Lass ihn mal eine gute Stunde drin, dann haben die anderen eine bessere Chance zu gewinnen.Börni hat geschrieben:...ne Stunde ?!
15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Hallo Christian,
schöne Ergebnise
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Hallo ich starte mal.
Butterkuchen mit Rhabarber und Mandelkruste 1
Zutaten
Für ca. 16 Stücke:
500 g Mehl, gesiebt
1/4 warme l Milch
1Würfel frische Hefe
1 ganzes Ei
Etwas Zitronenabrieb
230 g Zucker, 1 Prise Salz
200 g weiche Butter
1 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Vorgehensweise in folgenden Schritten:
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, dem Ei, der restlichen Milch und Zitronenabrieb glatt verkneten.
Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 min. aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich dann nahezu verdoppelt haben.
Danach gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Dem gefetteten, flachen Backblech anpassen, weitere 20-30 min. abgedeckt ruhen- aufgehen lassen.Den Backofen auf höchste Stufe/Umluft (200 ° C) vorheizen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber vorbereiten, auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
Die restliche Butter, 30 g Zucker und die Mandelblättchen vermengen.
Den Kuchen ca. 25 min. backen, nach der Hälfte der Backzeit die Mandelbutter auf dem Teig verteilen
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Butterkuchen mit Rhabarber und Mandelkruste 1
Zutaten
Für ca. 16 Stücke:
500 g Mehl, gesiebt
1/4 warme l Milch
1Würfel frische Hefe
1 ganzes Ei
Etwas Zitronenabrieb
230 g Zucker, 1 Prise Salz
200 g weiche Butter
1 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Vorgehensweise in folgenden Schritten:
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, dem Ei, der restlichen Milch und Zitronenabrieb glatt verkneten.
Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 min. aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich dann nahezu verdoppelt haben.
Danach gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Dem gefetteten, flachen Backblech anpassen, weitere 20-30 min. abgedeckt ruhen- aufgehen lassen.Den Backofen auf höchste Stufe/Umluft (200 ° C) vorheizen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber vorbereiten, auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
Die restliche Butter, 30 g Zucker und die Mandelblättchen vermengen.
Den Kuchen ca. 25 min. backen, nach der Hälfte der Backzeit die Mandelbutter auf dem Teig verteilen
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Nach oben kram .
Hallo Christian und Gerd
Eure Backwerke können sich sehen lassen , mit der Rabarbara ist auf mal eine schöne Version .
Hallo Christian und Gerd
Eure Backwerke können sich sehen lassen , mit der Rabarbara ist auf mal eine schöne Version .
- Novum64
- Feuertycoon
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
So - geschafft.
Hier mein Beitrag zum Wettbewerb.
Nachdem in unserer Sippe Butterkuchen unbekannt war, habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht, das auch den Namen Butterkuchen verdient und an dieser guten Zutat nicht spart.
Dabei bin ich bei SWR3 hängengeblieben. Das Rezept von Dorothea Steffen hat mich inspiriert und so habe ich es heute mit einigen kleinen Änderungen gebacken.
Das Rezept ergibt einen großen Kuchen (entspr. 2 Blechen im EBO), allerdings braucht man dazu ein hohes Blech, sonst passiert das, was mir fast den Beitrag versaut hätte. Der Kuchen ist mit im HBO übergelaufen. Welche Worte da meinen Mund verließen könnt ihr euch ja denken. Gottseidank muss man da nicht putzen - der Ofen brennt sich beim nächsten Aufheizen wieder sauber. Nachdem ich dann noch im Backofen die übergequollenen Ränder amputiert hatte, konnte ich das Blech aus dem Ofen holen und mein Wettbewerbsbeitrag war gerettet.
Beim nächsten Mal wird diese Kuchen in der Spanferkelwanne gebacken. Dann existieren diese Probleme nicht mehr.
Doch nun zum Rezept:
Zutaten für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl T505
500g helles Dinkelmehl
400 g Milch
130 g Zucker
10 g Vanillezucker, selbstgemacht
250 g Butter
80 g Hefe
5 ganze Eier
1 gehäufter Teel. Salz
Zutaten für den Belag:
250 g Butter
60 g Zucker
200 g Sahne
200 g Zucker
2 Eigelb
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Für den Hefeteig:
Die Hefe in der Milch aufschwemmen und in die Rührschüssel geben. Das Mehl in die Rührmaschine sieben, dazu die Zucker und das Salz geben. Die Eier dazu geben und zuletzt die weiche Butter.
10 Min. langsam, dann 5 Min. schnell kneten lassen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und im Blech auf Blechgröße ausbreiten.
30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis es krümelig wird.
