Toastbrot nach Bäcker Süpke

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Toastbrot nach Bäcker Süpke

Beitrag von Steini »

"kleiner steinback" hat sich wieder Steini's Toastbrot gewünscht.
Die Toastis nach dem Rezept von Bäcker Süpke (http://baeckersuepke.wordpress.com/) sind aber auch wirklich der Hammer.

Gestern habe ich den Vorteig angesetzt. Die Brote sind momentan im EBO.
(Der Steinbackofen ist im Moment außer Betrieb, da heute schwere Gewitter vorhergesagt wurden).

Bilder und das Rezept folgen.

Gruß, Steini
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
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Re: Toastbrot nach Bäcker Süpke, Teil 2

Beitrag von Steini »

Slow baking und "pur" ohne chemische Kampfstoffe - das ist das Toastbrotrezept von Bäcker Süpke.

Für den Vorteig werden am Vortag:

200 g Weizenmehl
4 g Salz
3 g Hefe und
150 ml Wasser

zu einem geschmeidigen Teig verknetet, 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen und gehen gelassen
und dann für etwa 16 Stunden in den Kühlschrank (langsame Führung).
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Der Vorteig wird danach mit folgenden Zutaten zum Hauptteig verarbeitet:

358 g Vorteig
485 g Weizenmehl
11 g Salz
14 g Zucker
60 g Butter
30 g Hefe
210 g Milch
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Alles wird zu einem geschmeidigen Teig verknetet
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Anschließend den Teig aus der Küchenmaschine entnehmen
und auf der Arbeitsfläche von Hand noch einmal ordentlich durchkneten.
10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
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Teig halbieren (da es 2 Toastbrote werden) ...
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... und jede Hälfte in 10 gleichgroße Stücke zerteilen (10 pieces-Methode).
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Jedes Teilstück formen und zu einer Kugel "rundschleifen"
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Kastenformen ausfetten und Teiglinge einschichten.
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Weitere 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
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Nachdem der Teig ordentlich aufgegangen ist (nicht zu lange gehen lassen,
da ja eine feine Porung gewünscht wird) werden die Brote in den auf 230° C
aufgeheizten Ofen geschoben. Anschließend sofort auf 200° C reduzieren.
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Nach 30 Minuten Backzeit sind die Toastis fertig.
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Viel Spaß beim Nachbacken.

Gruß, Steini
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Toastbrot nach Bäcker Süpke, Teil 3

Beitrag von Steini »

So, zur Vervollständigung des Beitrages, hier noch Anschnittbilder:
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Ich müsste mir mal Brotbackformen besorgen, die man verschließen kann (Toastbrotformen).
Mal sehen, ob man was in der "Bucht" bekommt.

Der "kleine steinback" hat sich direkt über ein Toasti hergemacht ... aber dafür ist es ja auch gedacht.

Gruß, Steini
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Re: Toastbrot nach Bäcker Süpke

Beitrag von Steini »

Admin hat geschrieben:... da heute schwere Gewitter vorhergesagt wurden ...
bisher ist alles gut gegangen, wir wurden nur tangiert. Das Wetter hat sich jetzt beruhigt
und die Schwüle ist vorbei. Momentan ist es recht angenehm.
Ich habe jetzt den Grill angeheizt, weil es gleich Nackensteaks gibt.

Gruß, Steini
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