Seite 3 von 5
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 20:20
von Iceman
Da isser, der Bruder...
Leider nicht ganz sacharf geworden. Also das Foto
- DSCF1961.JPG (85.6 KiB) 10113 mal betrachtet
- DSCF1962.JPG (83.44 KiB) 10113 mal betrachtet
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 20:21
von Steini
Nasch mal dran. Schmeckt er säuerlich?
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 20:25
von Iceman
Du kannst einen aber auch in Bewegung halten.
Der Teig steht 2 Etagen unter mir im EG, ich sitz am Rechner im DG...
Ja, schmeckt sauer
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 20:49
von Diavolo
Iceman hat geschrieben:
Ansonsten bin ich inzwischen fast der Meinung, um so mehr man sich darüber versucht anzulesen, desto wirrer wird alles
Das ist normal am Anfang - ich sprech da aus Erfahrung...
Irgendwann platzt dann der Knoten, und es fällt einem wie Schuppen von den Haaren - IST DOCH GANZ EINFACH.
Dein ST sieht gut aus - allerdings solltest Du ihn zukünftig abdecken, wenn er da irgendwo so rumsteht.
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 21:00
von Iceman
Er ist abgedeckt, deifel.
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 21:56
von wursti
Hallo Heiko
Das wird schon , halt dich einfach an Steini´s Rezupt .
Verstehen und etwas Durchblick kommt mit der Zeit erst ,
man muss auch nicht alles gleich verstehen .
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Sa 1. Feb 2014, 15:00
von Iceman
So, habe fertig, mein erstes selbst gemachtes Sauerteigbrot. Ich habe mich strikt an Steinis Rezept gehalten.
Der fertig angerührte Teig, jetzt darf er 30 Minuten ruhen
- DSCF1963.JPG (149.63 KiB) 10090 mal betrachtet
Hier hab ich versucht, dem ganzen eine möglichst längliche Form zu geben. Danach ruhte er nochmal für 60 Minuten zugedeckt auf dem Backblech. Inzwischen wurde der Ofen vorgeheizt auf 220°C. Während dieser Zeit war noch ein Backblech mit im Ofen, auf dem eine Tasse Wasser verteilt war.
- DSCF1965.JPG (170.92 KiB) 10090 mal betrachtet
Und hier das Ergebnis: Während des 40 - minütigen Backens hab ich zweimal mit einem Sprüher Wasser im EBO verteilt. Jetzt liegt edas Brot zum Abkühlen auf einem Gitter, duftet mega-lecker, wird aber erst abends angeschnitten...
Menno!
- DSCF1967.JPG (199.5 KiB) 10090 mal betrachtet
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Sa 1. Feb 2014, 15:40
von wursti
Hallo Heiko
Willkommen im Club , du hast es geschafft .
Dein erstes Sauerteigbrot sieht supi aus , tja die Wartezeit auf den Anschnitt ist immer Mist .
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Sa 1. Feb 2014, 20:10
von Iceman
Re: Sauerteig "zu trocken"?
Verfasst: Sa 1. Feb 2014, 20:13
von Steini
Heiko, super Ergebnis!
Noch ein bisschen frisch zum Anschneiden, aber ich kann es gut verstehen, dass du mit dem Anschnitt nicht länger warten wolltest.
Jetzt musst du deinen Sauerteig gut pflegen, damit du lange Freude mit ihm hast.