15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Gemeinsame Online Backtreffen.
Mitglieder halten zu einem vereinbarten Termin ein Simultan-Online-Backtreffen ab.
Butterkuchen

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Butterkuchen »

Börni hat geschrieben:...ne Stunde ?!
Lass ihn mal eine gute Stunde drin, dann haben die anderen eine bessere Chance zu gewinnen.
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Feuergerd »

Hallo Christian, :respekt:

schöne Ergebnise

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Feuergerd »

Hallo ich starte mal.

Butterkuchen mit Rhabarber und Mandelkruste 1
Zutaten
Für ca. 16 Stücke:
500 g Mehl, gesiebt
1/4 warme l Milch
1Würfel frische Hefe
1 ganzes Ei
Etwas Zitronenabrieb
230 g Zucker, 1 Prise Salz
200 g weiche Butter
1 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
150 g Mandelblättchen

Zubereitung
Vorgehensweise in folgenden Schritten:
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, dem Ei, der restlichen Milch und Zitronenabrieb glatt verkneten.
Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 min. aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich dann nahezu verdoppelt haben.
Danach gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Dem gefetteten, flachen Backblech anpassen, weitere 20-30 min. abgedeckt ruhen- aufgehen lassen.Den Backofen auf höchste Stufe/Umluft (200 ° C) vorheizen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber vorbereiten, auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
Die restliche Butter, 30 g Zucker und die Mandelblättchen vermengen.
Den Kuchen ca. 25 min. backen, nach der Hälfte der Backzeit die Mandelbutter auf dem Teig verteilen




Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Dateianhänge
P1000447.JPG
P1000447.JPG (67.56 KiB) 10010 mal betrachtet
P1000449.JPG
P1000449.JPG (75.5 KiB) 10010 mal betrachtet
P1000451.JPG
P1000451.JPG (102.71 KiB) 10010 mal betrachtet
P1000453.JPG
P1000453.JPG (74.71 KiB) 10010 mal betrachtet
wursti

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von wursti »

Nach oben kram .
Hallo Christian und Gerd
Eure Backwerke können sich sehen lassen :sabbern: , mit der Rabarbara ist auf mal eine schöne Version .
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Novum64 »

So - geschafft.
Hier mein Beitrag zum Wettbewerb.

Nachdem in unserer Sippe Butterkuchen unbekannt war, habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht, das auch den Namen Butterkuchen verdient und an dieser guten Zutat nicht spart.
Dabei bin ich bei SWR3 hängengeblieben. Das Rezept von Dorothea Steffen hat mich inspiriert und so habe ich es heute mit einigen kleinen Änderungen gebacken.
Das Rezept ergibt einen großen Kuchen (entspr. 2 Blechen im EBO), allerdings braucht man dazu ein hohes Blech, sonst passiert das, was mir fast den Beitrag versaut hätte. Der Kuchen ist mit im HBO übergelaufen. Welche Worte da meinen Mund verließen könnt ihr euch ja denken. Gottseidank muss man da nicht putzen - der Ofen brennt sich beim nächsten Aufheizen wieder sauber. Nachdem ich dann noch im Backofen die übergequollenen Ränder amputiert hatte, konnte ich das Blech aus dem Ofen holen und mein Wettbewerbsbeitrag war gerettet.
Beim nächsten Mal wird diese Kuchen in der Spanferkelwanne gebacken. Dann existieren diese Probleme nicht mehr.

Doch nun zum Rezept:
Zutaten für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl T505
500g helles Dinkelmehl
400 g Milch
130 g Zucker
10 g Vanillezucker, selbstgemacht
250 g Butter
80 g Hefe
5 ganze Eier
1 gehäufter Teel. Salz

Zutaten für den Belag:
250 g Butter
60 g Zucker
200 g Sahne
200 g Zucker
2 Eigelb
100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:
Für den Hefeteig:
Die Hefe in der Milch aufschwemmen und in die Rührschüssel geben. Das Mehl in die Rührmaschine sieben, dazu die Zucker und das Salz geben. Die Eier dazu geben und zuletzt die weiche Butter.
10 Min. langsam, dann 5 Min. schnell kneten lassen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und im Blech auf Blechgröße ausbreiten.
30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis es krümelig wird.
Die Sahne schlagen und auf den Teig streichen, Butter gleichmäßig mit einem Spritzbeutel auf dem Teig verteilen.
Nun die Eigelb/Zuckermasse ebenfalls gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Zuletzt die gehobelten Mandeln darüber streuen.

