22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Gemeinsame Online Backtreffen.
Mitglieder halten zu einem vereinbarten Termin ein Simultan-Online-Backtreffen ab.
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Steini
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22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von Steini »

"MUTSCHELN (Ornamentgebäck)" ist das Motto des 22. OBM der :sbof:

Die Mutschel ist ein aus Reutlingen stammendes, traditionelles sternförmiges Gebäck (Gebildbrot) aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken.
Das Gebäck und der dazugehörige Mutscheltag bestehen wahrscheinlich seit dem 13. Jahrhundert.
Mutscheln gibt es in verschiedenen Größen, selten werden auch süße Mutscheln (zum Beispiel mit Zuckerguss) gemacht.

Im Zeitraum vom 8. September (heute) bis zum 27. September könnt ihr hier wieder eure kreativen Kunstwerke vorstellen und mindestens ...

- einen kurzen Text verfassen (Rezept und Zubereitung),
- 1 Bild von der Zubereitung,
- 1 Bild vom fertigen Produkt

posten.

Nach Beendigung des OBM werden wir ab dem 28.09.15 wieder eine kleine Abstimmung durchführen um den Sieger zu ermitteln.

Also los und viel Spaß!
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Calimera
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von Calimera »

Schade, da muss ich mich Ausklinken.
Wünsch euch viel Spass und viele herrliche leckere Gebilde Brote :applaus: :applaus:
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Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
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Hochrheinbahner
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo,
zum Glück bin ich evangelisch.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
drea1968
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von drea1968 »

Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo,
zum Glück bin ich evangelisch.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
:wirr: darf man die als evangolischer net backen?!?! :frage:

:rofl: :rofl:
Liebe Grüße Andrea
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Steini
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von Steini »

Klaro, ich bin auch empfangelisch und mache doch auch mit! :gut: :gut: :gut:
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drea1968
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von drea1968 »

So, dann mach ich als Evangole im hochkatholischen Bayern mal den Anfang....

Habe heute die Mutscheln gebacken, nach diesem original Rezept von der Stadt Reutlingen.
http://www.reutlingen.de/de/Leben-in-Re ... utscheltag

Allerdings hab ich nur einen Würfel Hefe genommen, 80 g für ein kg Mehl war mit zuviel. Mehl hatte ich 550er genommen. Gebacken hab ich im E-Herd auf 200 Grad ca 15-20 min, nach Sicht...

Der Teig ging schön auf. Ich habe dann vor gehabt 6 Stück zu backen, aber da das ganze doch recht zeitintensiv war, hab ich die letzten 2 Batzen Teig dann zu einer großen Mutschel verarbeitet. So und mein Fehler an der ganzen Aktion war dann noch, dass ich den Teig zu sehr ausgerollt habe, hätte ihn wohl nur plattdrücken sollen und dann hätte er auch noch mehr Gare gebraucht, manche hatten die, die sind dann schöner aufgegangen, aber nichts destotrotz sind die Teile doch legga :sabbern:
Mit Butter (und Marmelade).....jammmie :sabbern: :sabbern: :sabbern:
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Liebe Grüße Andrea
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von Steini »

:applaus: :applaus: :applaus:

Sehr gelungen!
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Feuergerd
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von Feuergerd »

Mutschel

Zutaten:

500 g Mehl
1 Hefe
225 ml Milch
75 g Fett (am besten Butter)
2 Eier
3 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, etwas Milch



Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen ca. 20 min ruhen lassen.

Die Beschreibung für die Herstellung der Mutschel gilt hier für eine Mutschel.


Man teilt den Teig in 2 ungleichgroße Teile (ca. 550 g und 250 g)

Den größeren Teil Formt man zu eine runden Stück. Das gerüst der Mutschel.
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P1010569.JPG (76.29 KiB) 15248 mal betrachtet


Aus dem restlichen Teig macht man 4 gleich große Teile.
Drei dieser Teile verwendet man, um einen Zopf zu flechten. Diesen legt man dann ringförmig auf die Mutschel.


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P1010575.JPG (80.46 KiB) 15248 mal betrachtet

Nun stellt man aus dem übrig gebliebenen Rest acht ganz kleine und eine größere Schnecke her. Man bestreicht die Mutschel mit Eigelb und etwas Milch, um die kleinen Schnecken auf die Zacken zu kleben.
Die große Schnecke legt man in die Mitte der Mutschel.

Nun die aufgeklebten Schnecken auch noch bestreichen und die fertige Mutschel nochmals ca. 15 min ruhen lassen.
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P1010578.JPG (78.65 KiB) 15248 mal betrachtet


Backen bei ca. 30 min bei 180° (kleine Mutscheln entsprechend kürzer
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Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von drea1968 »

Feuergerd eine original Mutschel darf nur 8 Zacken haben.... :pfeifend: :pfeifend:

Auszug aus Wiki:
Die Mutschel ist ein aus Reutlingen stammendes, traditionelles sternförmiges Gebäck (Gebildbrot) aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken.
Liebe Grüße Andrea
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Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo,
die ist doch schwanger.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
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