Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
- baku
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Hallo Jacky,
also....
ich habe bei meinem Ofen folgende Keilsteine verbaut:
2H10 (11Stück) und 2H24 (10Stück)....pro Reihe
Ich weiß aber nicht, ob die Maße dafür bei jedem Shop immer gleich sind
also....
ich habe bei meinem Ofen folgende Keilsteine verbaut:
2H10 (11Stück) und 2H24 (10Stück)....pro Reihe
Ich weiß aber nicht, ob die Maße dafür bei jedem Shop immer gleich sind
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- baku
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Hallo zusammen
Hier nun der aktuelle Stand von meinem Projekt
Endlich ist auch der Kamin montiert und ich konnte mit kleinen Feuerchen beginnen...
...aber hierzu gleich wieder Fragen
Bei den Rissen (3-4 ganz kleine und einer etwas größer...Bild) bin ich erst mal erschrocken, wie die nach dem ersten Aufheizen da waren
Wie ist da eure Erfahrung damit? Müsste ich mir Gedanken machen, an was das liegen könnte...oder war das oder ist das eigentlich eine normale Sache, die beim Aufheizen da aufgetreten ist
...ich habe nur mit kleinem Feuer angeheizt, der Ofen hatte innen ca. 120 Grad.
Nach dem Abkühlen sind die Risse wieder komplett zu, ich wäre euch dankbar, wenn ich da von euch was dazu hören könnte....weil, da habt ihr doch schon sooo viel Erfahrungen mehr damit
Hier ein paar Bilder
Kurt
Hier nun der aktuelle Stand von meinem Projekt
Endlich ist auch der Kamin montiert und ich konnte mit kleinen Feuerchen beginnen...
...aber hierzu gleich wieder Fragen
Bei den Rissen (3-4 ganz kleine und einer etwas größer...Bild) bin ich erst mal erschrocken, wie die nach dem ersten Aufheizen da waren
Wie ist da eure Erfahrung damit? Müsste ich mir Gedanken machen, an was das liegen könnte...oder war das oder ist das eigentlich eine normale Sache, die beim Aufheizen da aufgetreten ist
...ich habe nur mit kleinem Feuer angeheizt, der Ofen hatte innen ca. 120 Grad.
Nach dem Abkühlen sind die Risse wieder komplett zu, ich wäre euch dankbar, wenn ich da von euch was dazu hören könnte....weil, da habt ihr doch schon sooo viel Erfahrungen mehr damit
Hier ein paar Bilder
Kurt
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- Bienenrolli
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Sehr schön geworden dein Ofen und dei Überdachung, gefällt mir sehr gut!!
Wegen der Risse würde ich mir nicht all zu viel Kopf machen, die kommen früher oder später sowieso.
Mein Ofen hat mittlerweile Risse bekommen, ohwei ohwei.
Aber Backen kann man super damit.
Wegen der Risse würde ich mir nicht all zu viel Kopf machen, die kommen früher oder später sowieso.
Mein Ofen hat mittlerweile Risse bekommen, ohwei ohwei.
Aber Backen kann man super damit.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
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- baku
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Hallo Rolf
Na da bin ich ja beruhigt
Aber man erschrickt doch schon, wenn man das zum ersten Mal beobachtet
Mal schauen, wie es sich auswirkt, wenn ich ihn mal mit großem Feuer heize
Kurt
Na da bin ich ja beruhigt
Aber man erschrickt doch schon, wenn man das zum ersten Mal beobachtet
Mal schauen, wie es sich auswirkt, wenn ich ihn mal mit großem Feuer heize
Kurt
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Sehr schöner Ofen und das Drumherum, Baku!
Wegen der Risse hätte ich auch keine allzu große Bedenken, sofern Sie nicht "durchgehend nach innen" sind!
Wegen der Risse hätte ich auch keine allzu große Bedenken, sofern Sie nicht "durchgehend nach innen" sind!
- baku
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Ja bei dem einen Riss auf dem Foto bin ich mir nicht ganz sicher, ob dieser schon fast durch geht
Werde es beobachten
Wenn doch, brauch ich eh euren fachmännischen Rat
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- baku
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Hallo liebe
So, jetzt ist es soweit, ich brauche euren Rat und Hilfe
Nach ein paar mal Anheizen sind meine Risse immer etwas größer bzw. breiter geworden
Ich bin momentan schon etwas depremiert und auch ehrlich gesagt etwas geschockt, so hätte ich das nicht erwartet.
Momentan schaut es aus, dass der eine Riss oben am Bogen ca. 3-5mm breit ist ...und dieser geht auch bis zum Innenbereich durch
Auch in der hinteren Rückwand hat sich ein Riss entlang vom Bogen gebildet.
Meine Frage zu allem wäre:
Was kann ich jetzt im nachhinein noch tun, um diese Risse in den ,,Griff'' zu bekommen
Wäre euch dankbar, wenn ihr mir mal von euren Erfahrungen dazu berichten könntet....oder noch besser, was ich jetzt noch unternehmen könnte, um diese Risse zu minimieren.
Schon mal
Kurt
So, jetzt ist es soweit, ich brauche euren Rat und Hilfe
Nach ein paar mal Anheizen sind meine Risse immer etwas größer bzw. breiter geworden
Ich bin momentan schon etwas depremiert und auch ehrlich gesagt etwas geschockt, so hätte ich das nicht erwartet.
Momentan schaut es aus, dass der eine Riss oben am Bogen ca. 3-5mm breit ist ...und dieser geht auch bis zum Innenbereich durch
Auch in der hinteren Rückwand hat sich ein Riss entlang vom Bogen gebildet.
Meine Frage zu allem wäre:
Was kann ich jetzt im nachhinein noch tun, um diese Risse in den ,,Griff'' zu bekommen
Wäre euch dankbar, wenn ihr mir mal von euren Erfahrungen dazu berichten könntet....oder noch besser, was ich jetzt noch unternehmen könnte, um diese Risse zu minimieren.
Schon mal
Kurt
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- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Hallo Kurt
Ich habe auch ziemlich große Risse im Ofen gehabt. Und zwar exakt an den selben Stellen wie bei deinem SBO. Habe dann im Forum nachgefragt und den Tip bekommen in die Risse Metallkeile vorsichtig reinzuschlagen, am besten wenn der Ofen warm ist. Dann abkühlen lassen und die Spalten mit einem dünnen Schamottemörtel/Wassergemisch auffüllen . Innen bin ich mit einer selbstgebastelten schmalen Fugenkelle den Spalten zu Leibe gegangen. Das ganze hab ich dann noch 2-3 mal wiederholt. Schlussendlich waren nur noch ganz kleine Risse sichtbar die mit der besagten Methode nicht mehr zu kitten waren. Danach hab ich die Tonne mit Bläton und Steinwolle isoliert. Das ist jetzt 2 Jahre her und wenn ich mir heute das Gewölbe von innen anschaue hab ich ein gutes Gewissen. Ich hoffe ich kann dir damit helfen.
Wird schon!
Viele Grüße aus Dresden von Frank
Ich habe auch ziemlich große Risse im Ofen gehabt. Und zwar exakt an den selben Stellen wie bei deinem SBO. Habe dann im Forum nachgefragt und den Tip bekommen in die Risse Metallkeile vorsichtig reinzuschlagen, am besten wenn der Ofen warm ist. Dann abkühlen lassen und die Spalten mit einem dünnen Schamottemörtel/Wassergemisch auffüllen . Innen bin ich mit einer selbstgebastelten schmalen Fugenkelle den Spalten zu Leibe gegangen. Das ganze hab ich dann noch 2-3 mal wiederholt. Schlussendlich waren nur noch ganz kleine Risse sichtbar die mit der besagten Methode nicht mehr zu kitten waren. Danach hab ich die Tonne mit Bläton und Steinwolle isoliert. Das ist jetzt 2 Jahre her und wenn ich mir heute das Gewölbe von innen anschaue hab ich ein gutes Gewissen. Ich hoffe ich kann dir damit helfen.
Wird schon!
Viele Grüße aus Dresden von Frank
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Frank
mit deinem Tip haste meinen Puls fast wieder auf Normalschlag runtergefahren.
Wir die Spannung beim Abkühlen da nicht zu groß, wenn jetzt auch noch die Keile darin festgeklemmt sind?
mit deinem Tip haste meinen Puls fast wieder auf Normalschlag runtergefahren.
Also Keile bei noch warmen Ofen reinklemmen, erkalten lassen und neu ausschlämmenFrank hat geschrieben:Risse Metallkeile vorsichtig reinzuschlagen, am besten wenn der Ofen warm ist. Dann abkühlen lassen und die Spalten mit einem dünnen Schamottemörtel/Wassergemisch auffüllen
Wir die Spannung beim Abkühlen da nicht zu groß, wenn jetzt auch noch die Keile darin festgeklemmt sind?
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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Vorsichtig reinschlagen! Nicht das Tonnengewölbe spalten! Und die Keile natürlich auch nicht bündig mit der Außenseite arretieren, die müssen noch soweit rausschauen das du sie nach dem einschlämmen problemlos wieder rausbekommst.
Lieber in mehreren Gängen.
Gruß Frank
Lieber in mehreren Gängen.
Gruß Frank