Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Fr 14. Dez 2018, 01:20

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mo 24. Aug 2015, 19:09 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8606
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Das neue Thema lautet: Echter Pudding im ursprünglichen (englischen) Sinn, also kein Flammeri.

Da dieser Begriff für viele vielleicht unbekannt ist, hier einige Informationen:
Auszug aus Wikipedia:
In Großbritannien bezeichnete Pudding ursprünglich ein aus Brot, Gemüse oder Fleisch bestehendes Gericht, das in einer Form im kochenden Wasserbad zubereitet oder gedämpft wird, vor allem in Varianten, die aus der traditionellen englischen oder schottischen Küche stammen. Beispiele sind Black Pudding (im Prinzip eine Blutwurst), Haggis oder der traditionelle süße Christmas Pudding.

Definitionen aus dem "Bayrischen Kochbuch":
Pudding: Salzige oder süße, in festschließender Puddingform* im Wasserbad gegkochte Speise, die heiß gestürzt und sofort gereicht wird.
Flammeri: Kalt gereichte, süße Milchspeise, die mit stärkehaltigen Bindemitteln gekocht und dadurch gesteift wurde; sie kann nach dem erkalten gestürzt werden.


* Es gibt auch Rezepte, bei denen die Speise wie ein Serviettenkloß in einem Tuch gegart wird. Dies als Info für die, die keine Puddingform ihr eigen nennnen. Auch ohne kann man an diesem OCM teilnehmen.

Der Wettbewerb läuft vom 1.09.2015 bis 30.09.2015

Ich stelle das Thema schon heute ein, damit ausreichend Zeit für die Recherche bleibt. Sicher findet sich auch das eine oder andere Rezept im (handschriftlichen) Kochbuch der Großmutter.

In die Wertung kommen alle Beiträge, die das Rezept, ein Tellerbild und das eine oder andere Bild aus der Entstehung beinhalten.

Allen viel Spaß beim neuen OCM - ich hoffe auf eine rege Beteiligung, die Ulaubszeit ist ja dann vorbei.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 24. Aug 2015, 19:44 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser
Benutzeravatar

Registriert: Sa 19. Mai 2012, 19:49
Beiträge: 2002
Bilder: 18
Also, ich glaube da bin ich dabei...habe Harry Potter teilweise gelesen.


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 31. Aug 2015, 12:47 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5333
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
interessant - noch nie davon gehört.... behalte das mal im Auge :) :beob:

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 31. Aug 2015, 21:28 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Beiträge: 820
Bilder: 0
Wohnort: Mostindien
Unter echtem Pudding kommt mir jetzt nur ein Brotpuding in den Sinn. Hab den mal bei einem Ex-Engländer in D gegessen. Der war wirklich echt der Hammer :hunger:
Mal schauen, obs noch was wir, denn ab 11.Sept sind wir für drei Wochen in Irland in Ferien.

_________________
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 31. Aug 2015, 21:30 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8606
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Calimera hat geschrieben:
... Brotpuding ..... Mal schauen, obs noch was wird

:dafuer: :dafuer: :dafuer:

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 31. Aug 2015, 22:31 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Beiträge: 13662
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Ach Herrjeh, die Briten wieder einmal, die doch eigentlich scheinbar keine Esskultur besitzen .. tsss... tsss... tsss...

Das Teil wird doch zum 1. Weihnachtstag bereitet ... naja, ich recherchiere noch ein bisschen und ....





... bin dabei! :gut: :gut: :gut:

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Sep 2015, 19:56 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5333
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
so ein Ding geht doch bestimmt auch in ne Gugelhupfform woll?

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Sep 2015, 20:16 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8606
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Börni hat geschrieben:
so ein Ding geht doch bestimmt auch in ne Gugelhupfform woll?


Das sollte funktionieren.
Aber die Garzeit dürfte sich erhöhen - die Puddingformen sind doch eher schlank - und du solltest die Gugelhupfform oben mit Folie/Alu- dicht verschließen damit sich beim Kochen kein Wassser in die Form verirrt.
Ich bin gespannt was du zauberst, Börni.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Sep 2015, 21:22 
Offline
Meister der Nüsse 2015
Meister der Nüsse 2015
Benutzeravatar

Registriert: Di 29. Nov 2011, 08:22
Beiträge: 6848
Bilder: 3
Wohnort: Deutschland + Spanien
Bääää

pfui Spinne.

Das musste ich leider viel zu oft gegen meinen Willen essen. Bin ich zu 98% nicht dabei - ist aber auch gut so.

Bin gespannt auf Eure Kreationen.

_________________
mein Blog


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Sep 2015, 21:24 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8606
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Hardy, wie wäre es mit "Mohr im Hemd"???

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de