Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Von der Warenkunde über die Grundkenntnisse des Brotbackens bis zur Königsdisziplin.
Hier erfährst du alles rund um die Techniken der Brotbäckerei.
Diavolo

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:er wird immer wilder, der alte Schaumschläger.
Bei uns würde man sagen:

"Wie der Herr, so's Gscherr"
:undwech:

:rofl: :rofl: :rofl:
einback

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von einback »

Bin mit Vorsicht gestartet:
Mir ist aufgefallen, dass der Boudin französich bäckt und das ist helles , mediterranes Brot.
Bevor ich also mit einem eigenen Versuch auf der Nase lande, habe ich als Übungsstück das mediterrane Brot aus dem Brotbackbuch gebacken.
Es kommt dem Boudin rein optisch sehr nahe, es ist sehr locker mit großen Poren in der Krume und sehr krosser hellbrauner Kruste ( zumindest wenn ich die blöde Heißluft früher ausgemacht hätte, wäre es nicht so braun geworden). Es ist leicht wie Ciabatta, aber viel saftiger und dunkler.

Es hat 63g Weizensauer, einen Poolish aus Weizen 1050,
noch etwas 1050er, 550er und 65g Roggenmehl zum abrunden. Dann Hefe und Olivenöl.
Es gärt 3 geschlagene Stunden in der Stockgare.
Der Teig ist eher wie ein Kuchenteig/Pizzateig und muss vorsichtig gewirkt werden: Er wird ur zusammengeschoben, sonst geht das Gas flöten.
Liegt es erstmal auf dem Blech, fließt es noch etwas auseinander und treibt dann nach 5-10 Minuten erst hoch.

Die Poren sind so groß, dass man beim Butterschmieren die Butter aufs Brettchen schmiert :sabbern: :wirr:
Mist schon wieder eine Scheibe aufgefuttert, wieso ist das Brot schon halb weg ?? :undwech:

Also ich werde mein Rezept nochmal mit diesem vergleichen, so weit sind die nicht auseinander. Wie der Lactobazillus sanfranziscosibus letztlich schmeckt, bekommen wir nur raus, wenn wir uns unter der Golden Gate Bridge treffen und dort ein Brot kaufen. :drink1:

569

571

und hinterher noch ein Weizenmischbrot ohne Besonderheiten, aber in der neuen Gärbox vergärt... :gut:
570
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von Steini »

:applaus: :applaus: :applaus: , Carsten.

Ich starte am WE meinen ersten Versuch. Der Barm Starter befindet sich kurz vor der Vollendung und gibt richtig Gas. :pup1:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
wursti

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von wursti »

Hallo Carsten
Gut schaut es aus .
Denke aber auch selbst wenn du das Original-Brot kaufen würdest ,
würde es hier dann doch ganz anders schmecken .
Hängt ja auch mit dem Klima und Luftdruck etc. zusammen , man kennt das vom Urlaub .
Regionale Spezialitäten schmecken im Urlaub toll , nimmst du diese aber mit in deine Heimat schmecken die schon anders .
einback

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von einback »

Hi Steni,
da bin ich nun aber sehr gespannt.
@Dieter: das habe ich nie ausprobiert. Aber dasselbe Bier schmeckt zu Hause
auch nicht so gut.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von Steini »

Der Sauerteig befindet sich nun im 6. Tag, ist megaaktiv und kann ab jetzt verbacken werden.

Ich habe soeben den "Mutterteig" bereitet und dieser steht nun für 6 bis 8 Stunden bei Zimmertemperatur zur Gare.
Boudin-Bread04.jpg
Boudin-Bread04.jpg (160.43 KiB) 5465 mal betrachtet
Bis jetzt verläuft alles nach Plan. :gut:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:Ich weiß nicht ob es den Euch bekannten Rezepten des Boudin Nahe kommt. Aber ich bin zuversichtlich, daß es 2 Brote gibt die man essen kann.

Wenns was wird berichte ich hier mit dem richtigen Rezept und den richtigen Fotos. Solange könnt ihr hier mitlesen:

http://hardywelker.com/kocht/2014/02/bo ... t-versuch/
Scheint in die Hose gegangen zu sein ... :frage: :frage: :frage:

... der Link ist nicht mehr erreichbar! :motz: :motz: :motz:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von Steini »

... nach 5 Stunden ...
Boudin-Bread05.jpg
Boudin-Bread05.jpg (122.93 KiB) 5456 mal betrachtet
Boudin-Bread06.jpg
Boudin-Bread06.jpg (135.34 KiB) 5456 mal betrachtet
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Diavolo

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:... nach 5 Stunden ...
Das sieht recht vielversprechend aus!
:applaus:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backversuch Boudin Bread - wer macht mit?

Beitrag von Steini »

Es geht weiter ....

... der Mutterteig hat die Nacht in der kühlen Garage verbracht.

Nach 1 Stunde Akklimatisierung bei Zimmertemperatur habe ich den Brotteig zubereitet.

Hier bin ich vom Rezept abgewichen und habe 1/4 des Weizenmehles durch Dinkelvollkornmehl ersetzt.

Das Klebergerüst konnte der Kneter sehr gut ausbilden (siehe Fenstertest).

Jetzt ruht der Teig für 4 Stunden bei Zmmertemperatur bevor er weiter verarbeitet wird.
Boudin-Bread07.jpg
Boudin-Bread07.jpg (173.54 KiB) 5441 mal betrachtet
Boudin-Bread08.jpg
Boudin-Bread08.jpg (121.95 KiB) 5441 mal betrachtet
Boudin-Bread09.jpg
Boudin-Bread09.jpg (112.2 KiB) 5441 mal betrachtet
Boudin-Bread10.jpg
Boudin-Bread10.jpg (84.65 KiB) 5441 mal betrachtet
Boudin-Bread11.jpg
Boudin-Bread11.jpg (115.28 KiB) 5441 mal betrachtet
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Antworten

Zurück zu „BROTBACKKURS“