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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 12:45
von Novum64
Ich habe das Rezept für das Weizenmischbrot mit Mehlkochstück und Roggenbrühstück überarbeitet und heute nochmal im EBO gebacken. Der Teig ist deutlich besser handhabbar. Zwar immer noch klebrig, aber mit bemehlten Händen gut zu bearbeiten.

Zur Anschauung für Wofgang habe ich ein Brot mit mehr Mehl gewirkt. Dementsprechend ist es auch schöner aufgerissen.

2 Brote/ 4 Brote á 1215g Teigeinlage oder
2 große Laibe á 2430g Teigeinlage

Am Vorabend:
Mehlkochstück:

25/50g WT550
120/240g Wasser
Kalt verrühren, aufkochen, von der Platte nehmen, noch 2min rühren und abkühlen lassen.

Roggenbrühstück:
250/500g RVK-Mehl
500/1000g kochendes Wasser
Verrühren und abkühlen lassen.

Am Backtag:
Teig:

Mehlkochstück
Roggenbrühstück
1000/2000g WT1600
25/50g Salz
25/50g Hefe
50/100g Trockensauerteig
435/870g Wasser

Alle Zutaten auf Stufe I 15min kneten.
Stockgare: 60 Minuten
Den Teig teilen, formen und in gut bemehlte Gärkörbchen legen.
Stückgare: 60 Minuten

Backen: Brote im EBO 10 Minuten 250°C fallend auf 200°C für insgesamt 55 Minuten mit Schwaden

Mit Kochstück: TA theoret. 180
Ohne Kochstück: TA 172
OBM Weizenmischbrot.JPG
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OBM Weizenmischbrot-001.JPG
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OBM Weizenmischbrot-003.JPG
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Das Anschnittbild werde ich heute Abend oder morgen noch einfügen.

So, hier sind sie. So wie es aussieht wird das für eine Weile mein Lieblingsbrot.
DSCN0934.JPG
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 17:53
von Backfuzi
Novum64 hat geschrieben:Ich habe das Rezept für das Weizenmischbrot mit Mehlkochstück und Roggenbrühstück überarbeitet und heute nochmal im EBO gebacken. Der Teig ist deutlich besser handhabbar. Zwar immer noch klebrig, aber mit bemehlten Händen gut zu bearbeiten.

Zur Anschauung für Wofgang habe ich ein Brot mit mehr Mehl gewirkt. Dementsprechend ist es auch schöner aufgerissen.

2 Brote/ 4 Brote á 1215g Teigeinlage oder
2 große Laibe á 2430g Teigeinlage

Am Vorabend:
Mehlkochstück:

25/50g WT550
120/240g Wasser
Kalt verrühren, aufkochen, von der Platte nehmen, noch 2min rühren und abkühlen lassen.

Roggenbrühstück:
250/500g RVK-Mehl
500/1000g kochendes Wasser
Verrühren und abkühlen lassen.

Am Backtag:
Teig:

Mehlkochstück
Roggenbrühstück
1000/2000g WT1600
25/50g Salz
25/50g Hefe
50/100g Trockensauerteig
435/870g Wasser

Alle Zutaten auf Stufe I 15min kneten.
Stockgare: 60 Minuten
Den Teig teilen, formen und in gut bemehlte Gärkörbchen legen.
Stückgare: 60 Minuten

Backen: Brote im EBO 10 Minuten 250°C fallend auf 200°C für insgesamt 55 Minuten mit Schwaden

Mit Kochstück: TA theoret. 180
Ohne Kochstück: TA 172
OBM Weizenmischbrot.JPG
OBM Weizenmischbrot-001.JPG
OBM Weizenmischbrot-002.JPG
OBM Weizenmischbrot-003.JPG
Das Anschnittbild werde ich heute Abend oder morgen noch einfügen.
Klasse Martin :applaus:

Da gibt's nichts zu meckern, schöner wie vom Bäcker! :gut:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 18:32
von Börni
Martin - einfach Klasse - da gibts nichts hinzuzufügen!
Ich habe eben eine super Idee fürs nächste OBM gehabt :pfeifend: habe eben einen fantastischen Erdbeerkuchen beim Bäcker vernascht und Cali's Erdbeertorte war natürlich ebenfalls schon Hit verdächtig ... also wen das OBM vorbei ist könnten wir gleich das Nächste starten ;)

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 18:38
von Novum64
Tja Fabian, gewinne das OBM und du kannst das neue Thema vorgeben. :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:

-------------------

Ich habe oben noch die Anschnittbilder eingefügt.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 18:42
von drea1968
Novum64 hat geschrieben:Tja Fabian, gewinne das OBM und du kannst das neue Thema vorgeben. :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:

-------------------

Ich habe oben noch die Anschnittbilder eingefügt.
Wo sind die, ich seh nix... :pfeifend:

Hat Fabian überhaupt schon einen Beitrag hier eingestellt? :rofl: :rofl:
Klasse Brot Martin! :sabbern:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 18:43
von drea1968
Ok, jetzt sind sie da... :pfeifend:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 20:14
von Steini
Martin, P E R F E K T ! ! !

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 22:03
von Börni
Martin ach so ist das .... dann schreibe ich demnächst mein Thema demnächst dazu wenn ich teilnehme evtl. habe ich dann höhere Gewinnchancen :pfeifend: :rofl:

Aber mal im Ernst es gab mal Abstimmungen darüber was das nächste Thema ist ... :pfeifend:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 22:16
von Novum64
Steini hat geschrieben:Martin, P E R F E K T ! ! !
Ein Lob vom Chef - ich glaube heute Nacht schlafe ich im stehen.
(Nein Börni, der ganze Kerl. :rofl: :rofl: :rofl: )

Steini, dein Rezept für die Brotwurzeln fehlt noch. :pfeifend:


@Börni: Stimmt, aber irgendwie hat sich das Verfahren vom OCM hier rübergerettet.
Finde ich aber auch nicht schlecht. War in der Vergangenheit manchmal doch ein ziemliches Gewürge, bis ein Thema feststand. :mmeinung:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Fr 29. Mai 2015, 22:28
von Börni
Martin wie bekommst Du nur einen Teil vom ganzen Kerl zum stehen :pfeifend: - ich sach nur wer lang hat kann lang hängen lassen :rofl:

Ja aber die Kreativität und Vielfältigkeit war um einiges höher und besser! :mmeinung:
Diesmal hast Du ja mit dem Weizenmischbrot voll ins Schwarze getroffen - hatte leider nur keine Zeit teilzunehmen ... sonst wäre das auch was für mich geswesen.

Trotzdem fand ich das OBM mit abgestimmten Thema und vorgegebenen Rezept besser.
Die Vielfalt wird einfach viel zu groß - wie in diesem Faden. Für wen soll man da stimmen .... für mich sind es alles Gewinner! Hier ist kaum ein schlechtes Resultat zu finden - wonach will man da noch abstimmen? - Masse? im SBO zubereitet? das Brot mit dem meisten/wenigsten Aufwand? Ich werde diesmal wahrscheinlich nicht mal mehr abstimmen weil ich niemanden zu kurz kommen lassen will ... UND wer will denn hier den Abstimmfaden erstellen ... das dauert wenigstens ne halbe Stunde alle Beiträge zusammen zu fassen.
Aber das macht ihr mal aus :hihi: