schon ümgerötet ist?
Wird es reifer und damit zarter?

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: So 20. Jan 2013, 10:52
von Bernd
Hallo Siggi,

ich bin hier der absolute Anfänger.

Aber der Schinken hat sehr gut geschmeckt.

Der Gerhard ist da der Experte.

Gruß Bernd

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: So 20. Jan 2013, 13:12
von hobbywurster
Siggi hat geschrieben:Hallo Bernd, hallo Forum!

Ich habe mal in deinem Beitrag genauer nachgeschaut, Du hattest deine Nuss "nur" 10 Tage gepökelt, wie ich sehe ist sie sehr gut umgerötet, und das Ergebniss sieht insgesamt spitze aus. :respekt:

Es wird aber allgemein von 2-6 Wochen Pökelzeit geschrieben, ich verstehe die Welt nicht mehr.

Was passiert nach den 10 Tagen Pökelung mit dem Fleisch, wenn es schon ümgerötet ist?
Wird es reifer und damit zarter?



NUR INFOS!


http://www.fgbaff.de/upload/meine_bilde ... ettner.pdf


http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... twaren.pdf


Was ist Pökeln.doc
(38.5 KiB) 491-mal heruntergeladen


Faustregel (bei Schwein) ist.....(Trockenpökeln in der Lock&Lock "Dose", trocken im Vakuum oder nur trocken in der Tüte)


Pro kg Fleisch 7 Tage Pökeln plus 3 Tage "Angstzuschlag".....


Bei einem 5kg Stück reichen ca. 4 Wochen..., 10 Tage mehr schaden auch nicht....


Wichtig beim Trockenpökeln ist die Salzzugabe, die sollte 40g pro/kg Fleischgewicht nicht überschreiten....


Bei Schweinefilet und Schweinebauch reichen 30g Salz pro/kg


Salz und Gewürze immer auf das jeweilige Stück "berechnen"....!


Dann muss auch nicht gewässert werden!


In meiner Anfangszeit habe ich mit 80g Salz pro/kg Gewicht hantiert, da musste nach dem Pökeln gewässert werden. :patsch:



:drink1: :undwech:



.

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: So 20. Jan 2013, 14:04
von Siggi
:wirr:
Mir ist ganz schwindelig vom lesen.
:wirr:

Ist auf jeden Fall nicht einfacher als Brot backen, aber sehr gute Hinweise.
Danke Danke.

Gemeinsam werden wir es schaffen.

Und dann.... :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: So 27. Jan 2013, 07:04
von Farmer3s
hobbywurster hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:Hallo Bernd, hallo Forum!

Ich habe mal in deinem Beitrag genauer nachgeschaut, Du hattest deine Nuss "nur" 10 Tage gepökelt, wie ich sehe ist sie sehr gut umgerötet, und das Ergebniss sieht insgesamt spitze aus. :respekt:

Es wird aber allgemein von 2-6 Wochen Pökelzeit geschrieben, ich verstehe die Welt nicht mehr.

Was passiert nach den 10 Tagen Pökelung mit dem Fleisch, wenn es schon ümgerötet ist?
Wird es reifer und damit zarter?



NUR INFOS!


http://www.fgbaff.de/upload/meine_bilde ... ettner.pdf


http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... twaren.pdf


Was ist Pökeln.doc


Faustregel (bei Schwein) ist.....(Trockenpökeln in der Lock&Lock "Dose", trocken im Vakuum oder nur trocken in der Tüte)


Pro kg Fleisch 7 Tage Pökeln plus 3 Tage "Angstzuschlag".....


Bei einem 5kg Stück reichen ca. 4 Wochen..., 10 Tage mehr schaden auch nicht....


Wichtig beim Trockenpökeln ist die Salzzugabe, die sollte 40g pro/kg Fleischgewicht nicht überschreiten....


Bei Schweinefilet und Schweinebauch reichen 30g Salz pro/kg


Salz und Gewürze immer auf das jeweilige Stück "berechnen"....!


Dann muss auch nicht gewässert werden!


In meiner Anfangszeit habe ich mit 80g Salz pro/kg Gewicht hantiert, da musste nach dem Pökeln gewässert werden. :patsch:



:drink1: :undwech:



.

Danke Gerhard für die Links, die sind echt absolut lesenswert! :gut:

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 19:41
von Bernd
hab mal wieder was in den Schrank gehängt.

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 19:46
von Siggi
Kompliment Bernd!

Das rechte sieht so nach Filet aus, vom Schwein: :sabbern:

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: Do 7. Feb 2013, 12:50
von Bernd
Hallo Siggi,

im Hintergund sind noch 4 Stück Filet vom Schwein.

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: So 3. Mär 2013, 09:52
von chris
Hallo Bernd,

sieht echt lecker aus was du da gezaubert hast. Gibt's hier irgendwo schon das "Rezept" ?
Also welche Gewürze zum Pökeln, wie lange pökeln, wie lange Räuchern usw. Hab bis jetzt absolut keinen Plan davon :regen:

Re: Mein Erster Schinken

Verfasst: Di 5. Mär 2013, 09:28
von Bernd
Hallo Chris,

Rezept hat der Hobbywurster schon eingestellt.

Geh mal ein paar Seiten zurück .

Gruß Bernd