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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Sa 4. Feb 2017, 17:33
von Novum64
Sehr schön, Ruth.
Dieses Rezept hatte ich mir auch ausgeguckt. :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:
Ich hatte nur nicht alle Zutaten im Haus und heute war zudem Holzeinsatz auf der Wiese.
Jetzt muss ich halt weitersuchen.

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Sa 4. Feb 2017, 22:13
von drea1968
:sabbern: :sabbern:
Das ist ja geil...

Was hast du für einen Käse genommen, der ist so weiß..

Ich glaub das backe ich nächste Woche für das Ehrenamtsfest der Kirche...

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: So 5. Feb 2017, 10:31
von Feuergerd
Ein gelungener Start.

:respekt: :respekt:

Das wird schwer zu überbieten:


Gruß aus dem Saarland
FeuerGerd

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: So 5. Feb 2017, 17:08
von Calimera
Sorry Martin, das war jetzt nicht gewollt :o
Aber wie ich dich kenne, haust du noch was viel besseres raus :mmeinung:

Andrea, ja das ist Käse. Eine Mischung von Greyerzer Emmentaler.

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Di 14. Feb 2017, 19:16
von Novum64
Heute werfe ich auch meinen Hut in den Knabbergebäck-Ring.
Bei der Recherche haben mich neben dem Winzerknäcke von Cheriechen das Knusprige Kümmel-Knabberbrot (Quelle: CK) und Käsekekse (Quelle: ichkoche.at) angesprochen.

In medias res.

Die 2 Teige:
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1. Käsekekse
Aus 200 g Butter, 200 g Mehl, 200 g Käse (grob gerieben), 14g Salz und 2-3EL Milch schnell einen Mürbteig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig 5mm dick auswellen und Formen ausstechen.
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Die Kekse auf ein mit Backfolie versehenes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.

Die Käsekekse mit Kümmel, Mohn, Sesam, Schwarzkümmel, etc. bestreuen.
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Bei 170°C Umluft etwa 15 Minuten auf Sicht backen. Die Kekse sofort mit der Backfolie zum Auskühlen vom Backblech ziehen.
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2. Knuspriges Kümmel-Knabberbrot

Aus 300g Mehl, 15g Salz, 1EL Kümmel und 180g lauwarmem Wasser einen recht festen Teig kneten.
Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein und nicht mehr kleben. Sonst noch etwas Mehl einarbeiten.
Den Teig in eine mit Olivenöl ausgepinselte Schüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig in kleine Kugeln (etwa Tischtennisballgröße) aufteilen. Mit einem Nudelholz die Kugeln zu sehr dünnen, länglichen Fladen auswellen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigfladen mit Olivenöl bestreichen. Eventuell mit etwas grobem Meersalz bestreuen (je nach Salzmenge im Teig).

Die Fladen 10 bis 12 Minuten auf Sicht backen. Vorsicht mit der Backzeit! Je nach Ofen könnten die Fladen zu stark bräunen. Sie sollten knusprig und nur am Rand gebräunt sein.
Nach dem Backen die Fladen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Und wenn man beim Auswellen geschlampt hat resultiert das in einer ungleichmäßigen Bräunung.
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Zum Verzehr die Fladen einfach in passende Stücke brechen.
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Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und natürlich

Guten Appetit!

Edit: Temperaturfehler korrigiert.

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Di 14. Feb 2017, 22:46
von Steini
Novum64 hat geschrieben:
... Bei 17°C Umluft etwa 15 Minuten auf Sicht backen...
:wirr: :wirr: :wirr:

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Di 14. Feb 2017, 22:50
von Novum64
Erwischt, Steini! :regen:
Danke für den Hinweis, ich korrigier´s sofort.

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Di 14. Feb 2017, 23:13
von drea1968
Ja und.... :frage: :frage:

Schmecken sie?

Sieht auf jeden Fall super aus.. :gut:

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Di 14. Feb 2017, 23:30
von Novum64
drea1968 hat geschrieben:Ja und.... :frage: :frage:

Schmecken sie?
Na klar, das Knabberbrot ist fast schon weggeknabbert und die Käsemonde sind eine Sünde wert.
Morgen steht eine Extra-Ration Sport auf dem Plan. :pfeifend:

Nachbacken - aber dalli, dalli!!!!

Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"

Verfasst: Mi 15. Feb 2017, 10:44
von Novum64
Nachtrag:

Ich habe den Eindruck, dass das Knabberbrot bei Sonnenschein den Aggregatszustand ändert und gasförmig wird. :tatuetata:
Anders kann ich mir das spurlose Verschwinden des Gebäcks nicht erklären. :wirr:

Und auch das Käsegebäck hat eine sehr geringe Halbwertszeit. :pfeifend: