Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Fr 14. Dez 2018, 23:02

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 19:53 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Sa 9. Feb 2013, 23:37
Beiträge: 625
Wie ich bei der Uservorstellung erzählt habe, hört unsere Backfee nach Jahrzehnten altershalber
mit dem Backen auf :weinen: , aber sie freut sich, dass ich / wir uns für das Brotbacken
so interessieren und war gerne bereit ihre Herstellungsweise vor Ort zu zeigen.

Also tapfer eine Helferin mitgenommen, damit ich Bilder machen kann - und los gehts -
morgens halb acht ...
zu verarbeitende Mehlmenge 22,5 kg Brotmehlmischung vom örtlichen Müller mit rund 25% Roggenmehl
und 75% Weizenmehl
den Sauerteig hat sie vor ca. 14 Stunden vorbereitet
Dateianhang:
Sauerteig0001.JPG
Sauerteig0001.JPG [ 158.36 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
MehlHefeSalzWasser0001.JPG
MehlHefeSalzWasser0001.JPG [ 158.43 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Sauerteig-Zugabe0001.JPG
Sauerteig-Zugabe0001.JPG [ 161.05 KiB | 4881-mal betrachtet ]


jetzt kommt meine Helferin zum Einsatz, sie hat auch wesentlich mehr Kraft
Dateianhang:
Teig kneten0001.JPG
Teig kneten0001.JPG [ 139.39 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Dateikommentar: nach 30 Minuten Schwerstarbeit
Brotteig0001.JPG
Brotteig0001.JPG [ 213.89 KiB | 4881-mal betrachtet ]

"der Teig ist fertig geknetet wenn er anfängt zu Schmatzen"
Dateianhang:
Dateikommentar: nach 30 Minuten Teigruhe
Brotteig30001.JPG
Brotteig30001.JPG [ 188.13 KiB | 4881-mal betrachtet ]


in diesem Backhäusle wird jetzt Feuer gemacht:
Dateianhang:
Dateikommentar: Backhaus Baujahr 1912
Backhaus0001.JPG
Backhaus0001.JPG [ 246.55 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Backhaus20001.JPG
Backhaus20001.JPG [ 149.54 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Backhaus40001.JPG
Backhaus40001.JPG [ 174.57 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Broteinschiesser0001.JPG
Broteinschiesser0001.JPG [ 142.13 KiB | 4881-mal betrachtet ]

und nun mein Lieblingswort von heute - Ofenwisch -
ein selbsgemachter Besen aus Weißtannen-Reisig
Dateianhang:
Ofenwisch0001.JPG
Ofenwisch0001.JPG [ 151.34 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Brotteig nach 45 min0001.JPG
Brotteig nach 45 min0001.JPG [ 186.07 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Brotteig nach 1 Std0001.JPG
Brotteig nach 1 Std0001.JPG [ 187.39 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Glut nach 1,5 Std0001.JPG
Glut nach 1,5 Std0001.JPG [ 187.88 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Dateikommentar: aus der Garage geholt und bereitgestellt
Geschäftswagen0001.JPG
Geschäftswagen0001.JPG [ 211.83 KiB | 4881-mal betrachtet ]


und nach 2,5 Stunden Ruhe wird de Teig unsanft geweckt
Dateianhang:
Teig nach 2,5 Std0001.JPG
Teig nach 2,5 Std0001.JPG [ 199.95 KiB | 4881-mal betrachtet ]

man beachte die Wickel- und Abtropftechnik

Dateianhang:
Portionstechnik0001.JPG
Portionstechnik0001.JPG [ 212.02 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Dateikommentar: Schüsselrest als Anstellgut
Anstellgut neu0001.JPG
Anstellgut neu0001.JPG [ 189.99 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Wagenladung0001.JPG
Wagenladung0001.JPG [ 198.21 KiB | 4881-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Backraum kehren0001.JPG
Backraum kehren0001.JPG [ 163.74 KiB | 4881-mal betrachtet ]

_________________
Liebe Grüße vom Mäxle

Meine Schreib und Tippfehler sind mir fast nie peinlich -
die schwäbische Grammatik schon eher !!!


Zuletzt geändert von Mäxle am Mo 18. Feb 2013, 11:08, insgesamt 3-mal geändert.

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 20:01 
Offline
"Die Flamme"
"Die Flamme"
Benutzeravatar

Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Beiträge: 4876
Wohnort: 58452 Witten
Danke Mäxle,
Die Bilder sagen alles!

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 20:02 
Offline
Sir Spicy
Sir Spicy
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 19:52
Beiträge: 6355
Mäxle,

SUUUUPER!

Diese ganzen alten Utensilien - die Bilder sind wunderschön.

:danke: :danke: :danke:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 20:09 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Fr 24. Feb 2012, 12:56
Beiträge: 1529
:sabbern: :respekt: :respekt: :sabbern:

... das iss ja mal ne Ansage ....

