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Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: So 10. Jan 2016, 07:33
von Backfuzi
Bojar hat geschrieben:Hallo,
meiner Meinung nach wird hier http://www.homebaking.at/sauerteige/ die beste Erklärung abgegeben.Auch die anderen Beiträge und Rezepte sind sehr gut erklärt,viel Hintergrundwissen über das Brotbacken.

LG Sabine ( Frauchen von Bojar :bussi: )
Hat sich hier "Weibsvolk" eingeschlichen? :pfeifend:


Spaß....Willkommen Sabine! :applaus:

Viele Wege führen nach Rom! Dietmar ist schon super, da er sein Wissen gerne weitergibt!

Diese Seiten sind eigentlich "Pflichtlektüre" für das Backen mit Sauerteig:

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Homebaking

der Sauerteig

Dann noch ein paar Bücher und alles ist gut! :mmeinung:

Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 19:52
von Frank-HBO
Gude zusammen hier Bilder von gestern und heute habe mal Probiert schmeckt schon säuerlich und Riecht nicht schlecht.


Gruß Frank

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Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 20:06
von Steini
Das sieht schon vielversprechend aus. :gut: :gut: :gut:

Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 20:48
von Frank-HBO
Jetzt muss ich aber nochmals Fragen, wie sieht das aus will wahrscheinlich erst am Donnerstag Backen.


Wie bewahre ich das ganze denn auf oder muss man an dem Tag Backen wo der Sauerteig fertig ist ?


Gruß Frank

Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 21:02
von Steini
Frank-HBO hat geschrieben:Jetzt muss ich aber nochmals Fragen, wie sieht das aus will wahrscheinlich erst am Donnerstag Backen.
Wie bewahre ich das ganze denn auf oder muss man an dem Tag Backen wo der Sauerteig fertig ist ?
Gruß Frank
Wenn ich richtig mitgerechnet habe, ist dein Sauerteig morgen erst einmal fertig.
Stell ihn einfach als Anstellgut bis Donnerstag in den Kühlschrank.
Am Donnerstag früh nimmst du 400 g von dem ASG, gibst 200 g Roggenmehl und 200 g warmes Wasser dazu und lässt den Sauerteig bei ca. 30 °C ca. 4-6 Stunden reifen.
Beobachte den ST, bis er die richtige Reife hat und verbacke ihn dann.

Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Jan 2016, 13:30
von Frank-HBO
i Gude zusammen, heute ist die Stufe 3 Abgeschlossen hoffentlich Regnet es morgen nicht denn sonst muss ich im Backofen backen.


Hier noch Bilder von gestern Abend und dann von heute riechen tut er gut :danke: für eure Hilfe.



Gruß Frank


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Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Jan 2016, 20:30
von Backfuzi
Der schaut sehr aktiv aus! :gut:
Willst du den erst morgen verbacken? Der ist eigentlich schon "backfertig".. :pfeifend:

Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Jan 2016, 20:49
von Frank-HBO
Der ist jetzt im Kühli, kann ich den dann morgen so verwenden ?



Gruß Frank

Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Jan 2016, 20:58
von Novum64
Aber nicht vergessen, etwas davon als Anstellgut für´s nächste Mal abzuzweigen. :tatuetata:

Sonst fängt die Ansetzarbeit wieder von vorne an.

Re: Mein erster Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Jan 2016, 21:01
von Backfuzi
Frank-HBO hat geschrieben:Der ist jetzt im Kühli, kann ich den dann morgen so verwenden ?



Gruß Frank
Siehe oben, Kommentar Steini! :pfeifend: