Pumpernickel nach meiner Art

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Holli

Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Holli »

@ Steini

ich hatte schon mitbekommen das du das Schrot in ein Brühstück eingebaut hattest.

Das hatte mir gut gefallen, ich kenne es auch nicht anders als das Schrot eingeweicht wird.

Wenn das Brot nichts wird ist es nicht deine Schuld, ich wusste um den Unterschied zum Originalrezept.

LG Martin
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Steini
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Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Steini »

Berechne doch mal die Brutto-TA.
Bei Schrot- und Vollkornbrot sollte diese bei 176 bis 190 liegen.
Ich denke, wir sind im "grünen Bereich".

LG, Steini

p.s.: wenn zuviel Wasser drin ist, kannst du das ja noch mal einen Ticken offen nachbacken.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
charly

Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von charly »

Hallo,

jupp, abwarten.
Am besten gefällt mir bei dem Pumpernickel der Duft nach den ersten 12 Std. Er wandelt sich dann in eine leichten Malzduft um.

Übrigens, ich weiche den Schrot bei freigeschobenen oder offenen Backformbroten auch immer ein.

LG
Charly
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Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Steini »

Das wird! Holli ist vom "Fach".
:kochen: :kochen: :kochen: :kochen: :kochen:
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Holli

Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Holli »

die Netto TA ist 177. Allerdings inclusive der Roggenkörner.

im Moment duftet es nach Bierbrauen

LG Martin
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Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Steini »

Holli hat geschrieben:die Netto TA ist 177. Allerdings inclusive der Roggenkörner.

im Moment duftet es nach Bierbrauen

LG Martin
Dann ist die Brutto-TA niedriger und somit sind wir im "grünen Bereich".
Glaube mir, das wird sicher gut.
Und genieße den Duft.

LG, Steini
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Holli

Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Holli »

Guten Morgen,

die 24 Stunden Backzeit sind um und somit Zeit für ein update.

Zuerst einmal, das Brot duftet unbeschreiblich. Meine Frau wurde heute Nacht wach und schnüffelte " was ist das denn für ein Geruch"? ach ja das Brot.

Neugierig habe ich dann die Alufolie geöffnet. Alles sieht gut aus.
Pumpernickel2 003.jpg
Pumpernickel2 003.jpg (235.17 KiB) 3998 mal betrachtet
Dann raus aus der Form und 10 Minuten abkühlen.
Pumpernickel2 010.jpg
Pumpernickel2 010.jpg (234.87 KiB) 3998 mal betrachtet
durch den Blitz sieht das Brot heller aus als es ist. Es kommt dem original Pumpernickel aus den bekannten Folienverpackungen schon recht nah.
Nach der Abkühlphase habe ich das Brot in ein Geschirrtuch gewickelt und in eine Plastiktüte gesteckt.
Pumpernickel2 014.jpg
Pumpernickel2 014.jpg (260.6 KiB) 3998 mal betrachtet
Pumpernickel2 017.jpg
Pumpernickel2 017.jpg (238.39 KiB) 3998 mal betrachtet
So bleibt das Brot liegen bis Sonntag Morgen.
Dann kommt der spannenste Teil, der Anschnitt. Ich werde berichten.

LG Martin
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Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Steini »

Hallo Martin,

bis jetzt sieht das doch topp aus.
Bin auf das Anschnittbild gespannt.

LG, Steini
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Holli

Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von Holli »

Hallo,

ich habe fertig.

Einige Scheiben habe ich abgeschnitten, so etwa 4-5mm dick. Das muss sehr vorsichtig geschehen, sonst brechen die Scheiben durch.

Mausi schneidet und ich nehme die Scheiben von der Aufschnittmaschine ab. So gehts am besten.

Fazid: Dunkle, malzige Krume. Typischer Pumpernickelgeschmack. Ganz sicher kein Anfängerbrot.
Pumpernickel3 003.jpg
Pumpernickel3 003.jpg (256.38 KiB) 3986 mal betrachtet
Sorry, die Bildqualität ist nicht so doll. Ich hatte 8 Anschnittbilder und dieses war noch das Beste.

LG Martin :drink1:
hobbywurster

Re: Pumpernickel nach meiner Art

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hallo Martin,


dass Brot sieht so lecker aus :gut: , da würde sogar ich von probieren.

Trotz meiner "Hühnerfutter- Allergie"! :rofl: :undwech:
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