:drink1: :drink1:

.... wann zeigst Du uns das Ergebnis ???

- gibts mehr Details zum Rezept ???

:drink1: :drink1:


... weiter Augen (Foto) und Ohren offen halten - so was gibt´s nicht mehr oft ..... - sei froh dass Du dabei bist.......

:sabbern: :sabbern:

ich vergleiche das mal mit...

HAUSSCHLACHTUNG direkt beim Bauern im Hof .. - quasi vom Stall in den Kessel 25 Meter....

:drink1: :drink1:

_________________
... en scheene Gruß vumm

HOINER

"... Erbarmen... - zu "SCHPÄT" ..... - die Hesse´ kumme........."

... frei nach den Rodgau Monotones

mein Öfchen :-) viewtopic.php?f=23&t=655


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 20:11 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Beiträge: 13663
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Klasse DOKU!

Ich würde sagen, das sind "ausgehobene" Brote.

Danke für die Berichterstattung! :dafuer:

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 20:23 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Sa 9. Feb 2013, 23:37
Beiträge: 625
:compy: was ist hier los??? wurde schon 2 mal bei der Vorschau zum 2. Teil meines Backkurses
rausgeworfen :compy:

noch ein Versuch

Dateianhang:
Einschießen20001.JPG
Einschießen20001.JPG [ 156.4 KiB | 4865-mal betrachtet ]

Dateianhang:
nach Backzeit 90 min0001.JPG
nach Backzeit 90 min0001.JPG [ 181.37 KiB | 4865-mal betrachtet ]

Dateianhang:
zurück ins Körbchen0001.JPG
zurück ins Körbchen0001.JPG [ 243.72 KiB | 4865-mal betrachtet ]

Dateianhang:
fertige Laibe0001.JPG
fertige Laibe0001.JPG [ 198.05 KiB | 4865-mal betrachtet ]

ein paar Dunkelblonde sind auch dabei
Dateianhang:
Wagenladung Brot0001.JPG
Wagenladung Brot0001.JPG [ 280.28 KiB | 4865-mal betrachtet ]


und schnell noch spät am Abend ein Bild nachdem die Brotwölfe da waren
Dateianhang:
Brrotrest am Abend0001.JPG
Brrotrest am Abend0001.JPG [ 188.38 KiB | 4865-mal betrachtet ]


Viel Freude an den Bildern

Rezept folgt wenn ich die Mengenangaben von weißen und roten Schüsseln in Liter und Gramm
umgerechnet habe :kochen:

_________________
Liebe Grüße vom Mäxle

Meine Schreib und Tippfehler sind mir fast nie peinlich -
die schwäbische Grammatik schon eher !!!


Zuletzt geändert von Mäxle am Mo 18. Feb 2013, 11:32, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 20:27 
Offline
Sir Spicy
Sir Spicy
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 19:52
Beiträge: 6355
Zum Reinbeissen!

Bitte UNBEDINGT noch das Rezept einstellen!
:danke:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 21:38 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: So 30. Okt 2011, 18:02
Beiträge: 695
Wohnort: Hutzfeld / Ostholstein
Moin Mäxle,

super Bericht mit genialen Bildern! Das muss super viel Spaß gemacht haben. :respekt: :applaus:

Viele Grüße
Jörn

_________________
Viele Grüße Jörn

Lehmofen


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 21:52 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: So 11. Nov 2012, 11:36
Beiträge: 3734
Bilder: 289
Wohnort: Karlshuld/Grasheim
Yeahhhhhhh! Mäxle! So war es und so muss es sein! :gut:
So nun schauen wir alle ein bißchen verdutzt, oder? Nix genau abwiegen, Uhrzeit einstellen, Temperatur überwachen :pfeifend:

Früher wurde so gebacken und der Geschmack war bestimmt auch in Ordnung :pfeifend:
Wenn das Rezept kommt, dann werde ich dies sofort umsetzen :ok:

Allein schon der alte Brotschießer! So einen habe ich auch:
Dateianhang:
Alter Schießer.JPG
Alter Schießer.JPG [ 133.54 KiB | 4848-mal betrachtet ]

_________________
Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


Zuletzt geändert von Backfuzi am So 17. Feb 2013, 21:56, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 17. Feb 2013, 21:53 
Offline
Meister der Nüsse 2015
Meister der Nüsse 2015
Benutzeravatar

Registriert: Di 29. Nov 2011, 08:22
Beiträge: 6848
Bilder: 3
Wohnort: Deutschland + Spanien
Das ist ein sensationeller Bericht und sehr schöne Fotos.

Danke vielmals. Mir geht es so wie den anderen hier, das versetzt einem Jahrzehnte zurück. Eine bewundernswerte Frau!

:danke: :danke:

_________________
mein Blog


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de