Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
-
abbreviator
- Einheizer

- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Habe die Ehre,
nachdem ich mich mal wieder von meinen anderen Projekten losreißen konnte (da sie langsam Richtung Ende gehen) hab ich mal wieder a bissl was machen können am Ofen! Hab gleich mal n paar Bilder gmacht, um Euch das auch gleich brav mit zu teilen.
Gruß
nachdem ich mich mal wieder von meinen anderen Projekten losreißen konnte (da sie langsam Richtung Ende gehen) hab ich mal wieder a bissl was machen können am Ofen! Hab gleich mal n paar Bilder gmacht, um Euch das auch gleich brav mit zu teilen.
Gruß
- Dateianhänge
-
- SAM_1575.JPG (194.92 KiB) 5596 mal betrachtet
-
- SAM_1574.JPG (205.88 KiB) 5596 mal betrachtet
-
- SAM_1569.JPG (181.65 KiB) 5596 mal betrachtet
-
- SAM_1524.JPG (176.52 KiB) 5596 mal betrachtet
-
- SAM_1518.JPG (208.32 KiB) 5596 mal betrachtet
-
- SAM_1515.JPG (183.49 KiB) 5596 mal betrachtet
-
- SAM_1523.JPG (158.22 KiB) 5596 mal betrachtet
-
Diavolo
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Sehr schön - und mit so einem fleissigen Helfer wirst Du sicherlich bald fertig seinabbreviator hat geschrieben:Habe die Ehre,
nachdem ich mich mal wieder von meinen anderen Projekten losreißen konnte (da sie langsam Richtung Ende gehen) hab ich mal wieder a bissl was machen können am Ofen! Hab gleich mal n paar Bilder gmacht, um Euch das auch gleich brav mit zu teilen.
Gruß
- Golo
- Pyromane

- Beiträge: 460
- Registriert: Di 30. Jul 2013, 12:00
- Wohnort: Oberhausen-Rheinhausen (bei Karlsruhe)
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Schön, dass es wieder ein kleines Stück weitergegangen ist !! Da wird die Arbeitshaltung langsam auch angenehmer 
-
abbreviator
- Einheizer

- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
es hat sich wieder ne kleinigkeit getan!
update!!!
Die Schalung für den unteren Feldsteinbogen ist nun fertig und die Ziegelummauerung oben ist auch fertig gestellt. Nun gehts ans Mauern der vorderen Mauer, dann wird betoniert....
Gruß
Mirco
Die Schalung für den unteren Feldsteinbogen ist nun fertig und die Ziegelummauerung oben ist auch fertig gestellt. Nun gehts ans Mauern der vorderen Mauer, dann wird betoniert....
Gruß
Mirco
- Dateianhänge
-
- SAM_1611.JPG (225.58 KiB) 5566 mal betrachtet
-
- SAM_1610.JPG (222.2 KiB) 5566 mal betrachtet
-
- SAM_1609.JPG (197.71 KiB) 5566 mal betrachtet
-
- SAM_1607.JPG (188.35 KiB) 5566 mal betrachtet
-
abbreviator
- Einheizer

- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Grüßt Euch,
schon lang nix mehr und der Fichtelgebirgsholzbackofenfront gehört.
Nun geht's aber am Wochenende bzw. nächste Woche weiter! URLAUB!!!!!!
Dann gibt's auch wieder Bilder.
Mittlerweile ist der vordere untere Bogen gemauert, die vorder Wand gemauert und die Zwischendecke betoniert.
Fotos folgen am We.
Heute geht's an die Beschaffung der Vollziegel und der Calciumsilikatplatten.
Gruß
Mirco
schon lang nix mehr und der Fichtelgebirgsholzbackofenfront gehört.
Nun geht's aber am Wochenende bzw. nächste Woche weiter! URLAUB!!!!!!
Dann gibt's auch wieder Bilder.
Mittlerweile ist der vordere untere Bogen gemauert, die vorder Wand gemauert und die Zwischendecke betoniert.
Fotos folgen am We.
Heute geht's an die Beschaffung der Vollziegel und der Calciumsilikatplatten.
Gruß
Mirco
- Golo
- Pyromane

- Beiträge: 460
- Registriert: Di 30. Jul 2013, 12:00
- Wohnort: Oberhausen-Rheinhausen (bei Karlsruhe)
-
abbreviator
- Einheizer

- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Hallo Jungs,
ich hab eine dringende Frage. Wo sollte der Sitz des Thermometers sein? ich hab mir gedacht rechts neben der Türe. Sitzt die Fühlerspitze des Thermometers in der Wand (z.b. 2cm Tief im Ziegel) oder schaut das Thermometer direkt in den Backraum hinein? Wie habt ihr das gemacht?
Danke für die Antworten.
Gruß
Mirco
ich hab eine dringende Frage. Wo sollte der Sitz des Thermometers sein? ich hab mir gedacht rechts neben der Türe. Sitzt die Fühlerspitze des Thermometers in der Wand (z.b. 2cm Tief im Ziegel) oder schaut das Thermometer direkt in den Backraum hinein? Wie habt ihr das gemacht?
Danke für die Antworten.
Gruß
Mirco
-
abbreviator
- Einheizer

- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Hallo Jungs,
euer unheimliches Verlangen nach
wird nun endlich gestillt.
es ging also endlich weiter.
Im Mai hab ich also die Bodenplatte betoniert und nachdem keine Rüttelflasche vorhanden war, hab ich Flasche gegen Platte getauscht. Das fetzt!
Letztens hab ich dann die Calzium Silikat Platten draufgeklebt, den Rahmen fürs Türchen gebaut und nun also letzten Donnerstag mit den Vollziegeln den Backboden gemauert.
Heute dann hab ich nen geschliffen und mit der Kuppel begonnen.
Aber seht selbst.
Es macht wahnsinnig viel Spaß einen HBO zu bauen.
Ihr habt in Euren Beiträgen nicht zu viel versprochen!
LG Mirco
euer unheimliches Verlangen nach
wird nun endlich gestillt.es ging also endlich weiter.
Im Mai hab ich also die Bodenplatte betoniert und nachdem keine Rüttelflasche vorhanden war, hab ich Flasche gegen Platte getauscht. Das fetzt!
Letztens hab ich dann die Calzium Silikat Platten draufgeklebt, den Rahmen fürs Türchen gebaut und nun also letzten Donnerstag mit den Vollziegeln den Backboden gemauert.
Heute dann hab ich nen geschliffen und mit der Kuppel begonnen.
Aber seht selbst.
Es macht wahnsinnig viel Spaß einen HBO zu bauen.
Ihr habt in Euren Beiträgen nicht zu viel versprochen!
LG Mirco
- Dateianhänge
-
- Und wieder hats mal geregnet und dieses mal von der schönen Seite!
- SAM_2290.JPG (66.24 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2165.JPG (125.83 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2163.JPG (116.03 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2162.JPG (118.76 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2158.JPG (100.31 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2156.JPG (184.69 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2146.JPG (183.68 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2140.JPG (161.25 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2132.JPG (153.44 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2130.JPG (222.43 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1983.JPG (161.92 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1979.JPG (174.11 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1977.JPG (166.64 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1971.JPG (131.38 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1970.JPG (137.67 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1963.JPG (195.18 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1959.JPG (159.4 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1621.JPG (158.42 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1614.JPG (157.56 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_1613.JPG (205.08 KiB) 5460 mal betrachtet
-
abbreviator
- Einheizer

- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
und nun noch 3 Bilder von dem Anfang des Gewölbes!
- Dateianhänge
-
- SAM_2307.JPG (132 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2306.JPG (107.86 KiB) 5460 mal betrachtet
-
- SAM_2303.JPG (139.53 KiB) 5460 mal betrachtet
- ar1
- Feuertycoon

- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Hallo Mirco,
ich habe kein Thermometer verbaut, da du dort nur die Temperatur am Fühler messen kannst.
Persönlich habe ich ein Infrarotthermometer und messe damit immer den Boden und die Kuppel.
Gerade der Boden ist meistens heißer als die Luft im Backraum, weil dort vorher die Glut warund dann verbrennt dir schnell
das Brot von unten, wenn du dort nicht misstund notfalls runterkühlst.
Das war nur meine Meinung, ohne festes Thermometer.
Am besten die Antworten von den Kollegen abwarten, die eins verbaut haben.
Die haben Erfahrung damit.
Du warst schneller.
Coole Bilder.
ich habe kein Thermometer verbaut, da du dort nur die Temperatur am Fühler messen kannst.
Persönlich habe ich ein Infrarotthermometer und messe damit immer den Boden und die Kuppel.
Gerade der Boden ist meistens heißer als die Luft im Backraum, weil dort vorher die Glut warund dann verbrennt dir schnell
das Brot von unten, wenn du dort nicht misstund notfalls runterkühlst.
Das war nur meine Meinung, ohne festes Thermometer.
Am besten die Antworten von den Kollegen abwarten, die eins verbaut haben.
Die haben Erfahrung damit.
Du warst schneller.
Coole Bilder.
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast