Besenbrot nach Wildbakers

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Twintea

Besenbrot nach Wildbakers

Beitrag von Twintea »

Besenbrot
aus „Wildbakers – von zweien die auszogen das perfekte Brot zu backen“
Besenbrot
Besenbrot
fertig.jpg (143.48 KiB) 9634 mal betrachtet
anschnitt.jpg
anschnitt.jpg (168.94 KiB) 9634 mal betrachtet
_______________________________________________________________________________________________

Zutaten für 1 Brot à 1,3 KG

Sauerteig:
100 g Roggenmehl (Type1150)
80 ml Wasser
10 g Anstellgut

Sauerteig einstufig 16 Std. reifen lassen


Vorteig:
50g Weizenmehl (Type550)
30 ml Wasser
2 g frische Hefe

Vorteig über Nacht im Kühlschrank reifen lassen


Quellstück:
25 g Semmelbrösel
50 ml Wasser

mischen und über Nacht quellen lassen


Hauptteig:
100 g Weizenvollkornmehl
500 g Weizenmehl (Type1050)
100 g Roggenmehl (Type1150)
25 g Salz
15 g frische Hefe
430 g kaltes Wasser

Zutaten mit Sauerteig, Vorteig und Quellstück mit Knethaken 5 Min auf langsamer Stufe und 7 Min auf schneller Stufe kneten. Die optimale Teigtemperatur liegt bei 24°C.

Den fertigen Teig abgedeckt 3 Stunden ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig rundwirken und mit dem Schluss nach oben auf ein bemehltes Küchentuch setzen und bei Raumtemperatur abgedeckt ca. 45 – 60 Min gehen lassen.

Den Backofen samt Backstein auf 280°C vorheizen.

Das Brot drei mal einschneiden und unter Dampf einschießen.
Bei fallender Temperatur (200°C) 70-80 Min kräftig ausbacken.

_______________________________________________________________________________________________

Ich hoffe ich hab das alles einigermaßen verständlich aufgeschrieben.

Gleich schiebe ich noch ein paar Fotos von Sonntag hinterher
Twintea

Re: Besenbrot nach Wildbakers

Beitrag von Twintea »

hier kommen noch ein paar Fotos...

vom Sauerteig, Vorteig und Quellstück hab ich kein Foto..
Der Teig nach dem kneten und 3 Std. Ruhe
Der Teig nach dem kneten und 3 Std. Ruhe
teigruhe.jpg (138.51 KiB) 9622 mal betrachtet
Rundgewirkt im Leinentuch
Rundgewirkt im Leinentuch
Stückgare.jpg (193.89 KiB) 9622 mal betrachtet
Es wartet auf den Ofen
Es wartet auf den Ofen
abindenofen.jpg (160.51 KiB) 9622 mal betrachtet

viele Grüße
Stephan
Börni

Re: Besenbrot nach Wildbakers

Beitrag von Börni »

Jau - das schaut gut aus ... kommt mal auf die Liste zum Nachbacken :) :danke:
:sabbern:
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Besenbrot nach Wildbakers

Beitrag von Calimera »

Ja, das schaut sehr gut aus, Stephan :applaus:
Tolle Krume, wie wir sie lieben.
Wird nächstens nachgebacken. Ich werde aber wol zwei Brote aus dem Teig machen. Passt dann besser für uns.
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Frank
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 552
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53

Re: Besenbrot nach Wildbakers

Beitrag von Frank »

O, ich ab das Buch der Wildbakers seit den Feiertagen in meinem Besitz. Habe schon das Focaccia gebacken, auf das Besenbrot hast du mir richtig Appetit gemacht. Das sieht wirklich toll aus - Glückwunsch. :respekt: :respekt: :respekt:
Steht oben auf dem Plan. :tach:
Viele Grüße aus Dresden von Frank
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Besenbrot nach Wildbakers

Beitrag von drea1968 »

Schaut echt gut aus, werd ich auch mal testen, 3 Std Ruhezeit passen auch wunderbar in den Zeitplan..
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“