Die Sahne schlagen und auf den Teig streichen, Butter gleichmäßig mit einem Spritzbeutel auf dem Teig verteilen.
Nun die Eigelb/Zuckermasse ebenfalls gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Zuletzt die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Im HBO bei 240°C einschießen, backen bis er goldbraun ist. Bei mir waren das ca. 55 Min..
Nun noch die obligatorischen Bilder:
Der sehr weiche Teig in der Schüssel Vor dem Backen: Die Beinahe-Katastrofe: Der fertige Kuchen: Im Anschnitt fern und nah:
Hier mein Beitrag zum Wettbewerb.
Nachdem in unserer Sippe Butterkuchen unbekannt war, habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht, das auch den Namen Butterkuchen verdient und an dieser guten Zutat nicht spart.
Dabei bin ich bei SWR3 hängengeblieben. Das Rezept von Dorothea Steffen hat mich inspiriert und so habe ich es heute mit einigen kleinen Änderungen gebacken.
Das Rezept ergibt einen großen Kuchen (entspr. 2 Blechen im EBO), allerdings braucht man dazu ein hohes Blech, sonst passiert das, was mir fast den Beitrag versaut hätte. Der Kuchen ist mit im HBO übergelaufen. Welche Worte da meinen Mund verließen könnt ihr euch ja denken. Gottseidank muss man da nicht putzen - der Ofen brennt sich beim nächsten Aufheizen wieder sauber. Nachdem ich dann noch im Backofen die übergequollenen Ränder amputiert hatte, konnte ich das Blech aus dem Ofen holen und mein Wettbewerbsbeitrag war gerettet.
Beim nächsten Mal wird diese Kuchen in der Spanferkelwanne gebacken. Dann existieren diese Probleme nicht mehr.
Doch nun zum Rezept:
Zutaten für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl T505
500g helles Dinkelmehl
400 g Milch
130 g Zucker
10 g Vanillezucker, selbstgemacht
250 g Butter
80 g Hefe
5 ganze Eier
1 gehäufter Teel. Salz
Zutaten für den Belag:
250 g Butter
60 g Zucker
200 g Sahne
200 g Zucker
2 Eigelb
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Für den Hefeteig:
Die Hefe in der Milch aufschwemmen und in die Rührschüssel geben. Das Mehl in die Rührmaschine sieben, dazu die Zucker und das Salz geben. Die Eier dazu geben und zuletzt die weiche Butter.
10 Min. langsam, dann 5 Min. schnell kneten lassen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und im Blech auf Blechgröße ausbreiten.
30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis es krümelig wird.
Die Sahne schlagen und auf den Teig streichen, Butter gleichmäßig mit einem Spritzbeutel auf dem Teig verteilen.
Nun die Eigelb/Zuckermasse ebenfalls gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Zuletzt die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Im HBO bei 240°C einschießen, backen bis er goldbraun ist. Bei mir waren das ca. 55 Min..
Nun noch die obligatorischen Bilder:
Der sehr weiche Teig in der Schüssel Vor dem Backen: Die Beinahe-Katastrofe: Der fertige Kuchen: Im Anschnitt fern und nah:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Siggi
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Hallo Martin!
Bist Du hart im Nehmen?
Der sieht aber arg trocken aus.
Bist Du hart im Nehmen?
Der sieht aber arg trocken aus.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Novum64
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Aussehen ja, aber das Mundgefühl ist wattig weich mit einer knusprigen Schicht, fast wie ein Bienenstich.
Leider kann ich das im Bild nicht rüberbringen.
Leider kann ich das im Bild nicht rüberbringen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Siggi
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Martin, ich will Dir glauben!
Kein Kuchen kann so trocken sein, dass 3 Tassen Kaffee ihn nicht schmackhaft machen!
Kein Kuchen kann so trocken sein, dass 3 Tassen Kaffee ihn nicht schmackhaft machen!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
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- Novum64
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Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Wie wahr, wie wahr.
Zur Not kann man ja auch noch eintunken.
Zur Not kann man ja auch noch eintunken.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Fangen wir mit dem Butterkuchen
Habe diesmal eine andere Variante zum Anheizen verwendet - ging auch super! Das Rezept: frisch aus dem Ofen Sahne drauf: hier die Anschnittbilder Ich habe das Rezept von einem Bäcker - und habe es zum 1. Mal gemacht. Es wird auf jeden Fall wiederholt
Habe diesmal eine andere Variante zum Anheizen verwendet - ging auch super! Das Rezept: frisch aus dem Ofen Sahne drauf: hier die Anschnittbilder Ich habe das Rezept von einem Bäcker - und habe es zum 1. Mal gemacht. Es wird auf jeden Fall wiederholt