Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Nujen

Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Nujen »

Hallo zusammen.

Wie oben geschrieben stellt sich in meiner Planung gerade die Frage wie groß muss das beste Stück des Mannes sein? :frage:

Nein ihr Schweinchen .... nicht das Teil ..... ich mein natürlich den HBO :pfeifend:

Konkret:

Ich baue meinen HBO zwar selbst (mit integrierten Grill) werde aber für das Innenleben einen Bausatz nutzen, da ich einfach nicht die Zeit habe alles selbst zu fertigen.

Nun bin ich in meiner Auswahl soweit das ich zischen zwei Versionen hin und her schwanke.

1. Version:

ein 85cm Kuppelofen

2. Version:

ein indirekt beheizter Ofen mit einer Nettobackfläche von 40x60 cm.

Die Hauptnutzung geht in Richtung Hax´n und Pizza. Also eher weniger Brot backen.

Mich persönlich spricht Version 2. sehr an, aber ich bin mir unsicher ob die 40x60 ausreichen.
zwar kann ich im Brennraum theoretisch nochmal 40x60cm nutzen, aber vom Grundsatz ist es nicht so durch mich geplant.

Gruß
Nujen
wursti

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von wursti »

Hallo Nujen
Erstmal es kommt nicht auf die Größe an
sondern auf das hin und her . :muah:

Zum HBO können dir sicher unsere
Spezialisten etwas schreiben .

P.s.
Sei doch so nett und stell dich auch einmal vor .
Uservorstellungen
einfach ein neues Thema eröffnen und los geht es .
Keine Angst wir beissen nicht ,
wir wollen nur spielen .
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Bernd »

Hallo Nujen ,

mein HBO hat eine Bckfläche von 60X80 cm.

Leider viel zu klein, so 90 x 120 würde ich beim nächsten HBO bauen.

Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Nujen

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Nujen »

Wieviel der Backfläche kannst du effektiv nutzen (abzügl. der mit Glut bedeckten Fläche)?
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Siggi »

Hallo Thorsten!

Die Glut bleibt nicht grundsätzlich im Ofen, zum Brotbacken und ein paar Pizzen reicht ein einmaliges aufheizen.
Nur wenn abzusehen ist, dass ich weit über 30 Pizzen brauche lasse ich im hinteren Bereich etwas Glut.
Diese kann ich (wenn die Temperatur nicht mehr reicht) auseinanderziehen und etwas Reisig drauflegen.
Dann kann es ruck zuck weitergehen.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Nujen

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Nujen »

der indirekte der mir gefallen würde hat eine Nettobackfläche von 40x60 cm und es kann nach reiniung der Backfläche im Heizraum theoretisch nochmal die gleiche Fläche genutz werden.

Reicht diese Fläche eurer Meinung nach für im Normalfall 2 bis 10 Personen? :kochen:

Kann euch ja gerne mal die Links zu meinen beiden Varianten geben falls sie sich mal einer anschauen mag.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Siggi »

Bilder sind immer gut!
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Hardy

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Hardy »

Wie das im Leben so ist.

Egal wie groß er ist, man gewöhnt sich schnell dran und denk dann recht bald ......

verdammt - ein wenig größer hätte er noch sein können!


Frag mal Deine Frau!

Ich meine

die

hätte

vielleicht

mehr

Ahnung

vom ...




kochen.
:koch:
Nujen

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Nujen »

@ Hardy


nene du. Bei uns kocht der Chef :applaus:

http://www.kuppelofen.de/v_indirekt.html :klickmich:

Das die Version des Indirekten

http://www.kuppelofen.de/2_vzf1.html :klickmich:

und hier der Kuppelofen.
Hardy

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?

Beitrag von Hardy »

Der indirekte muß sicherlich auch so sein, denn da speichert ja nicht viel Hitze. Also immer heizen und backen. Für Pizza und Flammkuchen sicherlich ausreichend.

Aber Appetit kommt beim Essen. D.h. Du wirst sicherlich mehr machen wollen, wenn Du erst einmal siehst wie toll das ist.

Ich würde daher zu dem Kuppelofen tendieren.

Schau mal bei Diavolo, was der Teufelskerl da alles rauszaubert. Der hat so etwas ähnliches.
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste