Mein Ofenprojekt..
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ahle backes
Mein Ofenprojekt..
Hier mal ein paar Bilder von meinem Hbo-Projekt
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- Das Innenleben...... Eine Herausforderung ist die Rauchgasumschaltung.....
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- So hat es angefangen .. Ein paar Striche auf dem Papier
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ahle backes
Mein Ofenprojekt..
Fragen über Fragen....
Direkte oder indirekte Befeuerung?
Rauchgasumschaltung...braucht man sowas?
Was nimmt man als Zwischenboden ( Backfläche)?
Temperaturbeständigkeit Stahl-T-träger wo ich die Schamottsteine ablegen kann?
Direkte oder indirekte Befeuerung?
Rauchgasumschaltung...braucht man sowas?
Was nimmt man als Zwischenboden ( Backfläche)?
Temperaturbeständigkeit Stahl-T-träger wo ich die Schamottsteine ablegen kann?
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RS1900
Re: Mein Ofenprojekt..
Servus,
Deiner Skizze und Deinen Fragen nach zu urteilen vermute ich, dass Du noch zu wenig im Internet über den Bau eines SBO quer gelesen hast - ich würde an Deiner Stelle mal ein paar Stunden dafür verwenden: schau Dir z.B. mal die Bauanleitung in diesem Forum an, auch die Sektion Steinbackofenbau und -technik. Auch in anderen Foren (z.B. hier beim Robi) gibt's Tipps und Tricks zum Backofenbau, auch bei den im Internet angebotenen Fertigbausätzen sieht man ein wenig, wie es gemacht wird ...
... dann solltest Du das Pferd von hinten aufzäumen: wieviele Brote/Pizzen sollen gleichzeitig rein(?) - davon hängt die Grundfläche ab. Willst Du eher kürzer aufheizen & Brote backen - oder soll das Ding stundenlang die Hitze speichern (braucht aber mehr Holz & Zeit zum Aufheizen) - davon hängt die Speichersteindicke ab, die Du wählen solltest. Und lies' Dir die Beiträge zur Isolierung gut durch - der Schamottekern sollte auf Foamglas o.ä. stehen bzw. damit rundherum eingepackt werden - je dicker, desto besser.
Warum Du da jetzt 2 Abgasanschlüsse gezeichnet hast, ist mir überhaupt schleierhaft. Und der Rauchrohranschluss sollte sich eher nicht an der höchsten Stelle der Kuppel/des Gewölbes befinden (sonst haut Dir die Wärme zu schnell ab).
Also: lesen, lesen, lesen ... und wenn dann noch was unklar ist - fragen
. Übrigens: Bausätze sind auch eine Alternative ... vielleicht eine Spur teurer - dafür kann man weniger falsch machen
.
LG
Reinhard
(der viel gelesen, aber noch keinen gebaut hat)
Deiner Skizze und Deinen Fragen nach zu urteilen vermute ich, dass Du noch zu wenig im Internet über den Bau eines SBO quer gelesen hast - ich würde an Deiner Stelle mal ein paar Stunden dafür verwenden: schau Dir z.B. mal die Bauanleitung in diesem Forum an, auch die Sektion Steinbackofenbau und -technik. Auch in anderen Foren (z.B. hier beim Robi) gibt's Tipps und Tricks zum Backofenbau, auch bei den im Internet angebotenen Fertigbausätzen sieht man ein wenig, wie es gemacht wird ...
... dann solltest Du das Pferd von hinten aufzäumen: wieviele Brote/Pizzen sollen gleichzeitig rein(?) - davon hängt die Grundfläche ab. Willst Du eher kürzer aufheizen & Brote backen - oder soll das Ding stundenlang die Hitze speichern (braucht aber mehr Holz & Zeit zum Aufheizen) - davon hängt die Speichersteindicke ab, die Du wählen solltest. Und lies' Dir die Beiträge zur Isolierung gut durch - der Schamottekern sollte auf Foamglas o.ä. stehen bzw. damit rundherum eingepackt werden - je dicker, desto besser.
Warum Du da jetzt 2 Abgasanschlüsse gezeichnet hast, ist mir überhaupt schleierhaft. Und der Rauchrohranschluss sollte sich eher nicht an der höchsten Stelle der Kuppel/des Gewölbes befinden (sonst haut Dir die Wärme zu schnell ab).
Also: lesen, lesen, lesen ... und wenn dann noch was unklar ist - fragen
LG
Reinhard
(der viel gelesen, aber noch keinen gebaut hat)
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
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Re: Mein Ofenprojekt..
Schamotteplattenahle backes hat geschrieben:Fragen über Fragen....
Was nimmt man als Zwischenboden ( Backfläche)?
Temperaturbeständigkeit Stahl-T-träger wo ich die Schamottsteine ablegen kann?
Und wozu willst du Schamottesteine auf Stahlträgern ablegen??????
Und lies dir mal das Projekt von Domi durch, das ich dir verlinkt habe. Da hast Antworten auf die meisten deiner Fragen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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ahle backes
Re: Mein Ofenprojekt..
Hai..@all vielen dank erst mal für die schnellen Reaktionen auf Beiträge
das zeigt ,das dass hier ein gutes und Informatives Forum ist.
Nun zum Thema..ich habe Stunden damit verbracht im Internet nach infos gesucht, mit vermeintlichen Fachbetrieben telefoniert, in Foren und auf youtube mir so manche anregung geholt.
Die bisher von mir gezeigten Skizzen sind derAnfang des Projekts. Mittlerweile bin ich soweit das ich den Ofenkorpus anfangen kann.
Morgen bekomme ich die Schamottplatte und die Feuerraumtür.
Fortsetzung folgt ... Bitte um weitere Kritik/Verbesserung/ Meinungen
Vielen Dank
Lieben Gruss Roland
Nun zum Thema..ich habe Stunden damit verbracht im Internet nach infos gesucht, mit vermeintlichen Fachbetrieben telefoniert, in Foren und auf youtube mir so manche anregung geholt.
Die bisher von mir gezeigten Skizzen sind derAnfang des Projekts. Mittlerweile bin ich soweit das ich den Ofenkorpus anfangen kann.
Morgen bekomme ich die Schamottplatte und die Feuerraumtür.
Die zwei Rauchgas Anschlüsse sind zum einen für die Rauchgasumschaltung sowie für eine direkte Befeuerung des Garraums.RS1900 hat geschrieben:Warum Du da jetzt 2 Abgasanschlüsse gezeichnet hast, ist mir überhaupt schleierhaft. Und der Rauchrohranschluss sollte sich eher nicht an der höchsten Stelle der Kuppel/des Gewölbes befinden (sonst haut Dir die Wärme zu schnell ab).
Fortsetzung folgt ... Bitte um weitere Kritik/Verbesserung/ Meinungen
Vielen Dank
Lieben Gruss Roland
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- IMG_20150818_182303.jpg (166.77 KiB) 10732 mal betrachtet
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RS1900
Re: Mein Ofenprojekt..
Ich seh' weit und breit (noch) keine Isolierung.
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ahle backes
Re: Mein Ofenprojekt..
Da ich besser praktisch wie theoretisch Planen kann habe ich die roten Steine auf der Grundplatte mal ungefähr so gestapelt wie der Ofen nebst Grillfläche und Waschplatz aussehen soll.
Die Isolierung um den Brenn und Garraum wird so ca.10 cm Steinwolle werden werden.
Die Isolierung um den Brenn und Garraum wird so ca.10 cm Steinwolle werden werden.
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RS1900
Re: Mein Ofenprojekt..
... und hoffentlich unter(!) den Garraum auch 6-10cm, z.B. Foamglas (Steinwolle wird da nicht gehen) ...ahle backes hat geschrieben:Die Isolierung um den Brenn und Garraum wird so ca.10 cm Steinwolle werden werden.
LG
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ahle backes
Re: Mein Ofenprojekt..
Auch unter dem Ofen sind 10cm Sand als isolierung plant.
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ahle backes
Re: Mein Ofenprojekt..
Ohhhh
keine Kommentare zu
OK scheint wohl der ultimative Tip eines Ofenbauer zu sein den hier keiner kennt?!ahle backes hat geschrieben:Auch unter dem Ofen sind 10cm Sand als isolierung plant.
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