Die Tomatensauce veredelt Speisen auf natürliche Art, da sie weder Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe bzw. künstliche Aromen enthält.
Durch Einkochen lässt sich die Haltbarkeit entsprechend erhöhen bzw. verlängern.
Zutaten:
- 1 kg sonnengereifte Tomaten (möglichst aus dem eigenen Garten )
- 80 g doppeltkonzentriertes Tomatenmark (Konserve)
- 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (sehr fein gewürfelt) oder 5 g Knoblauch granuliert
- 10 g Zucker
- 15 g Olivenöl
- 10 g Balsamico-Essig
- 2 g Basilikum, gerebelt
- 2 g Oregano, gerebelt
- 1 g Majoran, gerebelt
- 0,3 g Thymian, gerebelt
- 0,5 g Rosmarin, gemahlen
- 2 g Pfeffer, weiß, gemahlen
- 5 g Paprikapulver, edelsüß
- 10 g Senfmehl
- 5 g Salz
Tomaten kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren.
Aus dem Wasser nehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und Haut entfernen.
Stielansätze entfernen, Tomaten grob zerkleinern und in einen Topf geben.
Die feingehackten Zwiebeln mit dem Knoblauch und etwas Öl auf kleiner Flamme glasig dünsten.
Anschließend alle weiteren Zutaten in den Topf geben und die Masse mit dem Pürierstab zerkleinern.
Aufkochen lassen und ca. 1 Std. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Soße noch heiß in sterilisierte Gläser füllen und ca. 40 Minuten bei 90 °C einkochen.