Im HBO bei 240°C einschießen, backen bis er goldbraun ist. Bei mir waren das ca. 55 Min..

Nun noch die obligatorischen Bilder:

Der sehr weiche Teig in der Schüssel
Butterkuchen.JPG
Butterkuchen.JPG (180.55 KiB) 9979 mal betrachtet
Vor dem Backen:
Butterkuchen-001.JPG
Butterkuchen-001.JPG (143.03 KiB) 9979 mal betrachtet
Die Beinahe-Katastrofe:
Butterkuchen-002.JPG
Butterkuchen-002.JPG (148.72 KiB) 9979 mal betrachtet
Der fertige Kuchen:
Butterkuchen-003.JPG
Butterkuchen-003.JPG (161.02 KiB) 9979 mal betrachtet
Im Anschnitt fern und nah:
Butterkuchen-004.JPG
Butterkuchen-004.JPG (168.98 KiB) 9979 mal betrachtet
Butterkuchen-005.JPG
Butterkuchen-005.JPG (151.71 KiB) 9979 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Siggi »

Hallo Martin!
Bist Du hart im Nehmen?
Der sieht aber arg trocken aus. :frage:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Novum64 »

Aussehen ja, aber das Mundgefühl ist wattig weich mit einer knusprigen Schicht, fast wie ein Bienenstich.
Leider kann ich das im Bild nicht rüberbringen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Siggi »

Martin, ich will Dir glauben!

































Kein Kuchen kann so trocken sein, dass 3 Tassen Kaffee ihn nicht schmackhaft machen!
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Novum64 »

Wie wahr, wie wahr.
Zur Not kann man ja auch noch eintunken. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Börni

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Beitrag von Börni »

Fangen wir mit dem Butterkuchen ;)

Habe diesmal eine andere Variante zum Anheizen verwendet - ging auch super!
DSCF5950.JPG
DSCF5950.JPG (192.12 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5954.JPG
DSCF5954.JPG (205.02 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5955.JPG
DSCF5955.JPG (201.82 KiB) 9954 mal betrachtet
Das Rezept:
DSCF5957.JPG
DSCF5957.JPG (124.01 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5956.JPG
DSCF5956.JPG (158.5 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5958.JPG
DSCF5958.JPG (151.02 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5959.JPG
DSCF5959.JPG (134.4 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5968.JPG
DSCF5968.JPG (153.7 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5969.JPG
DSCF5969.JPG (193.01 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5970.JPG
DSCF5970.JPG (159.91 KiB) 9954 mal betrachtet
frisch aus dem Ofen Sahne drauf:
DSCF5971.JPG
DSCF5971.JPG (212.75 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5972.JPG
DSCF5972.JPG (265.99 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5973.JPG
DSCF5973.JPG (200.75 KiB) 9954 mal betrachtet
hier die Anschnittbilder ;) :gut:
DSCF5977.JPG
DSCF5977.JPG (137.62 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5978.JPG
DSCF5978.JPG (145.62 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5980.JPG
DSCF5980.JPG (140.8 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5981.JPG
DSCF5981.JPG (126.25 KiB) 9954 mal betrachtet
DSCF5982.JPG
DSCF5982.JPG (148.71 KiB) 9954 mal betrachtet
Ich habe das Rezept von einem Bäcker - und habe es zum 1. Mal gemacht. Es wird auf jeden Fall wiederholt :gut:
Antworten

Zurück zu „OBM - Online Baking Meeting“