Ich mache Met
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5549
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Ich mache Met
Hallo!
Habe gerade die Kiste Honig aus dem Keller geholt, die ich von meinem Vermieter bekommen habe (er war auch mal Imker).
Abfülldatum 21.7.1995
D.h. dieser Honig ist 18 Jahre alt!
Glas geöffnet und sofort strömte mir ein angenehmer Honigduft entgegen.
Geschmacktsprobe: Er ist einfach köstlich und feinkremig auf der Zunge.
Den kann ich natürlich nicht mehr verkaufen, er eignet sich aber hervorragend für Versuche.
Ich habe 12 Gläser davon, 4 schicke ich Michel für sein Prickelwasser oder was anderes (z.B. backen)
und von den 8 restlichen werde ich Met machen.
Statt Wasser verwende ich Apfelsaft, weil ich gerade reichlich Äpfel habe.
Halte Euch auf dem Laufenden.
Habe gerade die Kiste Honig aus dem Keller geholt, die ich von meinem Vermieter bekommen habe (er war auch mal Imker).
Abfülldatum 21.7.1995
D.h. dieser Honig ist 18 Jahre alt!
Glas geöffnet und sofort strömte mir ein angenehmer Honigduft entgegen.
Geschmacktsprobe: Er ist einfach köstlich und feinkremig auf der Zunge.
Den kann ich natürlich nicht mehr verkaufen, er eignet sich aber hervorragend für Versuche.
Ich habe 12 Gläser davon, 4 schicke ich Michel für sein Prickelwasser oder was anderes (z.B. backen)
und von den 8 restlichen werde ich Met machen.
Statt Wasser verwende ich Apfelsaft, weil ich gerade reichlich Äpfel habe.
Halte Euch auf dem Laufenden.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Re: Ich mache Met
Siggi,
ich habe auch ein Auge auf deine Met-Herstellung!
Vor einiger Zeit habe ich Bärenfang gemacht - ich kann dir sagen saustark!!!!
Liebe Grüße
Christian
ich habe auch ein Auge auf deine Met-Herstellung!
Vor einiger Zeit habe ich Bärenfang gemacht - ich kann dir sagen saustark!!!!
Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Re: Ich mache Met
Hallo Siggi,
viel Erfolg Mich würde mal dein Rezept interessieren ? Wie lange soll der Met, blubbern ?
LG Volker
viel Erfolg Mich würde mal dein Rezept interessieren ? Wie lange soll der Met, blubbern ?
LG Volker
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5549
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Ich mache Met
Ich habe Hier eine interessante Seite gefunden, an der ich mich orientieren werde, habe ich schon mal gemacht, aber alles wieder vergessen.
Ich verwende diesmal eine Turbohefe bis 20% Alkohol und habe gerade alle Zutaten bestellt.
Halte Euch weiter auf dem Laufenden!
Ich verwende diesmal eine Turbohefe bis 20% Alkohol und habe gerade alle Zutaten bestellt.
Halte Euch weiter auf dem Laufenden!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Re: Ich mache Met
Hallo Siggi,
ich habe das Buch Met und Honigwein - Bereitung von Karl Stückler.
Falls du möchtest, scanne ich es ein und schicke es dir als Mail.
Den Einband schicke ich dir mal als PN.
Liebe Grüße
Christian
ich habe das Buch Met und Honigwein - Bereitung von Karl Stückler.
Falls du möchtest, scanne ich es ein und schicke es dir als Mail.
Den Einband schicke ich dir mal als PN.
Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Re: Ich mache Met
natürlich kannst Du den verkaufen ... das ist eine Rarität ... Jahreshonig 1995 ... der sollte dann aber mindestens 40€/Glas bringen
wir haben vor einigen Jahren bei meiner Oma selbst eingemachte Leberwurst aus dem Keller geholt - Jahrgang 1956 ... die konnte man aber nicht mehr essen
Ölsardinen, 10 Jahre über das MHD sind wirklich klasse
Operation Met ist natürlich ein Ansatz
wir haben vor einigen Jahren bei meiner Oma selbst eingemachte Leberwurst aus dem Keller geholt - Jahrgang 1956 ... die konnte man aber nicht mehr essen
Ölsardinen, 10 Jahre über das MHD sind wirklich klasse
Operation Met ist natürlich ein Ansatz
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5549
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Ich mache Met
Den Ansatz hatte ich Hier beschrieben.
