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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: Sa 10. Dez 2011, 20:09 
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Flammenfürst
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Hallo,

das sieht sehr lecker aus.
Da werde ich wohl, bei meinem, noch etwas länger räuchern müssen.
----
LG
:undwech:

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Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!


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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: Sa 10. Dez 2011, 21:57 
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Flammenkönig
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Hallo hobbywurster :hallo: ,

die Farbe ist wirklich klasse, besonders wenn man bedenkt, der Schinken ist nur mit Meersalz gemacht. :applaus:

Lass ihn dir schmecken.

Meine Schinken werde ich wohl vor Weihnachten nicht mehr anschneiden. Da ist vorher noch einiges aus der vergangenen Saison aufzuessen.

_________________
es grüßt Martin aus Westfalen

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besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst (Martin Luther)


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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: Sa 10. Dez 2011, 22:09 
Holli hat geschrieben:
Hallo hobbywurster :hallo: ,

die Farbe ist wirklich klasse, besonders wenn man bedenkt, der Schinken ist nur mit Meersalz gemacht. :applaus:

Lass ihn dir schmecken.

Meine Schinken werde ich wohl vor Weihnachten nicht mehr anschneiden. Da ist vorher noch einiges aus der vergangenen Saison aufzuessen.





Der hat fast 5 Wochen im Vakuum gepökelt.


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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: So 11. Dez 2011, 12:42 
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Schamottetycoon
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Hallo Schinkenfans,

mein Schinken sieht so aus:

Dateianhang:
Schinken01.jpg [343.57 KiB]
643-mal heruntergeladen


Der Anschnitt erfolgt aber erst zu Weihnachten.

LG, Steini

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... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: So 11. Dez 2011, 12:52 
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Flammenfürst
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Hallo Steini, :dafuer:

wenn der so schmeckt wie er aussieht :neid: .

Muss Birgitt davon überzeugen das ich auch einen Räucherschrank brauche.

LG Bernd

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Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten


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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: So 11. Dez 2011, 13:10 
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Bernd hat geschrieben:
... Muss Birgitt davon überzeugen das ich auch einen Räucherschrank brauche...


Den brauchst du definitiv.

Falls du Probleme mit Birgitt bekommst, kann ich ja mal mit ihr reden.

:muah:

Schönen Sonntag euch allen.

LG, Steini

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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: Mo 26. Dez 2011, 12:43 
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Dateianhang:
Schinken02.jpg
Schinken02.jpg [ 119.36 KiB | 2561-mal betrachtet ]


LG, Steini

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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: Fr 21. Sep 2012, 08:44 
Hallo Gerhard,
ich habe eine Frage zu deinem Meersalz-Schinken-Rezept. Wenn ich den Schinken nach dem Räuchern noch reifen lassen möchte, hänge ich ihn am besten offen in die Speisekammer, oder? Wenn er die gewünschte Festigkeit hat, kann ich ihn vakuumieren.

Viele Grüße,
Erik


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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: Fr 21. Sep 2012, 10:02 
herolde hat geschrieben:
Hallo Gerhard,
ich habe eine Frage zu deinem Meersalz-Schinken-Rezept. Wenn ich den Schinken nach dem Räuchern noch reifen lassen möchte, hänge ich ihn am besten offen in die Speisekammer, oder? Wenn er die gewünschte Festigkeit hat, kann ich ihn vakuumieren.

Viele Grüße,
Erik




:tach: :tach:

Hallo Erik!



Speisekammer sollte kühl genug sein, nicht über 18°C......., besser 16°C und darunter......


..... Luftfeuchte, zwischen 65 u. 75% rel. F.


...... Fliegensicher natürlich auch...... :beob:


Wenn der Schinken nicht "glatt" geschnitten ist, die Stellen mit Wacholderschnaps dünn einsprühen..... :durst:


Aufkommende "Schimmelstellen" werden trocken abgebürstet und mit "Schnaps" nachbehandelt.....


Ab einer gewissen Reife (Drucktest) , damit er nicht zu trocken wird, kommt er in die Vakuumtüte.....


Aus einer z.B. ganzen Unterschale schneide ich 3 Stücke, die dann einzeln vakuumiert werden.....


Das weitere "Reifen" wird dadurch nicht unterbunden aber das zu trocken werden......




Wenn noch Fragen, dann fragen...... :drink1: :undwech:


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 Betreff des Beitrags: Re: Schinkensaison ist eröffnet!
BeitragVerfasst: Fr 21. Sep 2012, 19:00 
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Flammentänzer
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:mmeinung:

:respekt:

und

:neid:

sauber gemacht

aber meine 6stück sind auch gesalzen

und in 4 wochen fertig

mfg
peter

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wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!


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