Gemüsemischung selbst gemacht
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14259
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Habe heute wieder 7 kg Gemüsemischung zubereitet.
Das Zeug ist universell einsetzbar und echt zu empfehlen.
19 Gläser sind es dieses Mal geworden, das sollte wieder mal für 1 1/2 Jahre reichen.
Das Zeug ist universell einsetzbar und echt zu empfehlen.
19 Gläser sind es dieses Mal geworden, das sollte wieder mal für 1 1/2 Jahre reichen.
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Interessant!
Rezept?
Wie lange haltbar?
Wofür nimmst Du es her?
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Das war auch direkt mein erster Gedanke , kannte dieses Thema auch noch nicht .Diavolo hat geschrieben: Interessant!
Wie lange haltbar?
Kein einkochen trocknen , ist es nur durch die Zugabe von dem Salz haltbar ?
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14259
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Die Zubereitung ist ganz easy. Einfach verschiedene Wurzelgemüse fein schnitzeln, mischen, mit Salz vermengen und in Gläser abfüllen.
Haltbarkeit: mind. 1 Jahr bei kühler und dunkler Lagerung.
Ich habe diesmal folgende Gemüse verwendet:
- Karotten
- Porree
- Staudensellerie
- Knollensellerie
- Steckrübe
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Kohlrabi
- Liebstöckel (im Frühjahr bereits eingefroren)
- Hokkaidokürbis
Gesamtmenge: 7 kg
Salzzugabe: 700 g
Ich verwende die Gemüsemischung überwiegend für Schmorbraten, das ergibt immer ein hervorragendes Sößchen.
Haltbarkeit: mind. 1 Jahr bei kühler und dunkler Lagerung.
Ich habe diesmal folgende Gemüse verwendet:
- Karotten
- Porree
- Staudensellerie
- Knollensellerie
- Steckrübe
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Kohlrabi
- Liebstöckel (im Frühjahr bereits eingefroren)
- Hokkaidokürbis
Gesamtmenge: 7 kg
Salzzugabe: 700 g
Ich verwende die Gemüsemischung überwiegend für Schmorbraten, das ergibt immer ein hervorragendes Sößchen.
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Also könnte man sagen , die Salzmenge von einem Zehntel des Gemüses reicht zum Konservieren . ?Steini hat geschrieben:Die Zubereitung ist ganz easy. Einfach verschiedene Wurzelgemüse fein schnitzeln, mischen, mit Salz vermengen und in Gläser abfüllen.
Haltbarkeit: mind. 1 Jahr bei kühler und dunkler Lagerung.
Gesamtmenge: 7 kg
Salzzugabe: 700 g
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14259
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Yepp!wursti hat geschrieben:Also könnte man sagen , die Salzmenge von einem Zehntel des Gemüses reicht zum Konservieren . ?
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
- Andy 28
- Pyromane
- Beiträge: 434
- Registriert: Di 6. Nov 2012, 21:46
- Wohnort: Wiesmoor
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Ich bin echt ein toller Typ, jetzt habe ich mir alle die tollen Gemüse für diese herrliche Paste besorgt und was darf ich feststellen ich habe nix zum kleinmachen.
Außer einem Fleischwolf, wird das damit gehen?
Womit macht ihr das Zeugs klein?
Schönen Gruß
Andy 28
Was du dir vorstellen kannst, kannst du auch bauen.
Andy 28
Was du dir vorstellen kannst, kannst du auch bauen.
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Hallo Andy
Wenn nichts anderes verfügbar ist , würde ich zu einem V-Hobel greifen oder alles schön mit dem Messer schnipseln . .
Wenn nichts anderes verfügbar ist , würde ich zu einem V-Hobel greifen oder alles schön mit dem Messer schnipseln . .
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5566
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Das ist ja eine interessante Geschichte.
Das muß ich unbedingt nachbauen.
Ich bin immer wieder überrascht was für Schätze hier im Forum auftauchen.
Das muß ich unbedingt nachbauen.
Ich bin immer wieder überrascht was für Schätze hier im Forum auftauchen.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2115
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Gemüsemischung selbst gemacht
Ich kenne das von meinen Eltern her und habe es auch vor 1989 praktiziert. War eine sehr beliebte Konservierungsmethode in der DDR. Allerdings habe ich alles durch die kleine Scheibe vom Fleischwolf gedreht. Mein Vater hat obenauf immer Schweineschmalz geschmiert, sozusagen als "Abschluss". Warum - keine Ahnung. Wohl, um einen luftdichten Abschluss zu erreichen, weil er nur Frischhaltefolie darüber gemacht hat (und abgebunden). Ich habe aber Schraubgläser genommen. Es war eine feine Sache, man hatte Suppengrün das ganze Jahr ...
Später, als man dann in den Läden das ganze Jahr über die frischen Zutaten bekam, habe ich es aus Bequemlichkeit nicht mehr gemacht. War einfacher, in den Supermarkt zu gehen ...
Wolfgang
Später, als man dann in den Läden das ganze Jahr über die frischen Zutaten bekam, habe ich es aus Bequemlichkeit nicht mehr gemacht. War einfacher, in den Supermarkt zu gehen ...
Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß