Mettendchen
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Mettendchen
Hallo zusammen,
da war doch noch was? Ach ja: Meine Mettendchen!
Heute wurden sie in Vakuum gezogen und im Keller in Sicherheit gebracht - die Meute lauerte schon wieder.......
Ich habe übrigens die 2mm-Scheibe zum Wolfen genommen - ich finde ja, dass sie in der 3mm-Scheibe schöner werden
Zutaten:
Fleisch
0,5 kg Schweinefleisch, (Nuss oder Schulter, schier)
0,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Gewürze pro/Kg Fleisch
25 g Pökelsalz
4 g Pfeffer, weißer gemahlener
1 EL Senfkörner
4 g Traubenzucker
5 g Maggi
Darm, (Schweinedünndarm) Kaliber 28-30 mm
Räuchermehl, Buche fein
Zubereitung:
Das Fleisch zwei - drei Stunden in der Kühltruhe anfrieren lassen. Anschließend durch die 3mm- Scheibe des Fleischwolfes drehen. Pökelsalz, Traubenzucker und Gewürze dazugeben und fünf Minuten gut durcharbeiten. Die Senfkörner werden erst nach dem Wolfen eingearbeitet.
Die Masse in Schweinedünndärme abfüllen und auf einem Rauchspieß in einem kühlen Raum zum Trocknen aufhängen. Nach einem Tag hängt man sie in den Kaltrauch und räuchert sie mindestens zwei bis drei Tage jeweils acht bis zehn Stunden, bis sie die typische Mettendchenfarbe haben.
Naaaaa, habe ich euch den Mund wässerig gemacht?????
NACHBASTELN
Liebe Grüße
Christian
da war doch noch was? Ach ja: Meine Mettendchen!
Heute wurden sie in Vakuum gezogen und im Keller in Sicherheit gebracht - die Meute lauerte schon wieder.......
Ich habe übrigens die 2mm-Scheibe zum Wolfen genommen - ich finde ja, dass sie in der 3mm-Scheibe schöner werden
Zutaten:
Fleisch
0,5 kg Schweinefleisch, (Nuss oder Schulter, schier)
0,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Gewürze pro/Kg Fleisch
25 g Pökelsalz
4 g Pfeffer, weißer gemahlener
1 EL Senfkörner
4 g Traubenzucker
5 g Maggi
Darm, (Schweinedünndarm) Kaliber 28-30 mm
Räuchermehl, Buche fein
Zubereitung:
Das Fleisch zwei - drei Stunden in der Kühltruhe anfrieren lassen. Anschließend durch die 3mm- Scheibe des Fleischwolfes drehen. Pökelsalz, Traubenzucker und Gewürze dazugeben und fünf Minuten gut durcharbeiten. Die Senfkörner werden erst nach dem Wolfen eingearbeitet.
Die Masse in Schweinedünndärme abfüllen und auf einem Rauchspieß in einem kühlen Raum zum Trocknen aufhängen. Nach einem Tag hängt man sie in den Kaltrauch und räuchert sie mindestens zwei bis drei Tage jeweils acht bis zehn Stunden, bis sie die typische Mettendchenfarbe haben.
Naaaaa, habe ich euch den Mund wässerig gemacht?????
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Liebe Grüße
Christian
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Re: Mettendchen
Hallo Christian
Hat geklappt , bin hier am sabbern
Nachbasteln geht momentan nicht , keine Lagerkapazität mehr .
Interressant das Du ohne Umröte-Hilfsmittel arbeitest .
Hat geklappt , bin hier am sabbern
Nachbasteln geht momentan nicht , keine Lagerkapazität mehr .
Interressant das Du ohne Umröte-Hilfsmittel arbeitest .
- Siggi
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Re: Mettendchen
Hallo Christian!
Große Klasse, bin nur überrascht, dass sich das Rezept kaum von der Bauernsalami unterscheidet.
Machen sich der Rum und die paar Senfkörner so stark bemerkbar?
Dein Bauch ist ja auch extrem Mager, so dass die Mettenden kaum fetter sind.
Große Klasse, bin nur überrascht, dass sich das Rezept kaum von der Bauernsalami unterscheidet.
Machen sich der Rum und die paar Senfkörner so stark bemerkbar?
Dein Bauch ist ja auch extrem Mager, so dass die Mettenden kaum fetter sind.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Mettendchen
@ Dieter
Ich habe ja Zucker als Starter drin - das reichte.
@ Siggi
Die Mettendchen schmecken ganz anders als die Salami.
Und wenn du meinen Bauch sehen könntest, würdest du nicht schreiben, dass der extrem mager ist....
Ich habe ja Zucker als Starter drin - das reichte.
Siggi hat geschrieben:Hallo Christian!
Dein Bauch ist ja auch extrem Mager, so dass die Mettenden kaum fetter sind.
@ Siggi
Die Mettendchen schmecken ganz anders als die Salami.
Und wenn du meinen Bauch sehen könntest, würdest du nicht schreiben, dass der extrem mager ist....
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Re: Mettendchen
Hallo Christian,
die sehen echt super aus!
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- DJTMichel
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Re: Mettendchen
Hi Christian,
das ist doch eine nette Portion! Der Wurstfüller rockt total . Entweder Deine Wolfmesser müssen mal wieder geschliffen werden oder das Fleisch war zu warm oder beides, jedenfalls schmiert es auf den Bildern .
das ist doch eine nette Portion! Der Wurstfüller rockt total . Entweder Deine Wolfmesser müssen mal wieder geschliffen werden oder das Fleisch war zu warm oder beides, jedenfalls schmiert es auf den Bildern .
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
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Re: Mettendchen
@ Jörn
DANKESCHÖN!
Die sehen nicht nur so aus - die schmecken auch so
DANKESCHÖN!
Die sehen nicht nur so aus - die schmecken auch so
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Re: Mettendchen
Mist - Michel hat mich ertappt
Die Messer sind scharf ( Auja-Satz ), aber die Scheibe muss dringend zum Schleifen weg
Am Geschmack ändert es nix!
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Am Geschmack ändert es nix!
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Re: Mettendchen
Du mußt halt aufpassen, weil sie dadurch "dicht" machen können, d.h. u.U. bekommst Du Probleme mit der Lagerfähigkeit, weil sie nur schlecht Feuchtigkeit nach außen abgeben (zuschmieren).Amboss hat geschrieben:...Am Geschmack ändert es nix!
Gruß
Michel
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Re: Mettendchen
Um die Haltbarkeit mache ich mir eher in die andere Richtung Sorgen.......
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