Ich muß noch lernen es immer den richtigen Themen zuzuordnen damit es überschaubar bleibt.
Ich habe mich gerade mit meinem Metansatz auf Apfelbasis beschäftigt.
Probe entnommen, gefiltert und gemessen.......
Unglaubliche 16% in den paar Tagen, bei einer feinen Herbe.
Noch ein wenig (1kg) Honig zugesetzt.
Warte noch 2 Tage, dann fange ich an zu klären.
Ich muß noch lernen es immer den richtigen Themen zuzuordnen damit es überschaubar bleibt.
Ich habe mich gerade mit meinem Metansatz auf Apfelbasis beschäftigt.
Probe entnommen, gefiltert und gemessen.......
Unglaubliche 16% in den paar Tagen, bei einer feinen Herbe.
Noch ein wenig (1kg) Honig zugesetzt.
Warte noch 2 Tage, dann fange ich an zu klären.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5549
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Ich mache Met
Heute Nacht machte es Knall-Bum in unserer Wohnung und etwas fiel von unser Fensterbank im Arbeitszimmer!
Meine Frau weckt mich (ich habe einen gesunden Schlaf) und sagt: Da ist einer in der Wohnung!
Ich also auf und nachgesehen. Als ich die Tür öffnete drang mir sofort eine heftige Alkoholfahne entgegen und ich dachte mir:
Ein Besoffener will meinen Nußlikör!
War aber nicht so, die Lösung war ganz simpel, allerdings mit einer riesen Sauerrei verbunden!
Einer meiner Gärkanister vom Met war geplatzt und hatte eine Blumenvase von der Fensterbank abgeschossen.
Ich hatte nur noch 1 Blubberröhrchen und habe das nach dem Umfüllen auf den ganz vollen Kanister gemacht, auf dem anderen mit ca. 5 Lit. Inhalt war nur die Schraubkappe lose aufgelegt.
Vor dem Zubettgehen schüttel ich die Kanister immer noch mal, dazu habe ich die Kappe zugeschraubt und hinterher vergessen wieder zu lösen. Ihr könnt Euch nicht vorstellen, wie sich alles verteilt hat.
Ich habe bis gerade gebraucht um die Sauerei wieder zu beseitigen.
Ein heftiger Alkoholgeruch ist allerdings immer noch da.
Meine Frau weckt mich (ich habe einen gesunden Schlaf) und sagt: Da ist einer in der Wohnung!
Ich also auf und nachgesehen. Als ich die Tür öffnete drang mir sofort eine heftige Alkoholfahne entgegen und ich dachte mir:
Ein Besoffener will meinen Nußlikör!
War aber nicht so, die Lösung war ganz simpel, allerdings mit einer riesen Sauerrei verbunden!
Einer meiner Gärkanister vom Met war geplatzt und hatte eine Blumenvase von der Fensterbank abgeschossen.
Ich hatte nur noch 1 Blubberröhrchen und habe das nach dem Umfüllen auf den ganz vollen Kanister gemacht, auf dem anderen mit ca. 5 Lit. Inhalt war nur die Schraubkappe lose aufgelegt.
Vor dem Zubettgehen schüttel ich die Kanister immer noch mal, dazu habe ich die Kappe zugeschraubt und hinterher vergessen wieder zu lösen. Ihr könnt Euch nicht vorstellen, wie sich alles verteilt hat.
Ich habe bis gerade gebraucht um die Sauerei wieder zu beseitigen.
Ein heftiger Alkoholgeruch ist allerdings immer noch da.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten: