Nachdem ich heute meine Arbeitsplatte und somit die Ofengrundplatte eingeschalt habe...

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...bin ich durch die Frage: "Wohin mit der Aussparung für den Ascheauswurf?"...

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...über Umwege bei Häussler gelandet.
Die Türe "Typ B" hat mir schon lange gefallen, und an deren Maße habe ich mich nun auch mit meiner Aussparung gehalten.
Selbst wenn ich eine "Polentüre" verbaue, zahle ich ca. € 250,00 ein Aschekasten ist ab € 89,00 zu haben und der Einbaurahmen dazu liegt bei € 25,00.
In der Summe also ca. € 360,00.
€ 360,00 für eine 13Kg "leichte" Tür und einen Aschekasten aus Blech.
Nein danke, da hatte ich dann ganz schnell die 60Kg Variante von Häussler im Kopf. Ok, die kostet € 755,00 aber das ist sie mir Wert... .
Einen Häussler Bausatz habe ich aber, bis heute, immer kategorisch abgelehnt. Zu teuer, nicht stilecht, zu klein und außerdem nicht selber gebaut... .
Heute bin ich in´s Grübeln gekommen:
Nehmen wir einmal den Bausatz "6/8" mit der Türe "B". 60 x 100 cm Backfläche, € 2.340,00 Katalogpreis. (Wie die tatsächlich verkauft werden weiß ich nicht).
Da ist Alles, außer dem Unterbau, der Außenwand und des Daches dabei.
Nun habe ich mal zusammengestellt, was ich so an Material benötigen würde, wenn ich es selber baue (die Preise sind von Schamottschop und anderen online Händlern):
-Schamottesteine Gewölbe € 298,40
-Wände unter dem Gewölbe € 72,00
-Rück und Frontwand € 72,00
-Backboden 2 Lagig € 137,83
-ALLE Einbauteile Türe, Aschekasten, Thermometer, Rauchgasregelung, Kaminanschluss € 1.079,35
(Hier habe ich natürlich die Häussler Türe angenommen, da wären € 400,00 Einsparung möglich, siehe oben)
-Mörtel, Sand, Isolation € 448,74
Macht in Summe: € 2.108,32
Nun geht es also um € 230,00 hin oder her.
Meine Fragen nun an Euch:
Die Preisdifferenz mal bitte außer Acht gelassen. Worin liegt der Unterschied zwischen einem selber geplantem und gebautem Ofen, der unter Umständen dann auch noch Probleme macht (Risse, zieht nicht, Ober- / Unterhitzeverteilung passt nicht) und dem Häussler Bausatz?
Die werben ja mit dem Backraum ohne Gewölbe damit, dass es hier eine gleichmäßigere Hitzeverteilung gäbe und somit ohne zu versetzen einheitliche Backergebnisse erreicht werden. Stimmt das?
Das Einzige was mir grade nicht gefällt, ist der Rauchabgang durch die Rückwand. Aber da wird sich die Firma auch etwas dabei gedacht haben. Ich hätte ihn lieber vorne, kurz hinter der Türe. Ich denke, dass dann weniger Rauch und Ruß an der Frontwand anhaftet.
Was denkt ihr über den Häussler Bausatz im Vergleich zum selbst gestrickten Tunnelgewölbe?
Die Außengestaltung mal nicht mit bedacht, nur der Grundofen.
Danke
Jacky