MichaelDerVierte hat geschrieben:
...
450 / 550 / 1150 etc.
Michael - die von Dir genannten Typen sind alles ausschließlich Auszugsmehle und haben so erstmal nichts mit der Körnung/Beschaffenheit zu tun.
Diese Art von Mehl - also die verschiedenen Typen kannst Du eigentlich nicht bzw. nur sehr aufwändig selbst herstellen.
Hier kannst Du gut nachvolziehen worauf sich die Angaben beziehen.
Ich verwende das komplette Korn - siebe zwar aber es wird nichts ausgesiebt
Vertrete die gleiche Ansicht wie Steini. Das Vollkornmehl aus dem ganzen Korn unterscheidet sich stark von dem Vollkornmehl welches man kaufen kann - meinen Informationen nach werden bei dem Vollkornmehl ebenfalls Anteile rausgefiltert um die Haltbarkeit zu verlängern, bzw. Ascorbinsäure (Vitamin C) hinzugegeben was ebenfalls die Haltbarkeit verlängern soll.
Siehe
hier
Wobei bei o.g. Link auch genannt ist, das bei Vollkornmehl eben doch alle Bestandteile enthalten sein sollen - ist aber wohl von Mühel zu Mühle unterschiedlich.
Der Müller bei der Mühle wo ich immer die Körner beziehe sagte mir das die z.B. den Keimling bei ihrem "Vollkornmehl" entfernen.
Die veranstallten extra einmal wöchentlich eine Mahlaktion wo man seine Körner mahlen lassen kann oder halt Vollkornmehl bekommen kann ohne das was rausgesiebt oder zugegeben wird.
Eben weil das Mehl nur sehr begrenz haltbar ist ... seiner Aussage max. 48 Stunden.
Ich kenne einige Bäcker die ihr Mehl selbstmahlen und dieses innerhalb von 24 Stunden verarbeiten weil es sonst seinen Geschmack verliert und anfängt schlecht zu werden.
An diesem Grundsatz halte ich mich ebenfalls und bin damit bisher gut gefahren ....
Man sieht also es gibt dazu wohl sehr unterschiedliche Meinungen ... für mich ist es schlüssig, dass frisch gemahlenes Mehl mit allen Bestandteilen und keinen weiteren Zugaben (auch wenn es nur Vitamin C sein sollte) nur begrenzt haltbar ist und max. innerhalb von 48 Stunden verarbeitet werden sollte - ich versuche es innerhalb von 24 Stunden zu verarbeiten was in der Regel auch kein Problem ist bei meinen Backtagen