Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Di 7. Jul 2020, 10:16

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 31 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 18:09 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Fr 4. Dez 2015, 20:41
Beiträge: 244
i Gude zusammen, bin ja erst ein paar Tage hier im Forum und habe mir überlegt mal einen Sauerteig selber herzustellen.


Habe das Rezept von hier genommen
http://www.steinbackofenfreunde.de/page/sauerteig.html

Das ganze ist jetzt SV bei 20 Grad in meinem BBQ Zimmer, das Wasser war jetzt 26 Grad am Anfang ich hoffe das macht der Herstellung nix aus :pfeifend:


Hier mal ein Paar Bilder.


Dateianhang:
DSC_2371.jpg
Dateianhang:
DSC_2372.jpg
Dateianhang:
DSC_2373.jpg
Dateianhang:
DSC_2374.jpg
Dateianhang:
DSC_2375.jpg




Gruß Frank


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 18:10 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Fr 4. Dez 2015, 20:41
Beiträge: 244
Ach so hatte ich vergessen könnte man auch einen Luftdichten Deckel auf die Kunststoffdose machen ?


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 18:20 
Offline
Very Important Pälzerin
Very Important Pälzerin

Registriert: So 23. Mär 2014, 17:38
Beiträge: 3165
Bilder: 72
Wohnort: Aresing
Besser nicht....der könnte dir absprengen...

Sieht aber schon alles sehr technisch durchdacht aus....so einen Hype habe ich bei meinem nicht veranstaltet.... :pfeifend: :pfeifend:

Ist trotzdem was geworden.... :kochen:

_________________
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 18:27 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Fr 4. Dez 2015, 20:41
Beiträge: 244
drea1968 hat geschrieben:
Besser nicht....der könnte dir absprengen...

Sieht aber schon alles sehr technisch durchdacht aus....so einen Hype habe ich bei meinem nicht veranstaltet.... :pfeifend: :pfeifend:

Ist trotzdem was geworden.... :kochen:


Danke für deine Info.
Ich dachte halt weil mir hat jemand gesagt das sollte wenn möglich genau bei 20 Grad sein nur dann wird das was. Und mit dem SV kann man halt 20 Grad sauber halten.

Wenn das so Unkritisch ist schalte ich das Ding ab und der kommt in die Wohnung.


Gruß Frank


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 18:44 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser
Benutzeravatar

Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Beiträge: 2083
Wohnort: Aix la chapelle
Hallöchen Frank,
wenn das soooooo genau aufs °ankommt, wie haben unsere Urgrossmütter das hingekriegt??? :frage: :frage:
Ich denke das es da auf zwei drei ° nicht ankommt.Meiner steht im Heizungsraum ,da ist es immer so zwischen 23 24 25 26 ° . Und sas wird auch jedes mal was... :pfeifend:
Sooo wird es sicherlich auch was aber mit Aufwand...
MfG Nobby...

_________________
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 19:02 
Offline
Sir Spicy
Sir Spicy
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 20:52
Beiträge: 6364
Bilder: 2
Das ist der erste Sauerteig den ich kenne, der Sous Vide hergestellt wird....
:wirr:

:hihi:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 19:31 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: So 11. Nov 2012, 12:36
Beiträge: 3734
Bilder: 289
Wohnort: Karlshuld/Grasheim
Diavolo hat geschrieben:
Das ist der erste Sauerteig den ich kenne, der Sous Vide hergestellt wird....
:wirr:

:hihi:


Danke Klaus, jetzt weiß ich auch was "SV" heißt... :pfeifend:

_________________
Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 19:43 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: So 11. Nov 2012, 12:36
Beiträge: 3734
Bilder: 289
Wohnort: Karlshuld/Grasheim
Frank-HBO hat geschrieben:
i Gude zusammen, bin ja erst ein paar Tage hier im Forum und habe mir überlegt mal einen Sauerteig selber herzustellen.


Habe das Rezept von hier genommen
http://www.steinbackofenfreunde.de/page/sauerteig.html

Das ganze ist jetzt SV bei 20 Grad in meinem BBQ Zimmer, das Wasser war jetzt 26 Grad am Anfang ich hoffe das macht der Herstellung nix aus :pfeifend:


Hier mal ein Paar Bilder.


Dateianhang:
DSC_2371.jpg
Dateianhang:
DSC_2372.jpg
Dateianhang:
DSC_2373.jpg
Dateianhang:
DSC_2374.jpg
Dateianhang:
DSC_2375.jpg



Gruß Frank


Frank das Wasser sollte eine Anfangstemperatur von 40 Grad haben....sonst kommt er nur schwer in die Gänge ( die Mikroorganismen mögens warm!)

_________________
Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 20:44 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Fr 4. Dez 2015, 20:41
Beiträge: 244
Hallo Richard, das Wasser zum Anrühren hatte 39 Grad. Dann kam alles in das Wasserbad bei 26 Grad und ist jetzt bei 20 Grad 48 Stunden am Arbeiten.

Dann kommt Stufe 2 wie ich verstanden habe wieder Mehl und Wasser mit 40 Grad und so weiter.


Gruß Frank


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein erster Sauerteig
BeitragVerfasst: Fr 8. Jan 2016, 20:51 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: So 11. Nov 2012, 12:36
Beiträge: 3734
Bilder: 289
Wohnort: Karlshuld/Grasheim
Dann wird das schon was, nur Geduld! :gut:

_________________
Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 31 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de