In meinem Thread habe ich Euch ja schon mein Projekt vorgestellt und einige Fragen gestellt. Die Frage bzgl. meiner Schamotte Steine ist allerdings derart aktuell und wichtig für mich, dass ich dafür gern einen extra Thread aufmachen möchte. Ich habe weder hier im Forum, noch bei einem lokalen Ofenbauer eine Antwort finden können und bin etwas unsicher wie ich nun mit meinen Steinen verfahren soll. Wie kann ich prüfen (lassen), ob die Steine geeignet sind? Und wäre es eine Lösung zumindest für den Boden neues Material anzuschaffen, welches garantiert lebensmittelecht ist und die gebrauchten Steine lediglich für den Kuppelbau zu verwenden, da diese ja nicht direkt mit dem Backgut in Kontakt kommen? Besteht die Gefahr in Ausgasungen oder in Partikeln, die sich lösen könnten? Welche (Industrie) Schamotte Steine gibt es überhaupt? Die Steine aus Nachtspeicheröfen kenne ich ja, die haben aber doch eine charakteristische Form und kein NF-Format, oder liege ich da falsch?Dschuulzs hat geschrieben: ↑So 3. Apr 2022, 11:00 - Auf Grund der Farbe bin ich mir nicht mehr sicher, ob ich wirklich Schamottesteine erstanden habe? (siehe Details/Bilder) Ich habe hier im Forum etwas von einem sehr ähnlichen Stein gelesen. Bisher kannte ich nur den klassischen gelblichen Schamotte Stein. Meine Steine (allerdings auch die neuen Platten) sind eher rosa/lachsfarben
Detail Schamotte Platte .jpeg
Detail Schamotte Steine 1.jpeg
Detail Schamotte Steine 2.jpeg
Detail Schamotte Steine 3.jpeg
Falls irgendjemand diesbezüglich noch Informationen beisteuern kann - ich wäre sehr dankbar!