Backtag in Oberbayern
Backtag in Oberbayern
Hallo zusammen,
ich möchte euch nun mal einen Backtag in meinem HBO schildern:
Ich habe gestern 24 Brote a 1 kg, 4 Kastenbrote a 1,5 kg und 18 Kartoffelflecken gebacken!
So nun kommt die Bilderbeschreibung: So das ist nur ein kleiner Auszug aus den Vorbereitungen am Vortag, nun geht's zum Backtag: ... und hier wird ein Teil des Backwerks verspeist!!!
So nun zu meinen Backutensilien:
Anstellgut fürs nächste Backen (habe noch ein 2. Glas!):
und das ist der Grund, warum das Glas nur halb gefüllt werden sollte
Nun ist aber gut! Ich denke dass genügt fürs erste...
Gruß Richard
ich möchte euch nun mal einen Backtag in meinem HBO schildern:
Ich habe gestern 24 Brote a 1 kg, 4 Kastenbrote a 1,5 kg und 18 Kartoffelflecken gebacken!
So nun kommt die Bilderbeschreibung: So das ist nur ein kleiner Auszug aus den Vorbereitungen am Vortag, nun geht's zum Backtag: ... und hier wird ein Teil des Backwerks verspeist!!!
So nun zu meinen Backutensilien:
Anstellgut fürs nächste Backen (habe noch ein 2. Glas!):
und das ist der Grund, warum das Glas nur halb gefüllt werden sollte
Nun ist aber gut! Ich denke dass genügt fürs erste...
Gruß Richard
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- Anschnitt Sonnenblumenbrot.JPG (134.14 KiB) 14006 mal betrachtet
Re: Backtag in Oberbayern
Hallo Richard,
meinen allergrößten
Das was du da gebacken hast sieht wirklich total lecker aus, und dein "Gartenhaus" ist der Hammer. Wobei ich finde diese Bezeichnung ist eine absolute Untertreibung. Ist echt ein Schmuckstück. Meine Frau war total hin und weg als ich ihr grad das Bild gezeigt hab.
Echt toll
meinen allergrößten
Das was du da gebacken hast sieht wirklich total lecker aus, und dein "Gartenhaus" ist der Hammer. Wobei ich finde diese Bezeichnung ist eine absolute Untertreibung. Ist echt ein Schmuckstück. Meine Frau war total hin und weg als ich ihr grad das Bild gezeigt hab.
Echt toll
- Iceman
- Feuertycoon
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- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
- Ottis Eicher
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- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Backtag in Oberbayern
Hallo,
das kann sich sehen lassen, das Ergebnis und die Gegebenheiten.
Danke für die tollen Bilder und Glückwunsch zu einer solch
tollen "Anlage".
Klasse gemacht!!
das kann sich sehen lassen, das Ergebnis und die Gegebenheiten.
Danke für die tollen Bilder und Glückwunsch zu einer solch
tollen "Anlage".
Klasse gemacht!!
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
- Spätzünder
- Feuertycoon
- Beiträge: 679
- Registriert: So 18. Mär 2012, 17:49
Re: Backtag in Oberbayern
hallo
das ist einfach klasse
mein wird dich ständig verfolgen.
lg
spätzünder
das ist einfach klasse
mein wird dich ständig verfolgen.
lg
spätzünder
Re: Backtag in Oberbayern
Hallo zusammen,
für die Kommentare! Wenn jemand Tipps oder Anregungen benötigt, nur her damit! Ich helfe gerne, wo ich kann!
Bei diesem Backevent war aber die Hitze im Ofen nicht ausreichend bzw. hatte ich zu wenig Unterhitze (sieht man am Sonnenblummenbrot!)
Schon beim Einheizen kam mir was "Spanisch" vor, da sonst die Flammen nie so aus der Ofentüre schlagen (Bild!), als ob der Zug nicht optimal war, da werde ich auf jeden Fall mal die Züge kontrollieren müssen!
Auch hatte ich diesmal von meiner Schubkarre voller Holz viel zu viel Kohle/Asche übrig!!!
