Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

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Steini
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:... 4,75 Liter Wasser auf 0,5 kg Salz ergibt eine 5%ige Lösung!
:wall: :wall: :wall: :wall: :wall:

Nein! 9,50 Liter ist die richtige Antwort (wie im Film!).
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Siggi
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Siggi »

4,75 Liter Wasser auf 0,5kg Salz ergibt eine 5%ige Lösung!

Das ist das Ergebnis bei Volumenprozenten,
Bei Gewichtsprozenten sieht es anders aus, dann sind es 9,5 Liter
Grüße vom Siggi

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Steini
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:... dann sind es 9,5 Liter
:ok: :n8:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
wursti

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von wursti »

Oha , da hab ich ja was losgetreten . :pfeifend:

Coole links übrigens ,
habt ihr ja schon früher mit der Lake experimentiert .
Also bastel ich demnächst auch mal beizeiten eine Salami ,
war mir vorher beim lesen immer etwas suspekt wegen der Luftfeuchtikeit .

Glaub ich muß demnächst mal tiefer in die unglaublichen Weiten des Forum´s vordringen .
:lupe:
wursti

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von wursti »

Steini hat geschrieben: :n8:
ups , ich bin der letzte .
Gute Nacht John-boy , gute Nacht Mari-Ellen .
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Siggi
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Siggi »

hobbywurster hat geschrieben::tach: :tach:
NUR INFO!
http://static.chefkoch-cdn.de/ck.de/for ... abelle.pdf
:durst: :undwech:
Danke Gerhard!

Es handelt sich also um Gewichtsprozente.


:un: Steini! :un:

Was ist denn mit der Gewichtsangabe, mit der alles anfing?
0,500g
oder
0,5kg
Grüße vom Siggi

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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:Was ist denn mit der Gewichtsangabe, mit der alles anfing?
0,500g
oder
0,5kg
Da hattest du natürlich Recht! :ok:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
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hobbywurster

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von hobbywurster »

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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von DJTMichel »

wursti hat geschrieben:...Wurst in Salzlake .... Jetzt würde mich dazu mal verschiedene Statements von euch interressieren ,
hat gemacht oder macht das einer von euch auch so ?
wo liegen Vorteile und Nachteile ?
Haltbarkeit ?
usw.
Hi Dieter,

ich habe das wie andere Wurster vor mir hier im Forum mal gemacht ( viewtopic.php?f=37&t=122 ) - so wirklich begeistern konnte mich das Ergebnis der Methode nicht.

Vorteil? Es ist einfach.
Quelle: "Erfolgreiche Rohwurstrezepturen" Hermann Jakob
Quelle: "Erfolgreiche Rohwurstrezepturen" Hermann Jakob
Lakereifung-Rohwurst001.jpg (42.63 KiB) 6247 mal betrachtet
Aus meiner subjektiven Sicht heraus schmeckte meine so gemachte Wurst doch sehr salzscharf und mir fehlte der bei meinen Salamis sonst typische Duft und auch Geschmack. Irgendwie erinnerte mich diese Wurst an das, was sonst im Supermarkt ihre Abnehmer findet...
Gruß
Michel ;)


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