Fruchtiger Rhabarberlikör
Verfasst: Mi 7. Jun 2017, 12:12
Irgendjemand hatte mir mal von Rhabarberlikör vorgeschwärmt. Und so habe ich mich mal in den Tiefen des Netzes umgeschaut und bin bei dem Rezept auf der Seite von Dr. Oetker gelandet.
Gestern habe ich den Likör von den Damen im Sportstudio (und einigen mutigen Männern) verkosten lassen. Er wurde sehr gelobt und so habe ich heute als Auftragsarbeit noch eine Ladung angesetzt.
Und weil ich ja Rezepte selten 1:1 nachmache habe ich euch hier das Rezept incl. meiner Änderungen in Klartext:
Rhabarberlikör OETKER
Fruchtiger Likör aus Rhabarber mit Vanille und Zitronengras
etwa 30 Portionen, gelingt leicht
Zutaten für das Rezept Rhabarberlikör:
750 g Rhabarber
1 Vanilleschote
1 Stiel Zitronengras
400g Haushaltszucker
700ml Doppelkorn oder Wodka
Zubereitung:
Rhabarber putzen, nicht abziehen und in kleine Stücke schneiden. Ein großes Gefäß oder eine Flasche (Inhalt etwa 1,5 l) heiß ausspülen, abtropfen lassen und die Rhabarberstücke hineingeben. Die Bourbon Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides zum Rhabarber geben. Zitronengras etwas flach klopfen, dass die Fasern sichtbar werden und ebenfalls dazugeben. Zucker darauf verteilen und mit Doppelkorn angießen. Das Gefäß oder die Flasche gut verschließen und alles mind. 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort stehen lassen, dabei öfter schütteln.
Danach alles auf einem Sieb abtropfen lassen, gut auspressen und den Likör in vorbereitete, heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Für den Ansatz habe ich überwiegend die ganz dünnen Stengel genommen damit die Farbe schöner wird.
Und - oh Wunder - aus einer Flasche Schnaps wurden fast 2 Flaschen Rhabarberlikör.
Gestern habe ich den Likör von den Damen im Sportstudio (und einigen mutigen Männern) verkosten lassen. Er wurde sehr gelobt und so habe ich heute als Auftragsarbeit noch eine Ladung angesetzt.
Und weil ich ja Rezepte selten 1:1 nachmache habe ich euch hier das Rezept incl. meiner Änderungen in Klartext:
Rhabarberlikör OETKER
Fruchtiger Likör aus Rhabarber mit Vanille und Zitronengras
etwa 30 Portionen, gelingt leicht
Zutaten für das Rezept Rhabarberlikör:
750 g Rhabarber
1 Vanilleschote
1 Stiel Zitronengras
400g Haushaltszucker
700ml Doppelkorn oder Wodka
Zubereitung:
Rhabarber putzen, nicht abziehen und in kleine Stücke schneiden. Ein großes Gefäß oder eine Flasche (Inhalt etwa 1,5 l) heiß ausspülen, abtropfen lassen und die Rhabarberstücke hineingeben. Die Bourbon Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides zum Rhabarber geben. Zitronengras etwas flach klopfen, dass die Fasern sichtbar werden und ebenfalls dazugeben. Zucker darauf verteilen und mit Doppelkorn angießen. Das Gefäß oder die Flasche gut verschließen und alles mind. 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort stehen lassen, dabei öfter schütteln.
Danach alles auf einem Sieb abtropfen lassen, gut auspressen und den Likör in vorbereitete, heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Für den Ansatz habe ich überwiegend die ganz dünnen Stengel genommen damit die Farbe schöner wird.
Und - oh Wunder - aus einer Flasche Schnaps wurden fast 2 Flaschen Rhabarberlikör.