Amboss´ Dopf
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Amboss´ Dopf
Hallo zusammen,
ich bin nun auch stolzer Besitzer eines Dopfes ( Camp-Oven ) - dank Hobbywurster!
Was mache ich jetzt mit dem guten Stück?
Wie brenne ich ihn ein?
Ich habe mir Rapsöl gekauft und innen und Deckel damit eingerieben - und nun?
Stelle ich ihn direkt in die Glut oder auf ein Rost?
Und lasse ich ihn so lange kokeln, bis das Öl verbrannt ist?
FRAGEN ÜBER FRAGEN...........
Liebe Grüße
Christian
ich bin nun auch stolzer Besitzer eines Dopfes ( Camp-Oven ) - dank Hobbywurster!
Was mache ich jetzt mit dem guten Stück?
Wie brenne ich ihn ein?
Ich habe mir Rapsöl gekauft und innen und Deckel damit eingerieben - und nun?
Stelle ich ihn direkt in die Glut oder auf ein Rost?
Und lasse ich ihn so lange kokeln, bis das Öl verbrannt ist?
FRAGEN ÜBER FRAGEN...........
Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14239
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Amboss´ Dopf
Ideal wäre das Einbrennen (falls erforderlich) im SBO/HBO bei ca. 250 °C, aber der Kugelgrill tut es auch.Amboss hat geschrieben:... Wie brenne ich ihn ein?...
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Re: Amboss´ Dopf
Danke Steini für die prompte Antwort.
Mein SBO befindet sich ja noch in der Arbeitsphase.
Also muss ein Holzkohle-Grill reichen.
Direkt in die Glut oder auf ein Rost?
Mein SBO befindet sich ja noch in der Arbeitsphase.
Also muss ein Holzkohle-Grill reichen.
Direkt in die Glut oder auf ein Rost?
Mein Foodblog: Amboss-Blog
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14239
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Amboss´ Dopf
Auf dem Rost! Öffnung vom Topf nach unten.Amboss hat geschrieben:... Direkt in die Glut oder auf ein Rost?
Aber bitte nur ganz dünn einölen und evtl. Vorgang wiederholen.
Schau aber erst einmal in den Herstellerhinweisen nach, ob dieser überhaupt eingebrannt werden muss, oder ob er bereits eine entsprechende Beschichtung hat.
Manche Gusstöpfe müssen vorher noch entwachst werden. Dazu eignet sich die Spülmaschine ganz gut.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Re: Amboss´ Dopf
Mäxle,
da hätte ich ja auch mal drauf kommen können.
Jetzt gehe ich erst mal lesen..... - D A N K E !!!!
Steini,
Gebrauchsanweisung haben wir nicht - Gerhard sagte mir, er solle noch mal mit Rapsöl eingebrannt werden.
da hätte ich ja auch mal drauf kommen können.
Jetzt gehe ich erst mal lesen..... - D A N K E !!!!
Steini,
Gebrauchsanweisung haben wir nicht - Gerhard sagte mir, er solle noch mal mit Rapsöl eingebrannt werden.
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Re: Amboss´ Dopf
Hallo Amboss,
den Dopf zum Einbrennen nur ganz dünn mit Öl eireiben und mit der Öffnung nach unten in einen Kugelgrill stellen.
Wenn du im Backofen einbrennst, gibt das reichlich Rauch und Gestank in der Küche.
Wichtig finde ich, den Dopf nach jeder Benutzung wieder leucht einzuölen und den Deckel einen kleinen Spalt weit offen zu lassen.
den Dopf zum Einbrennen nur ganz dünn mit Öl eireiben und mit der Öffnung nach unten in einen Kugelgrill stellen.
Wenn du im Backofen einbrennst, gibt das reichlich Rauch und Gestank in der Küche.
Wichtig finde ich, den Dopf nach jeder Benutzung wieder leucht einzuölen und den Deckel einen kleinen Spalt weit offen zu lassen.
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Re: Amboss´ Dopf
Ja Holli,
mein Rauchmelder bestätigt deinen Einwand - die Rauchbildung beim Einbrennen im Backofen ist doch enorm......
Naja,
es hat trotzdem alles gut geklappt und zur Zeit brutschelt auf der Terrasse unter dem Balkondach ( es regnet und regnet... ) ein hoffentlich sauleckeres Mittagessen für morgen.
Bilder folgen gleich....
mein Rauchmelder bestätigt deinen Einwand - die Rauchbildung beim Einbrennen im Backofen ist doch enorm......
Naja,
es hat trotzdem alles gut geklappt und zur Zeit brutschelt auf der Terrasse unter dem Balkondach ( es regnet und regnet... ) ein hoffentlich sauleckeres Mittagessen für morgen.
Bilder folgen gleich....
Mein Foodblog: Amboss-Blog
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Re: Amboss´ Dopf
Also,
hier mein Einweihungsessen: Mit Hack gefülltes Hähnchen auf Gemüsebett:
DER WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHNSINN!!!!!!!
Tolles Teil - so ein Dopf!
wird ab sofort in ständigem Gebrauch sein - völlig unkompliziert und saulecker!!!!! Saftig und weich!
hier mein Einweihungsessen: Mit Hack gefülltes Hähnchen auf Gemüsebett:
DER WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHNSINN!!!!!!!
Tolles Teil - so ein Dopf!
wird ab sofort in ständigem Gebrauch sein - völlig unkompliziert und saulecker!!!!! Saftig und weich!
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Re: Amboss´ Dopf
- sieht saulegga aus!