Mein erster Sauerteig

Von der Warenkunde über die Grundkenntnisse des Brotbackens bis zur Königsdisziplin.
Hier erfährst du alles rund um die Techniken der Brotbäckerei.
Backfuzi

Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Backfuzi »

Bojar hat geschrieben:Hallo,
meiner Meinung nach wird hier http://www.homebaking.at/sauerteige/ die beste Erklärung abgegeben.Auch die anderen Beiträge und Rezepte sind sehr gut erklärt,viel Hintergrundwissen über das Brotbacken.

LG Sabine ( Frauchen von Bojar :bussi: )
Hat sich hier "Weibsvolk" eingeschlichen? :pfeifend:


Spaß....Willkommen Sabine! :applaus:

Viele Wege führen nach Rom! Dietmar ist schon super, da er sein Wissen gerne weitergibt!

Diese Seiten sind eigentlich "Pflichtlektüre" für das Backen mit Sauerteig:

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der Sauerteig

Dann noch ein paar Bücher und alles ist gut! :mmeinung:
Frank-HBO

Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Frank-HBO »

Gude zusammen hier Bilder von gestern und heute habe mal Probiert schmeckt schon säuerlich und Riecht nicht schlecht.


Gruß Frank

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Steini
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Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Steini »

Das sieht schon vielversprechend aus. :gut: :gut: :gut:
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Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Frank-HBO

Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Frank-HBO »

Jetzt muss ich aber nochmals Fragen, wie sieht das aus will wahrscheinlich erst am Donnerstag Backen.


Wie bewahre ich das ganze denn auf oder muss man an dem Tag Backen wo der Sauerteig fertig ist ?


Gruß Frank
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Steini
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Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Steini »

Frank-HBO hat geschrieben:Jetzt muss ich aber nochmals Fragen, wie sieht das aus will wahrscheinlich erst am Donnerstag Backen.
Wie bewahre ich das ganze denn auf oder muss man an dem Tag Backen wo der Sauerteig fertig ist ?
Gruß Frank
Wenn ich richtig mitgerechnet habe, ist dein Sauerteig morgen erst einmal fertig.
Stell ihn einfach als Anstellgut bis Donnerstag in den Kühlschrank.
Am Donnerstag früh nimmst du 400 g von dem ASG, gibst 200 g Roggenmehl und 200 g warmes Wasser dazu und lässt den Sauerteig bei ca. 30 °C ca. 4-6 Stunden reifen.
Beobachte den ST, bis er die richtige Reife hat und verbacke ihn dann.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Frank-HBO

Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Frank-HBO »

i Gude zusammen, heute ist die Stufe 3 Abgeschlossen hoffentlich Regnet es morgen nicht denn sonst muss ich im Backofen backen.


Hier noch Bilder von gestern Abend und dann von heute riechen tut er gut :danke: für eure Hilfe.



Gruß Frank


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Backfuzi

Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Backfuzi »

Der schaut sehr aktiv aus! :gut:
Willst du den erst morgen verbacken? Der ist eigentlich schon "backfertig".. :pfeifend:
Frank-HBO

Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Frank-HBO »

Der ist jetzt im Kühli, kann ich den dann morgen so verwenden ?



Gruß Frank
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Novum64
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Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Novum64 »

Aber nicht vergessen, etwas davon als Anstellgut für´s nächste Mal abzuzweigen. :tatuetata:

Sonst fängt die Ansetzarbeit wieder von vorne an.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Backfuzi

Re: Mein erster Sauerteig

Beitrag von Backfuzi »

Frank-HBO hat geschrieben:Der ist jetzt im Kühli, kann ich den dann morgen so verwenden ?



Gruß Frank
Siehe oben, Kommentar Steini! :pfeifend:
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