Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Sa 8. Aug 2020, 07:32

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So 22. Sep 2013, 17:58 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: So 30. Okt 2011, 19:02
Beiträge: 695
Wohnort: Hutzfeld / Ostholstein
Moin Moin :sbof:

gestern wurde der LBO mal wieder unter Feuer genommen um ein Wildschwein(25 kg) und ein Hähnchen für einen guten Freund zu backen. Das Hähnchen aus eigener Haltung meines Freundes wog 5 Kg Küchenfertig. Am Freitagabend haben wir beide gespritzt, die Lake für das Schwein war eine 7,5%ige Salzlake, mit Knobi, Rosmarin und einer Flasche trockenem Rotwein auf 10L Lake. Das Hähnchen wurde mit 5,5%iger Pökellake ohne weiter Gewürze gespritzt.

Also Samstag morgen um 9 Uhr Feuer frei!

Dateianhang:
ofen.jpg
ofen.jpg [ 89.92 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Die Hauptdarsteller

Dateianhang:
Hähnchen1.jpg
Hähnchen1.jpg [ 77.89 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Wild roh.jpg
Wild roh.jpg [ 105.15 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Um 13.30Uhr ist das Wild für 15 min in den heißen Ofen gewandert um sich ein wenig zu bräunen.

Dateianhang:
1.Bräung Wild.jpg
1.Bräung Wild.jpg [ 98.24 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Danach sind die Wildkeulen unter Alufolie abgedeckt für 2 Std im Ofen verschwunden. Während dessen haben wir den Kohl die Karotten und die Zwiebeln geschnitten und alles mit gestoßenem Pfeffer gewürzt. Der Kohl kam dann unter das gesamte Fleisch und ist ab 15.30 Uhr mit in dem Ofen gewesen. Zu dem Hähnchen und dem Mittelstück ist noch je ein Liter Wasser mit dazu gekommen. Die Keulen hatte schon genug Flüssigkeit.

Dateianhang:
Kohl roh.jpg
Kohl roh.jpg [ 82.27 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Hähnchen auf Kohl.jpg
Hähnchen auf Kohl.jpg [ 76.1 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Keulen auf Kohl.jpg [174.72 KiB]
471-mal heruntergeladen


Dateianhang:
Mittelstück auf Kohl.jpg
Mittelstück auf Kohl.jpg [ 105.48 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Und nun kam dann alles abgedeckt in den Ofen, angepeilt war 19 Uhr als Zielzeit. Der Rücken war bewusst kürzer im Ofen um ihn nicht zu trocken werden zu lassen. Hat auch super geklappt.

Dateianhang:
alles im Ofen.jpg
alles im Ofen.jpg [ 74.38 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Die letzte 30 Minuten kam die Folie wieder runter

Dateianhang:
ohne Folie im Ofen.jpg
ohne Folie im Ofen.jpg [ 74.58 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Und nun alles raus aus dem Ofen und ab zur Party damit.

Dateianhang:
Hähnchen fertig.jpg [168.42 KiB]
471-mal heruntergeladen


Dateianhang:
Hähnchen fertig 2.jpg
Hähnchen fertig 2.jpg [ 80.1 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Dateianhang:
gesamt fertig.jpg [154 KiB]
471-mal heruntergeladen


Dateianhang:
Fertig nah1.jpg
Fertig nah1.jpg [ 91.21 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Leckere Hähnchenbrust (KT 80°C)

Dateianhang:
Anschnitt Hähnchenbrust.jpg
Anschnitt Hähnchenbrust.jpg [ 70.51 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Saftig zarte Keule.....

Dateianhang:
keule schneiden1.jpg
keule schneiden1.jpg [ 90.57 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Dateianhang:
keule schneiden 2.jpg
keule schneiden 2.jpg [ 98.45 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Das war wieder super lecker! Auch der Kohl ist dazu einfach genial.

Dateianhang:
Alles weg.jpg
Alles weg.jpg [ 87.59 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Satt.jpg
Satt.jpg [ 92.3 KiB | 12591-mal betrachtet ]


Richtig leckere Sauerei die nach Wiederholung schreit!!! :sabbern: Das Hähnchen natürlich auch! :hunger:


Dateianhänge:
Anschnitt Hähnchenbrust.jpg
Anschnitt Hähnchenbrust.jpg [ 70.51 KiB | 12591-mal betrachtet ]

_________________
Viele Grüße Jörn

Lehmofen
Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 22. Sep 2013, 19:35 
Offline
Flammentänzer
Flammentänzer
Benutzeravatar

Registriert: So 21. Nov 2010, 22:43
Beiträge: 327
Wohnort: 67471 Elmstein
:respekt:

hut ab,

großes lob,

sieht alles sehr toll aus,

und ich hab jetzt :hunger:

mfg

peter

_________________
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 22. Sep 2013, 19:53 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser

Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Beiträge: 2297
Bilder: 0
Wohnort: Dillingen Saar
Sieht verdammt lecker aus. :respekt:

Wo bleibt die Einladung ich habe jetzt :hunger: :hunger:

:sabbern: :sabbern: :sabbern:


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 22. Sep 2013, 21:09 
Offline
"Die Flamme"
"Die Flamme"
Benutzeravatar

Registriert: Do 20. Dez 2012, 18:20
Beiträge: 5153
Wohnort: 58452 Witten
Großes Kino Jörn!
:sabbern: :sabbern: :sabbern:
Das sieht aber wirklich exrtem saftig aus!
:sabbern: :sabbern: :sabbern:

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 22. Sep 2013, 21:45 
Offline
Sir Spicy
Sir Spicy
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 20:52
Beiträge: 6364
Bilder: 2
Lecker!
:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Da wär ich gern dabei gewesen!

Aber was war das für ein Monster-HAHN?
Der ist ja fast so schwer wie das Wildschwein... :frage:

:hihi:

:bier:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 22. Sep 2013, 22:10 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Beiträge: 903
Wohnort: Rietberg
So - Bilder habe ich gesehen -

du darfst mich zum Essen einladen.

Spaß beiseite: Sieht alles super aus!!!!!!!
Da glaube ich gerne, dass es allen geschmeckt hat.

Fazit:
1. Geniales Essen
2. Geniale Foto-Doku
3. Weiter so!!!!!

:danke:

Liebe Grüße
Christian

_________________
Mein Foodblog: Amboss-Blog


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 23. Sep 2013, 05:56 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: So 30. Okt 2011, 19:02
Beiträge: 695
Wohnort: Hutzfeld / Ostholstein
Moin Moin :sbof:

freut mich das es Euch gefällt! :danke: Der Gastgeber war gestern noch schwer am loben, er hätte nicht vermutet das es aus dem Ofen so lecker schmeckt zudem das mit dem Kohl eine total leckere Variante ist. Der Kohlrest wurde gestern dann beim grillen vernichtet.

_________________
Viele Grüße Jörn

Lehmofen


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 23. Sep 2013, 07:24 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Di 11. Dez 2012, 20:41
Beiträge: 3101
Bilder: 4
Wohnort: Düsseldorf
Hallo Jörn
Normalerweise gehören solche Bilder ja verboten , wegen der Suchtgefahr .
Da wir aber alle schon 18 sind , lassen wir das durchgehen wenn wir beim nächsten mal probieren dürfen .

:respekt:

Spässle

_________________
lg Dieter

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei . Gottlieb Wendehals


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 23. Sep 2013, 09:08 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Beiträge: 1434
Hallo Jörn,

das sieht alles sehr gut aus. Danke für deine ausführliche
Doku zu deinem W-Schwein und Huhn.

_________________
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 23. Sep 2013, 19:34 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: So 11. Nov 2012, 12:36
Beiträge: 3734
Bilder: 289
Wohnort: Karlshuld/Grasheim
Boah, Jörn!

Bist du verrückt????? :wirr:

Ich habe beim runterscrollen der Bilder "gesabbert" :sabbern: :sabbern:

_________________
Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de