Apfelschnitten wie vom Bäcker

Süße Leckereien aus der heimischen Konditorei ... Hüftgold ...
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ovi
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von ovi »

Steini hat geschrieben:Ich werde morgen das Ergebnis präsentieren.
:beob: :dafuer: :hunger:
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Hochrheinbahner
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Ovi,
in NRW gehen die Uhren langsamer.
BOT 17  14.jpg
BOT 17 14.jpg (200.17 KiB) 7370 mal betrachtet
Da braucht es etwas mehr Zeit , oder die Apfelstücke sind schon gegessen.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
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Steini
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von Steini »

ovi hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Ich werde morgen das Ergebnis präsentieren.
:beob: :dafuer: :hunger:
Sorry, ich bin ja schließlich auch nicht mehr der Jüngste. :muah:

Jetzt aber die Vorgehensweise des 1. Versuches:

Gedeckter Apfelkuchen wie vom Bäcker/Konditor (1. Versuch)

Für den Hefeteig (ca. 500 g):

- 200 g Mehl (Type 550)
- 20 g Frischhefe
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanille flüssig)
- 1 Eigelb
- 1 Becher Schmand

Hefeteig zubereiten und bei Raumtemperatur ausreichend aufgehen lassen.

Für den Mürbeteig (ca. 200 g):

- 100 g Mehl (Type 550)
- 2 gestr. Teel. Backpulver
- 25 g Zucker
- 50 g Butter
- ggfls. etwas Wasser

Mürbeteig zubereiten und mind. 1 Stunde kalt stellen.

Aus beiden Teigen einen "Zwillingsteig" herstellen und halbieren.

Für die Füllung:

- 1.300 g Äpfel (Boskoop)
- 80 g Zucker
- Zimt gemahlen
- Zitronensaft
- 200 ml Weißwein
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden.
Mit Zucker, Zitronensaft und einem Teil des Weißweines andünsten.
Puddingpulver in restlichem Weißwein auflösen und Apfelmischung damit binden.
Etwas abkühlen lassen.

Teigboden und Rand ausrollen und in die gefettete Springform geben.
Apfelmischung einfüllen und ausgerollte Decke auflegen und andrücken.
Backen bei 170 °C 3-D-Umluft für 50 Minuten, oder 180 °C Ober- und Unterhitze.

Für das Topping:

- 70 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Grand Manier oder Rum
- 1/2 Esslöffel heißes Wasser

mischen und die Kuchendecke damit glasieren.
Apfelkuchen4.jpg
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Apfelkuchen5.jpg
Apfelkuchen5.jpg (158 KiB) 7361 mal betrachtet
F A Z I T:

- Füllung top (jedoch beim nächsten Versuch mit mind. 1.500 g Äpfeln und zusätzlich gehackten Mandeln oder Walnüssen)
- Boden und Rand ok, jedoch zu stark gebacken
- Decke zu dick und zu stark gebacken
- Insgesamt erscheint der Teig sehr trocken (kann aber an dem zu starken Backgrad liegen).

Beim 2. Versuch werde ich die Teigmenge anpassen und die Anteile Hefe- und Mürbeteig (250g/250g) gleichsetzen.
Die Backtemperatur werde ich um 10 °C und die Backzeit um 10 Minuten reduzieren.
Bild
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Novum64
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von Novum64 »

Ui, der ist wirklich gut durchgebacken. Dabei ist die Füllung doch schon gegart.
Da bin ich auf den 2. Versuch gespannt.
Und schön locker, richtig appetitlich - aber das erstaunt bei der Hefe- und Backpulvermenge jetzt nicht.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von Siggi »

Mehr kann ich nicht sagen: :gut: :gut: :gut: :respekt: :gut: :gut: :gut:
Grüße vom Siggi

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ovi
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von ovi »

Habe mal in unserem Familien Kochbuch recherchiert und da verschiedene Varianten gefunden (aber natürlich keinen Zwillingsteig...)

Bei den beiden gedeckten Varianten wird der untere Boden vorgebacken:

1. Variante
Knapp die Hälfte des Teiges auf den Boden einer Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 200-225°C, 15-20 min. vorbacken.
...
Den übrigen Teig zu einer Platte in der Größe der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, 3 cm hoch. Die Füllung auf den Boden streichen, die Teigplatte drauflegen. ½ Eigelb mit 1 Eßl. Milch verschlagen, die Teigplatte damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20-30 min. backen.
(Temperaturangabe fehlt)

2. Variante
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen und ihn einstechen. Vorbacken bei 200-220°C, Zeit: 15 min.
...
Aus dem restlichen Teig eine Platte in der Größe der Springform und einen Streifen für den Rand formen, den Streifen in den Springformrnrand drücken. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen, Die Teigplatte auflegen, mit verquirlten Eigelb betreichen und einstechen. Bei 200-225°C, 20-30 min. backen


Bei einer dritten Variante (ohne Deckel) wird 1,5h bei 170°C gebacken.

Grüße,
ovi
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ovi
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von ovi »

Die Bauleitung hat gestern gezaubert:
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Kein Zwillingsteig und keine gedeckte Variante - passt also nicht ganz zum Thema - sieht aber trotzdem extrem verführerisch aus! :sabbern:

Grüße,
ovi
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Novum64
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von Novum64 »

ovi hat geschrieben:... sieht aber trotzdem extrem verführerisch aus! :sabbern:

Grüße,
ovi
Stimmt!
Ich würde nicht "Nein" sagen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Klaus
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von Klaus »

Ich auch nicht! :hunger:
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Steini
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker

Beitrag von Steini »

... Ich auch nicht. Sieht sehr lecker aus.
Dennoch gebe ich die Hoffnung nicht auf.
Nobby hat mir sehr interessante Hinweise zugespielt, die aus einem Bäckerprofihandbuch stammen.
Der Test läuft weiter ....

.... sobald ich mein Maschinchen zurück erhalten habe.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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