Backes im Oberbergischen
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Re: Backes im Oberbergischen
Sooo,
First und Ortgänge sind jetzt fertig, jetzt fehlt mir noch das Kaminabdeckblech, dann bin ich soweit fertig.
Das Kaminblech wird noch eine Herausforderung, Rohr und Blech aus Edelstahl, beides muss wasserdicht verschweisst werden. Mal gucken wie die Fläche 350x350 nach dem Schweissen aussieht
Gruss
Dietmar
First und Ortgänge sind jetzt fertig, jetzt fehlt mir noch das Kaminabdeckblech, dann bin ich soweit fertig.
Das Kaminblech wird noch eine Herausforderung, Rohr und Blech aus Edelstahl, beides muss wasserdicht verschweisst werden. Mal gucken wie die Fläche 350x350 nach dem Schweissen aussieht
Gruss
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Re: Backes im Oberbergischen
Das Blech kommt über das Rohr.BOT hat geschrieben:... Rohr und Blech aus Edelstahl, beides muss wasserdicht verschweisst werden. Mal gucken wie die Fläche 350x350 nach dem Schweissen aussieht
Dann könnt man sogar schrauben. MIt der richtigen Machart wäre das sogar dicht.
Auf elendlange Schweißnähte würde ich da verzichten. Die musst du nur wieder beizen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Re: Backes im Oberbergischen
Das Blech kommt über das Rohr, das ist richtig, liegt auf der Falz auf und wird dort rundum verschweisst.Novum64 hat geschrieben:
Das Blech kommt über das Rohr.
Dann könnt man sogar schrauben. MIt der richtigen Machart wäre das sogar dicht.
Verrate mir die Machart und Du hast jemanden der Dir ewig dankbar ist !
Auf elendlange Schweißnähte würde ich da verzichten. Die musst du nur wieder beizen.
Beizen dauert mit Pinseln, Warten, Abwaschen 20 Minuten, das ist kein Problem
Das muss auch dicht sein, ansonsten läuft Wasser am Rohr entlang ins Futter, wenn das voll ist in die Isolierung.
Ich habe ein einwandiges Rohr (1mm, gut zu schweissen) Silikon als Abdichtung scheidet also wegen der Temperatur aus.
Ich hoffe, dass die Abdeckung nachher noch masshaltig über die Kamineinfassung geht.
Oder meinst Du eine Regenabdeckung für das Rauchrohr, damit es nicht durch das Rohr in den Ofen regnet?
Gruss
Dietmar
Zuletzt geändert von BOT am So 20. Sep 2015, 08:25, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss Dietmar
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Re: Backes im Oberbergischen
Dietmar, jetzt weiß ich, was du gemeint hast.
Für mich war das eine Kaminabdeckung. Du willst deinen Schornsteinkopf abdichten - da habe ich leider momentan keine Idee, außer vielleicht das Blech etwas kleiner "bohren", dann nach ober ausbördeln und das Rohr durchpressen. Das sollte dann schon weitestgehend dicht sein.
Den Rest sollte Kesselkitt von unten in die Kehle eingebracht vollends abdichten können. Wenn eingebrannt sollte der dann wasserfest sein.
_______________/l
Ich hoffe, du erkennst was ich meine.
Für mich war das eine Kaminabdeckung. Du willst deinen Schornsteinkopf abdichten - da habe ich leider momentan keine Idee, außer vielleicht das Blech etwas kleiner "bohren", dann nach ober ausbördeln und das Rohr durchpressen. Das sollte dann schon weitestgehend dicht sein.
Den Rest sollte Kesselkitt von unten in die Kehle eingebracht vollends abdichten können. Wenn eingebrannt sollte der dann wasserfest sein.
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Re: Backes im Oberbergischen
Hallo Martin,
Schornsteinkopf, das ist wohl der Fachbegriff
Jetzt sieht es so aus
Ich stecke das Rauchrohr nun unten ins Futter, richte das Rohr so aus, dass meine Rauchrohrklappenbedienung passt, dann kommt das Abdeckblech über das Rohr und über den Kamin, in der richtigen Position hefte ich das ganze dann draussen kurz zusammen, rundschweissen tue ich das ganze dann in der Werkstatt.
