Bernd`s Holzschopfbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Steini »

Hallo Otti,

einfach so rumliegen würde ich jetzt nicht sagen.

Entweder geht er in Gärkörbchen, in Backformen oder auf der Arbeitsfläche.

Das ist mitunter sehr speziell, je nachdem, was man für Brote zubereiten will.

Da gibt es Brote mit hohem Flüssigkeitsanteil, die nur in Backformen gebacken werden können.

Andersrum gibt es Brote, die "frei geschossen" werden können, da ist das Verhältnis Mehl/Wasser geringer.

Das Verhältnis Mehl/Wasser nennt man Teigausbeute (TA).

Die TA bei Weizenbroten ist niedriger als bei Roggenbroten, wird jetzt aber hier in der Kürze zu kompliziert.

Ich schlage vor, dass ich dazu mal ein eigenes Thema eröffnen werde, da es für die Brotbäckerei nicht ganz unwichtig ist.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Holli »

Hallo,

einen kleinen Brotbackkurs für Anfänger fände ich gut.

Beginnend mit einem einfachen Brot, wie dem Holzschopfbrot ( ohne Vorteig, ohne Sauerteig)

Das Rundwirken erklären, einige Fachbegriffe wie TA, Gare, Stückgare erklären.

Danach vielleicht ein Brot mit Vorteig, warum Vorteig?

Langstoßen erklären und die verschiedenen Körbchen und Formen vorstellen.

Und dann natürlich die Königsklasse, Sauerteigbrote mit selbstgezogenem Sauerteig. :dafuer:

Was haltet ihr davon?
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Bernd »

Hallo Otti,

"Stuchgare" war nur ein Schreibfehler. :boing:
Soll natürlich Stückgare heißen.


Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Bernd »

Hollo Holli,

dein Vorschlag mit dem Backkurs finde ich sehr gut.

:danke:

Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Steini »

Finde ich auch super. :dafuer:

Gleichzeitig werde ich auf meiner HP ein kleines Glossar entwerfen.

Dort kann man sich dann nochmal in die einzelnen Fachbegriffe einlesen.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

durch das Glossar und den Backkurs könnte so manchem geholfen werden,
denn meistens sind die Menschen sehr zurückhaltend mit dem Eingeständnis
es nicht verstanden zu haben.

Mir persönlich geht es darum die Dinge auch zu verstehen (nicht bis in die
letzte Ecke, aber doch weit genung) um eventuell bei Bedarf diese Infos
auch an andere weitergeben zu können.

Schön das es im Forum auch Leute gibt die mit Ihrem Wissen und Können
nicht hinter dem Berg halten und es weitergeben.

Nur so können die Dinge verbreitet und an kommende Generationen von SBO´lern
weitergegeben werden.

:danke: :jump01: Danke für eure Infos!! :jump01: :danke:
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

ich war eben einkaufn, doch Backmalz habe ich nicht bekommen.
Gibt es das zu kaufen in "normalen" Geschäften?
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Steini »

Hallo Otti,

flüssiges Gersten-Backmalz (Fa. Demeter) bekommst du im Reformhaus in Kreuztal.

Backmalz in Pulverform wirst du sicher bestellen müssen.

Der günstigste Lieferant ist meines Wissens www.teetraeume.de.

Ich bestelle meist ein ganzes Kilo.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Holli »

Hallo,

wie neulich angekündigt, habe ich das Holzschopfbrot heute nachgebacken.

Allerdings habe ich das Rezept durch 10 geteilt und deshalb auch nur ein Brot heraus bekommen.

Zum Testen sollte das aber erst einmal reichen.

Ein paar Fotos habe ich natürlich auch gemacht.

Die "Holzofenoptik" kommt glaube ich, ganz gut rüber.

Da ich kein Dinkelmehl Typ 1050 da hatte, habe ich auf vorrätiges Dinkelvollkornmehl zurückgegriffen.
Holzschopfbrot 006.jpg
Holzschopfbrot 006.jpg (219.82 KiB) 6321 mal betrachtet
Holzschopfbrot 014.jpg
Holzschopfbrot 014.jpg (277.14 KiB) 6321 mal betrachtet
Holzschopfbrot 015.jpg
Holzschopfbrot 015.jpg (252.49 KiB) 6321 mal betrachtet
Holzschopfbrot 021.jpg
Holzschopfbrot 021.jpg (237.25 KiB) 6321 mal betrachtet
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Bernd »

Hallo Holli, :boing:

sieht ja besser aus als das Original.

Hat es denn auch geschmeckt ?????


Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“