Stollen aus dem STBO
Stollen aus dem STBO
Hallo ,
hat sich denn schon jemand aus unserer Runde an dem ultimativen Weihnachtsgebäck versucht?
Vor fast genau 11 Monaten habe ich meinen ersten Versuch gestartet. So richtig überzeugend war der noch nicht. Hier mal ein paar kleine Fotos. Zutaten in die Maschine, kneten und in alles in die 'Formen'.
Das Ganze ergab 6 und eine halbe Stolle. Allerdings nicht in der typischen Form. Es war halt der erste Versuch. Ab in den STBO. Ich hatte etwa 190°C Anfangstemperatur. Nach ca. 60 Minuten der erste Blick... reicht nicht, es dauert noch. Weitere 30 Minuten
später habe ich die Rohlinge aus dem Ofen geholt. Sie waen recht blass und sehr zerbrechlich (spröde).
Eine Stolle war zerbrochen, und ich konnte nicht widerstehen. Kosten muss sein. Eine solche Enttäuschung hatte ich nach einem Backtag noch nie.
Wenn Stolle so schmeckt, dann nie wieder. Trotz alle dem, Butter und Zucker drüber, 3 Wochen warten und .... Ich habe dann die gezuckerten Stollen in Backpapier eingeschlaben, mit viel Packpier umwickelt und kühl (ca. 15°C) für die
nächsten Wochen gelagert. Mit jedem Tag wurden die Stollen besser.
An Weihnachten war nur noch eine Stolle übrig. Mit der Lagerung hat die Stolle so viel an Geschmack gewonnen, wir waren sehr überrascht.
Also demnächst auf ein Neues....
Grüße aus der Altmark
Backfisch
hat sich denn schon jemand aus unserer Runde an dem ultimativen Weihnachtsgebäck versucht?
Vor fast genau 11 Monaten habe ich meinen ersten Versuch gestartet. So richtig überzeugend war der noch nicht. Hier mal ein paar kleine Fotos. Zutaten in die Maschine, kneten und in alles in die 'Formen'.
Das Ganze ergab 6 und eine halbe Stolle. Allerdings nicht in der typischen Form. Es war halt der erste Versuch. Ab in den STBO. Ich hatte etwa 190°C Anfangstemperatur. Nach ca. 60 Minuten der erste Blick... reicht nicht, es dauert noch. Weitere 30 Minuten
später habe ich die Rohlinge aus dem Ofen geholt. Sie waen recht blass und sehr zerbrechlich (spröde).
Eine Stolle war zerbrochen, und ich konnte nicht widerstehen. Kosten muss sein. Eine solche Enttäuschung hatte ich nach einem Backtag noch nie.
Wenn Stolle so schmeckt, dann nie wieder. Trotz alle dem, Butter und Zucker drüber, 3 Wochen warten und .... Ich habe dann die gezuckerten Stollen in Backpapier eingeschlaben, mit viel Packpier umwickelt und kühl (ca. 15°C) für die
nächsten Wochen gelagert. Mit jedem Tag wurden die Stollen besser.
An Weihnachten war nur noch eine Stolle übrig. Mit der Lagerung hat die Stolle so viel an Geschmack gewonnen, wir waren sehr überrascht.
Also demnächst auf ein Neues....
Grüße aus der Altmark
Backfisch
Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Backfisch,
Stollen backen ist nicht so einfach.
Das liegt an dem schweren Hefeteig. Ist der Teig nur etwas zu weich, läuft er breit.
Ist er zu fest, gibt es ziegelharte Stollen.
Wie du schon richtig erkannt hast, müssen die Stollen lagern und durchziehen,
noch warm mit flüssiger Butter bestrichen werden und in Vanillezucker und Puderzucker gewälzt werden, bevor sie ihr Aroma entfalten und mürbe werden.
Bei mir haben sich beim Backen der Stollen Stollenhauben bewährt. Diese Hauben verhindern recht gut das Breitlaufen.
Dazu werden aus dem Stollenteig Rollen in der Länge der Stollenhauben geformt. Auf ein Backblech gelegt und mit der Stollenhaube abgedeckt.
Nach kurzer Stückgare werden die Stollen geschoben und beim Aufgehen "wachsen" sie in die Stollenhaube und nehmen die karakteristische Stollenform an.
Stollen backen ist nicht so einfach.
Das liegt an dem schweren Hefeteig. Ist der Teig nur etwas zu weich, läuft er breit.
Ist er zu fest, gibt es ziegelharte Stollen.
Wie du schon richtig erkannt hast, müssen die Stollen lagern und durchziehen,
noch warm mit flüssiger Butter bestrichen werden und in Vanillezucker und Puderzucker gewälzt werden, bevor sie ihr Aroma entfalten und mürbe werden.
Bei mir haben sich beim Backen der Stollen Stollenhauben bewährt. Diese Hauben verhindern recht gut das Breitlaufen.
Dazu werden aus dem Stollenteig Rollen in der Länge der Stollenhauben geformt. Auf ein Backblech gelegt und mit der Stollenhaube abgedeckt.
Nach kurzer Stückgare werden die Stollen geschoben und beim Aufgehen "wachsen" sie in die Stollenhaube und nehmen die karakteristische Stollenform an.
Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Holli,
danke für die Hinweise.
Ich habe im Moment vier bzw. fünf verschiedene Rezepte. Die weichen alle nur sehr wenig voneinander ab.
