Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Do 12. Dez 2019, 07:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 58 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Sa 8. Okt 2016, 10:11 
Online
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8855
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Heute habe ich das Fleisch für die kommende, die dritte, Räuchersaison in den Vakuum-Pökelschlaf geschickt.

Drei Schweinebäuche, ein halber Schweinelachs und eine Semer-Rolle vom Rind dürfen nun in den nächsten Wochen innig mit dem NPS und den Gewürzen kuscheln.
Verwendet habe ich Steinis Rezept, das ja hinlänglich bekannt sein dürfte.

Noch ist das Bild wenig speicheltreibend. :rofl:

Dateianhang:
DSCN1865.JPG
DSCN1865.JPG [ 126.21 KiB | 7434-mal betrachtet ]



Edit: Dringende Korrektur vorgenommen.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Zuletzt geändert von Novum64 am Sa 8. Okt 2016, 17:35, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Sa 8. Okt 2016, 16:02 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser

Registriert: Sa 15. Sep 2012, 17:11
Beiträge: 2252
Bilder: 0
Wohnort: Dillingen Saar
Hallöchen Martin! :respekt:
Deine Pakete sehen vielversprechend aus.
Das guck ich mir an! Bin gespannt auf die Unterschiede.
Wie lang willst Du die Schlafen lassen?
Mir kribbelt auch schon in den Fingern, habe die erste Fleischpakete auch in den Pökel-Schlaf versetzt .
Am Montag bekomme ich zwei Seiten Schweinebauch den ich auch noch nach schicke.

Viele Grüße aus dem Saarland
Feuergerd


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Sa 8. Okt 2016, 16:14 
Online
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8855
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Feuergerd hat geschrieben:
Wie lang willst Du die schlafen lassen?


Ich denke mal so Minimum 3-4 Wochen, eher etwas länger. Und dann je nach Witterung.


Feuergerd hat geschrieben:
Bin gespannt auf die Unterschiede.


Welche Unterschiede meinst du?

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Sa 8. Okt 2016, 18:41 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser

Registriert: Sa 15. Sep 2012, 17:11
Beiträge: 2252
Bilder: 0
Wohnort: Dillingen Saar
Hallöchen Martin!

Ich meinte den Unterschied zwischen, Schweinelachs und eine Semer-Rolle vom Rind.


Viele Grüße aus dem Saarland
Feuergerd


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Sa 8. Okt 2016, 18:47 
Online
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8855
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Feuergerd, in meinem ersten Räucherfaden habe ich beides schon mal vorgestellt.

Der Schweinelachs ist mürb-zart, während das Rindfleisch deutlich kerniger ist.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Mo 10. Okt 2016, 19:38 
Offline
Flammenbändiger
Flammenbändiger
Benutzeravatar

Registriert: Mo 21. Okt 2013, 18:26
Beiträge: 533
Bilder: 60
Wohnort: Gerhardshofen
Hey Martin,

Du bringst mich da wieder auf Gedanken. Lasst uns die Räuchersaison eröffnen.

_________________
Grüße Daniel

Mein Backofenbauthread


„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Albert Einstein


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Mo 10. Okt 2016, 19:48 
Online
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8855
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Daniel, längst erledigt.
Seit gestern morgen "dampft" die Kiste wieder. Ich sag´ nur: Pfefferbeißer.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Mo 10. Okt 2016, 19:53 
Offline
Flammenbändiger
Flammenbändiger
Benutzeravatar

Registriert: Mo 21. Okt 2013, 18:26
Beiträge: 533
Bilder: 60
Wohnort: Gerhardshofen
Und ich hab grad die Bestellung für's Fleisch bei meiner Frau aufgegeben....

_________________
Grüße Daniel

Mein Backofenbauthread


„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Albert Einstein


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Di 8. Nov 2016, 09:12 
Online
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8855
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Gut vier Wochen Pökelzeit sind rum.
In den Beuteln hat sich kaum Eigenlake gebildet. Ich gehe mal davon aus, dass das ein gutes Zeichen dafür ist, dass es keine "nassen" Schweine waren.
So langsam juckt es in den Fingern, die Produktion fortzusetzen. :pfeifend:

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Die Räuchereien von Novum64
BeitragVerfasst: Mi 16. Nov 2016, 13:10 
Online
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8855
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Nach fünfeinhalb Wochen Pökeldauer habe ich heute das Fleisch ausgepackt.
Danach wurden die (hoffentlich) ausgelaugten Gewürze abgewaschen und das Fleisch in leichter Zugluft zum Abtrocknen/Durchbrennen aufgehängt.
Das nächste Bild kommt dann aus dem Räucherofen.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 58 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de