Ovi's Backofen
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- Feuertycoon
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Re: Ovi's Backofen
Schaltkasten am Holzbackofen... ist ja voll Hightech hier...
Der Ofen sieht echt mega aus,gefällt mir sehr gut.
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Re: Ovi's Backofen
Hyho,ovi hat geschrieben:
...Oben rechts das Netzteil und in grün die beiden Signalwandler für die Thermoelemente.
In der mittleren Reihe das IO Modul für die Datenaufzeichnung...
...An den grünen Signalwandlern (tolle Teile von Phoenix) kann man einstellen, bei welcher Temperatur der volle Ausschlag stattfinden soll...
hast du Lust den Aufbau der Temperaturanzeige mal bitte genauer zu erklären? Evtl. sogar mit einer Teileliste und entsprechenden Anleitungen wir das Ganze angeschlossen und verkabelt werden muss?
Das würde ich gerne übernehmen. Gibt es die Anzeigen / Schaltungen auch noch mit höheren Temperaturen?
Danke schonmal für deine Bemühungen
Jacky
- ovi
- Feuertycoon
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Re: Ovi's Backofen
Hallo Jacky,
ich habe folgendes eingebaut:
2902992 Phoenix-Contact Schaltnetzteil => 24 V Spannungsversorgung
2902851 Phoenix-Contact Thermoelement-Messumformer
Der Messumformer liefert am Ausgang ein 4-20 mA Signal, siehe Beschreibung
Der Messbereich kann am Messumformer über ein Mäuseklavier relativ frei konfiguriert werden. Ich habe ihn bewusst klein gewählt, damit die für mich interessanten Temperaturen gut ablesbar sind. Man könnte auch als Endanschlag über 1000 °C einstellen... fand ich fürs Backen aber nicht so wichtig
Am Ausgang des Messumformers (Klemmen 5 und 6) habe ich einen 470 Ohm Widerstand und das Drehspulinstrument (Anzeige) in Reihe angeschlossen:
1. Kontakt Widerstand an Klemme 6 des Messumformers
2. Kontakt des Widerstands an Minuspol des Drehspulinstruments
Pluspol des Drehspulinstruments an Klemme 5 des Messumformers
Das Drehspulinstrument ist für die Anzeige am Ofen. Der Widerstand ist für die Datenaufzeichnung, ich messe die Spannung, die am Widerstand abfällt. Wenn so was nicht brauchst, lässt Du den Widerstand einfach weg und machst nur die Anzeige.
Das Drehspulinstrument ist in etwa so eins:
https://www.eibtron.com/epages/eibtron. ... gIHdPD_BwE
Meine sind von Siemens (uralt...), da kann man die Skala ausbauen. Ich habe mir eine Papierskala gedruckt, ist weiter oben beschrieben, da hatte ich ja auch schon die Thermoelemente angegeben.
Grüße,
ovi
ich habe folgendes eingebaut:
2902992 Phoenix-Contact Schaltnetzteil => 24 V Spannungsversorgung
2902851 Phoenix-Contact Thermoelement-Messumformer
Der Messumformer liefert am Ausgang ein 4-20 mA Signal, siehe Beschreibung
Der Messbereich kann am Messumformer über ein Mäuseklavier relativ frei konfiguriert werden. Ich habe ihn bewusst klein gewählt, damit die für mich interessanten Temperaturen gut ablesbar sind. Man könnte auch als Endanschlag über 1000 °C einstellen... fand ich fürs Backen aber nicht so wichtig
Am Ausgang des Messumformers (Klemmen 5 und 6) habe ich einen 470 Ohm Widerstand und das Drehspulinstrument (Anzeige) in Reihe angeschlossen:
1. Kontakt Widerstand an Klemme 6 des Messumformers
2. Kontakt des Widerstands an Minuspol des Drehspulinstruments
Pluspol des Drehspulinstruments an Klemme 5 des Messumformers
Das Drehspulinstrument ist für die Anzeige am Ofen. Der Widerstand ist für die Datenaufzeichnung, ich messe die Spannung, die am Widerstand abfällt. Wenn so was nicht brauchst, lässt Du den Widerstand einfach weg und machst nur die Anzeige.
Das Drehspulinstrument ist in etwa so eins:
https://www.eibtron.com/epages/eibtron. ... gIHdPD_BwE
Meine sind von Siemens (uralt...), da kann man die Skala ausbauen. Ich habe mir eine Papierskala gedruckt, ist weiter oben beschrieben, da hatte ich ja auch schon die Thermoelemente angegeben.
Grüße,
ovi
Re: Ovi's Backofen
Vielen Dank.
Mit weiteren Fragen komme ich dann auf dich zu, sobald ich das Ganze angehen werde.
Jacky
Mit weiteren Fragen komme ich dann auf dich zu, sobald ich das Ganze angehen werde.
Jacky
Re: Ovi's Backofen
... und wenn wer was von Phoenix braucht .. einfach bei mir melden .....
- Calimera
- Feuertycoon
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- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: Ovi's Backofen
Tolle Sache, Ovi
habe einen ganz einfachen Thermometer, den ich aber zum aufheizen immer raus nehme. Sonst würde der auch nicht mehr existieren...
habe einen ganz einfachen Thermometer, den ich aber zum aufheizen immer raus nehme. Sonst würde der auch nicht mehr existieren...
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Ovi's Backofen
Wo ich gerade so die Ofengalerie durchgeklickt habe viel mir auf, dass meiner da auch noch nicht drin steht. Ist halt immer noch nicht ganz fertig.