Zu guter Letzt waren auch noch die Batterien im Infrarotthermometer leer, somit habe ich die Hitze nur geschätzt! Aber wenn der HBO leergeräumt ist und der Teig die Gare hat, dann gibt es kein zurück mehr!
Gruß Richard
für die Kommentare! Wenn jemand Tipps oder Anregungen benötigt, nur her damit! Ich helfe gerne, wo ich kann!
Bei diesem Backevent war aber die Hitze im Ofen nicht ausreichend bzw. hatte ich zu wenig Unterhitze (sieht man am Sonnenblummenbrot!)
Schon beim Einheizen kam mir was "Spanisch" vor, da sonst die Flammen nie so aus der Ofentüre schlagen (Bild!), als ob der Zug nicht optimal war, da werde ich auf jeden Fall mal die Züge kontrollieren müssen!
Auch hatte ich diesmal von meiner Schubkarre voller Holz viel zu viel Kohle/Asche übrig!!!
Zu guter Letzt waren auch noch die Batterien im Infrarotthermometer leer, somit habe ich die Hitze nur geschätzt! Aber wenn der HBO leergeräumt ist und der Teig die Gare hat, dann gibt es kein zurück mehr!
Gruß Richard
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14243
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
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Re: Backtag in Oberbayern
Ja, da hast du absolut Recht! Da muss man dann durch.Backfuzi hat geschrieben:Aber wenn der HBO leergeräumt ist und der Teig die Gare hat, dann gibt es kein zurück mehr!
Gruß Richard
Du hast meinen allergrößten zu dieser gelungenen Backaktion.
Besonders pfiffig finde ich deine Gärkörbchenständer.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Backtag in Oberbayern
Hallo Backfuzzi,
ganz toll das Ambiente und die Backergebnisse.
Kurze Frage:
Ich habe eher Probleme mit zu viel Unterhitze. Du schreibst, dass Du normalerweise mit dem Infrarotthermometer misst. Welche Temperatur der Backfläche ist denn ideal?
ganz toll das Ambiente und die Backergebnisse.
Kurze Frage:
Ich habe eher Probleme mit zu viel Unterhitze. Du schreibst, dass Du normalerweise mit dem Infrarotthermometer misst. Welche Temperatur der Backfläche ist denn ideal?
Re: Backtag in Oberbayern
Hallo googlehupf,
die Boden-/ Steintemperatur sollte maximal 280/290 Grad betragen, sonst wird das Brot an der Unterseite zu schnell dunkel!
Leider konnte ich diesmal von der Meßung keine Fotos machen, da die Batterie leer war
Ich "huddle", nach dem Ausräumen der Asche, mit einem nassem Kartoffelsack (Jutesack) die Backfläche aus, damit kann ich die Hitze von 400 Grad auf ca. 280 Grad reduzieren
Evtl. kannst du auch nach dem Ausräumen Pizza oder Rahmflecken backen, die vertragen die Hitze für ein paar Minuten, dann "huddeln" dann Brot einschießen, dann Baguette/Ciabatta dann Kuchen dann Fleisch etc., geht alles!
Gruß Richard
die Boden-/ Steintemperatur sollte maximal 280/290 Grad betragen, sonst wird das Brot an der Unterseite zu schnell dunkel!
Leider konnte ich diesmal von der Meßung keine Fotos machen, da die Batterie leer war
Ich "huddle", nach dem Ausräumen der Asche, mit einem nassem Kartoffelsack (Jutesack) die Backfläche aus, damit kann ich die Hitze von 400 Grad auf ca. 280 Grad reduzieren
Evtl. kannst du auch nach dem Ausräumen Pizza oder Rahmflecken backen, die vertragen die Hitze für ein paar Minuten, dann "huddeln" dann Brot einschießen, dann Baguette/Ciabatta dann Kuchen dann Fleisch etc., geht alles!
Gruß Richard
Re: Backtag in Oberbayern
SUPER - Aktion
... und alles Tipp Topp bei Dir ... - das braucht eine ordentliche Vorbereitung und eine Menge Backerfahrung !
.. seit wann machst Du das ?
GENIAL!!
... ich freue mich auf weiter Berichte von Dir..