Edelstahl verzieht sich schon, wenn es nur in die Nähe eines Schweissgerätes kommt, deshalb bin ich gespannt wie die Kopfabdeckung später aussieht, ggf. muss ich dann ein Überflugverbot aussprechen
Wenn es gut wird stelle ich hier Fotos ein
Schöne Grüsse
Dietmar
Schornsteinkopf, das ist wohl der Fachbegriff
Jetzt sieht es so aus
Ich stecke das Rauchrohr nun unten ins Futter, richte das Rohr so aus, dass meine Rauchrohrklappenbedienung passt, dann kommt das Abdeckblech über das Rohr und über den Kamin, in der richtigen Position hefte ich das ganze dann draussen kurz zusammen, rundschweissen tue ich das ganze dann in der Werkstatt.
Edelstahl verzieht sich schon, wenn es nur in die Nähe eines Schweissgerätes kommt, deshalb bin ich gespannt wie die Kopfabdeckung später aussieht, ggf. muss ich dann ein Überflugverbot aussprechen
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Schöne Grüsse
Dietmar
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Re: Backes im Oberbergischen
Hier mal die Fotos meines fertigen Rauchrohres
Hab' noch mal umgeswitcht um mir die Möglichkeit einer Verlängerung offen zu halten, deshalb kommt da eine schraubbare Kappe drauf.
Meine Ursprungsversion habe ich übrig und ist zu verkaufen
viewtopic.php?f=67&t=3345
Morgen werde ich nach mehreren kleineren Feuern zum ersten Mal richtig Gas geben
Schöne Grüsse
Dietmar
Hab' noch mal umgeswitcht um mir die Möglichkeit einer Verlängerung offen zu halten, deshalb kommt da eine schraubbare Kappe drauf.
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Re: Backes im Oberbergischen
Das war's dann mit der Bauerei, schade eigentlich, hat richtig Spass gemacht
Erster Spatenstich am 20.06., heute die Restarbeiten erledigt, fehlt nur noch die Regenhaube auf dem Rauchrohr.
Hab' ihn vorhin mal angeschmissen, Reste Bauholz, Reste der Lärcheverkleidung und andere Nadelhözer, ist ein schönes grosses Feuer. Dem ersten Eindruck nach, war meine hintere Zusatzbelüftung nicht erforderlich.
Die Rauchrohrklappe samt Betätigungsknebel ist auch drin, Freigängigkeit bei Hitzeeinwirkung wird heute Abend geprüft
Bin nun alles in allem ca. 1400,-€ ärmer, aber um viele schöne Erfahrungen reicher.
Wenn das Backen nun auch noch klappt (bisschen Bammel hab' ich schon) bin ich mehr als zufrieden.
Schöne Grüsse
Dietmar
Erster Spatenstich am 20.06., heute die Restarbeiten erledigt, fehlt nur noch die Regenhaube auf dem Rauchrohr.
Hab' ihn vorhin mal angeschmissen, Reste Bauholz, Reste der Lärcheverkleidung und andere Nadelhözer, ist ein schönes grosses Feuer. Dem ersten Eindruck nach, war meine hintere Zusatzbelüftung nicht erforderlich.
Die Rauchrohrklappe samt Betätigungsknebel ist auch drin, Freigängigkeit bei Hitzeeinwirkung wird heute Abend geprüft
Bin nun alles in allem ca. 1400,-€ ärmer, aber um viele schöne Erfahrungen reicher.
Wenn das Backen nun auch noch klappt (bisschen Bammel hab' ich schon) bin ich mehr als zufrieden.
Schöne Grüsse
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Re: Backes im Oberbergischen
schöner ofen
und das mit dem backen klappt auch
lg
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- Bienenrolli
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Re: Backes im Oberbergischen
Ein echt toller Ofen, der past super in die Landschaft.
Die Idee mit dem Kamin find ich sehr gut, werde ich vielleicht übernehmen.
Wenn ich darf ?
Die Idee mit dem Kamin find ich sehr gut, werde ich vielleicht übernehmen.
Wenn ich darf ?
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
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Re: Backes im Oberbergischen
Hallo Rolf,Bienenrolli hat geschrieben: Die Idee mit dem Kamin find ich sehr gut, werde ich vielleicht übernehmen.
Wenn ich darf ?
kannst Du gerne tun. Ich würde es auch wieder so machen, einfach und preiswert.
Grüsse
Dietmar
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