Mal ein kleines Update:
Es fehlen immer noch Abdeckungen für den Schaltkasten und die Türmechanik. Holz fände ich optisch am besten, kommt aber für den mittleren Bereich aufgrund der Brandgefahr nicht in Frage. Vermutlich wird es auch Edelstahl, finde ich aber eigentlich nicht schön. Falls jemand weiß, ob/wie man Edelstahl schwarz matt brünieren kann: Das würde mir am besten gefallen.
Meine Kuppel und der Backboden haben ganz am Anfang Risse bekommen, hatte ich ja berichtet. Den Riss in der Kuppel sieht man am besten hier ganz hinten im Bild, er geht vom Boden aus bis zum höchsten Punkt der Kuppel:
http://steinbackofenfreunde.de/forum/vi ... 60#p115107
Beim Feuermachen hat der Riss nicht gestört. Der Kamin macht Unterdruck im Ofen, durch den Riss wurde (durch die Isolierung) dadurch Frischluft angesaugt. Allerdings hatte ich beim Backen immer eine zu trockene Atmosphäre im Ofen.
Neulich habe ich ihn endlich abgedichtet. Ich habe "feuerfesten Kessel-Kitt Froschmarke" verwendet. Gibt es im Baumarkt in Kartuschen.
Die Verarbeitung funktionierte bei mir allerdings nur von Hand, der Mitarbeiter aus dem Baumarkt hatte das schon angedeutet. Ich hatte gehofft, das Material mit einer Kartuschenpresse direkt in den Riss spritzen zu können - das hat aber gar nicht funktioniert. Mit Mühe und Not habe ich das Material überhaupt aus der Kartusche gedrückt bekommen (ohne Düse!). Dann von Hand durchgeknetet und in ganz kleinen Stückchen in den Riss gedrückt/massiert.
Bis jetzt hält es ohne zu bröckeln, habe danach ca. 3-4x voll aufgeheizt. Wenn ich jetzt nach dem Backen die Tür öffne, kommt richtig Schwaden raus, so wie es sein soll. Ich bilde mir auch ein, dass das Brot besser aufgeht...
Grüße,
ovi
Mal ein kleines Update:
Es fehlen immer noch Abdeckungen für den Schaltkasten und die Türmechanik. Holz fände ich optisch am besten, kommt aber für den mittleren Bereich aufgrund der Brandgefahr nicht in Frage. Vermutlich wird es auch Edelstahl, finde ich aber eigentlich nicht schön. Falls jemand weiß, ob/wie man Edelstahl schwarz matt brünieren kann: Das würde mir am besten gefallen.
Meine Kuppel und der Backboden haben ganz am Anfang Risse bekommen, hatte ich ja berichtet. Den Riss in der Kuppel sieht man am besten hier ganz hinten im Bild, er geht vom Boden aus bis zum höchsten Punkt der Kuppel:
http://steinbackofenfreunde.de/forum/vi ... 60#p115107
Beim Feuermachen hat der Riss nicht gestört. Der Kamin macht Unterdruck im Ofen, durch den Riss wurde (durch die Isolierung) dadurch Frischluft angesaugt. Allerdings hatte ich beim Backen immer eine zu trockene Atmosphäre im Ofen.
Neulich habe ich ihn endlich abgedichtet. Ich habe "feuerfesten Kessel-Kitt Froschmarke" verwendet. Gibt es im Baumarkt in Kartuschen.
Die Verarbeitung funktionierte bei mir allerdings nur von Hand, der Mitarbeiter aus dem Baumarkt hatte das schon angedeutet. Ich hatte gehofft, das Material mit einer Kartuschenpresse direkt in den Riss spritzen zu können - das hat aber gar nicht funktioniert. Mit Mühe und Not habe ich das Material überhaupt aus der Kartusche gedrückt bekommen (ohne Düse!). Dann von Hand durchgeknetet und in ganz kleinen Stückchen in den Riss gedrückt/massiert.
Bis jetzt hält es ohne zu bröckeln, habe danach ca. 3-4x voll aufgeheizt. Wenn ich jetzt nach dem Backen die Tür öffne, kommt richtig Schwaden raus, so wie es sein soll. Ich bilde mir auch ein, dass das Brot besser aufgeht...
Grüße,
ovi
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Ovi's Backofen
Der Ofenkitt hält bislang super. Seit der Reparatur habe ich ca. 30x aufgeheizt und es ist keine Veränderung zu erkennen!
Zuletzt geändert von ovi am So 29. Sep 2019, 14:21, insgesamt 1-mal geändert.
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Backtag Doku
10,7 kg Holz stehen bereit:
Hinzu kommen noch ein Anzünder und ein Streichholz:
3 kg Holz sind übrig geblieben:
6x Backfee's Holzofenbrot (TA reduziert auf 172) warten auf das Backen...
...und kommen nach einer Stunde gebräunt wieder raus:
Temperaturverlauf (die Temperaturen im Ofeninneren sind beim Abkühlen etwas geringer)
So macht das Spaß - manchmal hat man Glück und es klappt Alles!
Grüße,
ovi
Hinzu kommen noch ein Anzünder und ein Streichholz:
3 kg Holz sind übrig geblieben:
6x Backfee's Holzofenbrot (TA reduziert auf 172) warten auf das Backen...
...und kommen nach einer Stunde gebräunt wieder raus:
Temperaturverlauf (die Temperaturen im Ofeninneren sind beim Abkühlen etwas geringer)
So macht das Spaß - manchmal hat man Glück und es klappt Alles!
Grüße,
ovi
- Rene
- Feuertycoon
- Beiträge: 671
- Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
- Wohnort: Berlin
Re: Ovi's Backofen
Hallo Ovi
ich kann leider nichts sehen bei Deinen Bildern, hast Du etwas darauf versteckt?
Gruß Rene
ich kann leider nichts sehen bei Deinen Bildern, hast Du etwas darauf versteckt?
Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!