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 Betreff des Beitrags: Tomatensauce für Pizza, Pasta & Co.
BeitragVerfasst: Sa 24. Aug 2013, 10:17 
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Schamottetycoon
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Die Sauce eignet sich sowohl als Grundlage auf Pizzen als auch für Nudeln und viele andere Köstlichkeiten.

Die Tomatensauce veredelt Speisen auf natürliche Art, da sie weder Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe bzw. künstliche Aromen enthält.

Durch Einkochen lässt sich die Haltbarkeit entsprechend erhöhen bzw. verlängern.

Zutaten:

  • 1 kg sonnengereifte Tomaten (möglichst aus dem eigenen Garten :-) )
  • 80 g doppeltkonzentriertes Tomatenmark (Konserve)
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (sehr fein gewürfelt) oder 5 g Knoblauch granuliert
  • 10 g Zucker
  • 15 g Olivenöl
  • 10 g Balsamico-Essig
  • 2 g Basilikum, gerebelt
  • 2 g Oregano, gerebelt
  • 1 g Majoran, gerebelt
  • 0,3 g Thymian, gerebelt
  • 0,5 g Rosmarin, gemahlen
  • 2 g Pfeffer, weiß, gemahlen
  • 5 g Paprikapulver, edelsüß
  • 10 g Senfmehl
  • 5 g Salz

Zubereitung:

Tomaten kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren.
Aus dem Wasser nehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und Haut entfernen.
Stielansätze entfernen, Tomaten grob zerkleinern und in einen Topf geben.

Die feingehackten Zwiebeln mit dem Knoblauch und etwas Öl auf kleiner Flamme glasig dünsten.

Anschließend alle weiteren Zutaten in den Topf geben und die Masse mit dem Pürierstab zerkleinern.

Aufkochen lassen und ca. 1 Std. bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Soße noch heiß in sterilisierte Gläser füllen und ca. 40 Minuten bei 90 °C einkochen.

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... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


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BeitragVerfasst: Sa 24. Aug 2013, 17:20 
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Flammenkönig
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Hallo Steini,

danke füs Rezept, sieht gut aus! Ich frage mich nur wo, nehmt Ihr die Zeit
für das alles her?

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Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher


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BeitragVerfasst: Sa 24. Aug 2013, 19:50 
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Schamottetycoon
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Ottis Eicher hat geschrieben:
Hallo Steini,

danke füs Rezept, sieht gut aus! Ich frage mich nur wo, nehmt Ihr die Zeit
für das alles her?

Das frage ich mich manchmal auch. :pfeifend:

_________________
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... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


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BeitragVerfasst: So 25. Aug 2013, 16:18 
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Flammengott
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Steini - sieht prima aus! ganz köstlich sogar! Haltbarkeit -> Einkochen -> wie macht man sowas? Bzw. wie hast Du das gemacht?
:frage:

Bei uns steht demnächst die Holunderernte an und die letzten Male ist uns oft der Saft in den Flaschen schlecht geworden :(

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


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BeitragVerfasst: So 25. Aug 2013, 16:59 
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Flammenfürst
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Hallo Steini,

danke für das Einstellen des Rezepts.
Vor allem für die konkreten Mengenangaben in Gramm! Das finde ich persönlich viel besser als irgendwelche Löffelmaße, die bei jedem unterschiedlich ausfallen. :applaus:

Die Sauce werde ich im kleinen Maßstab nachkochen :hunger: , aber dann wohl einfrieren statt einkochen.

Grüße,
ovi


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BeitragVerfasst: So 25. Aug 2013, 17:00 
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Sir Spicy
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Hallo Börni,

einkochen mach ich immer generell nach folgender Methode:

Gefüllte und verschlossene Gläser in einer Fettpfanne mit ca. 2 cm Wasser in den kalten Backofen.
Dann auf 150 Grad (Umluft) einstellen und ca. 45 min drin lassen (es sollten Luftperlen in den Gläsern nach oben steigen).
Rausnehmen, evtl. Schraubverschlüsse der Gläser nochmal festdrehen, und auskühlen lassen.
Bisher ist mir damit noch nie etwas schlecht geworden.

:bier:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


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BeitragVerfasst: So 25. Aug 2013, 18:54 
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Flammenfürst
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Hallo zusammen,

Steini,
deine Sauce hat mir keine Ruhe gelassen.
Leider habe ich nur kleine Cocktailtomaten im Garten, so dass ich Tomaten kaufen musste.

Egal,
das war es wert.

Die Sauce ist einmalig!!!!

EINE kleine Variante werde ich beim nächsten Mal ausprobieren: Chili statt Pfeffer.

Das Rezept ist absolut rezeptgetreu nachgekocht ( d.h. alles genau abgewogen ) und die Sauce ist seeeehr lecker.

STEINI,
danke fürs Rezept!!!!

Dateianhang:
Dateikommentar: 2,3Kg Tomaten
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Dateianhang:
Dateikommentar: Tomaten nackisch!!!
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Dateianhang:
Dateikommentar: fertige Sauce
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Dateianhang:
Dateikommentar: vier Gläser
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Liebe Grüße
Christian

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Mein Foodblog: Amboss-Blog


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BeitragVerfasst: Mo 26. Aug 2013, 09:32 
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Flammengott
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Diavolo hat geschrieben:

einkochen mach ich immer generell nach folgender Methode:

Gefüllte und verschlossene Gläser in einer Fettpfanne mit ca. 2 cm Wasser in den kalten Backofen.
Dann auf 150 Grad (Umluft) einstellen und ca. 45 min drin lassen (es sollten Luftperlen in den Gläsern nach oben steigen).
Rausnehmen, evtl. Schraubverschlüsse der Gläser nochmal festdrehen, und auskühlen lassen.
Bisher ist mir damit noch nie etwas schlecht geworden.


Super Diavolo - vielen Dank für den Tipp - das hört sich idiotensicher an ;)
Stellt sich nur die Frage - wie stellst Du die Gläser in die Fettpfanne? Mit dem Deckel nach oben oder nach unten? Also verschlossenes Glas mit Deckel ins Wasser oder nicht?
Und wie macht man das mit Flaschen - z.B. bei Holundersaft ;) ?

Und platzen die Gläser bei 150 Grad nicht?
:frage:

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Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


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BeitragVerfasst: Mo 26. Aug 2013, 18:33 
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Sir Spicy
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Hallo Börni,

einfach mit dem Deckel nach oben. Sollte auch mit Flaschen funktionieren. Geplatzt ist da bei mir bisher noch nie etwas.

:bier:

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der :heiss: Diavolo

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Da Deifi kochd


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BeitragVerfasst: Mo 26. Aug 2013, 18:44 
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Flammengott
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Hallo Diavolo,

ok, klar soweit - aber wofür ist das Wasser in der Fettschale?

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Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


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