Ich versuche Anfang November eine gute Mischung aus den Rezepten zu finden. Dann gibt es einen erneuten Versuch.
Natürlich werden ich davon an dieser Stelle berichten.
Vielleicht hat ja noch jemand ein 'ultimatives' Rezept für diese Leckerei.
Grüße aus der Altmark
Backfisch
danke für die Hinweise.
Ich habe im Moment vier bzw. fünf verschiedene Rezepte. Die weichen alle nur sehr wenig voneinander ab.
Ich versuche Anfang November eine gute Mischung aus den Rezepten zu finden. Dann gibt es einen erneuten Versuch.
Natürlich werden ich davon an dieser Stelle berichten.
Vielleicht hat ja noch jemand ein 'ultimatives' Rezept für diese Leckerei.
Grüße aus der Altmark
Backfisch
Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Backfisch,
leider habe ich das "ultimative" Rezept auch nicht.
Aber wie du schon schreibst, ähneln sich die Rezepte alle sehr.
Unterschiede gibt es eigentlich nur in der Mengenangabe für Butter und der Früchte.
Stollenrezepte, die auf 1 kg Mehl und 1kg Früchten basieren und einen hohen Butteranteil haben ca.500 - 750g per kg Mehl, passen für meinen Geschmack.
Sehr wichtig finde ich die Auswahl der Zutaten.
Butter verwenden, keine billige Margarine, Bourbon Vanillezucker, keinen chemisch hergestellten Vanillezucker und einen guten, aromatischen Rum zum quellen der Früchte nehmen.
Das finde ich, macht dann den (geschmacklichen) Unterschied vom Bäcker-Stollen zum billigen Discounter-Stollen für 1,79 € aus.
Wenn der Stollen dann gebacken ist, noch heiß mit geschmolzener Butter bestreichen und abkühlen lassen.
Den abgekühlten Stollen nochmal mit geschmolzener Butter abstreichen. Dann mit einem Gemisch aus Zucker und Vanillezucker bestreuen.
Dick mit Puderzucker besieben und in Alufolie einpacken.
Mindestens 3 Wochen an einem kühlen Ort ruhen lassen.
leider habe ich das "ultimative" Rezept auch nicht.
Aber wie du schon schreibst, ähneln sich die Rezepte alle sehr.
Unterschiede gibt es eigentlich nur in der Mengenangabe für Butter und der Früchte.
Stollenrezepte, die auf 1 kg Mehl und 1kg Früchten basieren und einen hohen Butteranteil haben ca.500 - 750g per kg Mehl, passen für meinen Geschmack.
Sehr wichtig finde ich die Auswahl der Zutaten.
Butter verwenden, keine billige Margarine, Bourbon Vanillezucker, keinen chemisch hergestellten Vanillezucker und einen guten, aromatischen Rum zum quellen der Früchte nehmen.
Das finde ich, macht dann den (geschmacklichen) Unterschied vom Bäcker-Stollen zum billigen Discounter-Stollen für 1,79 € aus.
Wenn der Stollen dann gebacken ist, noch heiß mit geschmolzener Butter bestreichen und abkühlen lassen.
Den abgekühlten Stollen nochmal mit geschmolzener Butter abstreichen. Dann mit einem Gemisch aus Zucker und Vanillezucker bestreuen.
Dick mit Puderzucker besieben und in Alufolie einpacken.
Mindestens 3 Wochen an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Holli,
mir läuft schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Ich habe in meinen Rezepten etwa das gleiche Verhältnis zwischen Mehl, Butter und 'Früchten'.
Auf jeden Fall wird es eine Stolle mit Hefeteig. Ich freue mich schon darauf.
Grüße aus der Altmark
Backfisch
mir läuft schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Ich habe in meinen Rezepten etwa das gleiche Verhältnis zwischen Mehl, Butter und 'Früchten'.
Auf jeden Fall wird es eine Stolle mit Hefeteig. Ich freue mich schon darauf.
Grüße aus der Altmark
Backfisch
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14259
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Holli, hallo Backfisch,
wenn es bei euch mit der Stollenbackerei losgeht, bin ich dabei.
Gebt rechtzeitig Bescheid.
LG, Steini
wenn es bei euch mit der Stollenbackerei losgeht, bin ich dabei.
Gebt rechtzeitig Bescheid.
LG, Steini
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Re: Stollen aus dem STBO
... wird gemacht!
Backfisch
Backfisch
Re: Stollen aus dem STBO
Was haltet ihr von der ersten Novemberwoche für ein gemeinsames Stollenbacken?Steini hat geschrieben:Hallo Holli, hallo Backfisch,
wenn es bei euch mit der Stollenbackerei losgeht, bin ich dabei.
Gebt rechtzeitig Bescheid.
LG, Steini
Wir könnten dann am 1.Advent anschneiden und probieren.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14259
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Holli,
prima Idee! Ist notiert, ich bin dabei.
Sollen wir ein gemeinsames Rezept ausprobieren,
oder eher unterschiedliche?
LG, Steini
prima Idee! Ist notiert, ich bin dabei.
Sollen wir ein gemeinsames Rezept ausprobieren,
oder eher unterschiedliche?
LG, Steini
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
- Bernd
- Feuertycoon
- Beiträge: 757
- Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
- Wohnort: Neulingen
- Kontaktdaten:
Re: Stollen aus dem STBO
Ich auch..
Bernd
Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten