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wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: So 21. Dez 2014, 12:47
von wursti
Da mir ja schon länger vorschwebt Schinken zu basteln fang ich mal mit einem Kochschinken an .

Wollte zwar mit schwarzem Wald Schinken beginnen aber das extrem feuchte Wetter hält mich ab ,
sonst hab ich nachher beim räuchern wieder Probleme .

Gebastelt wird nach dieser Anleitung :
https://gaumenkitzler.wordpress.com/201 ... t-gemacht/
Gestern also in der Metro Miss Piggi die Unterschale mit Schwarte geklaut und heute die Lake gekocht
wenn diese ausgekühlt ist geht es weiter .
Gewürzmischung.JPG
Gewürzmischung.JPG (195.46 KiB) 14290 mal betrachtet
Dachte erst ich hab noch Rosmarinzweige , also muss halt die Trockenvariante herhalten .
Lake.JPG
Lake.JPG (257.79 KiB) 14290 mal betrachtet
Hier die gekochte Lake welche jetzt runterkühlen muss .

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: So 21. Dez 2014, 14:53
von wursti
Da die Lake abgekühlt ist , geht es jetzt weiter .
Das Fleisch wurde von ungeliebten Sachen befreit ( pariert ) und in 2 Teilen in die Vakuumtüten geschubst .
eintüten.JPG
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Die Tüten wurden dann mit der Lake befüllt , bis hierhin war alles ganz easy .
mit Lake.JPG
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Dann kam die grosse Sauerei , Fleisch mit Lake vakuumsen .
Aus Sicherheitsgründen habe ich die Sachen dann noch doppelt eingeschweisst , damit es im Kühli keine Sauerei gibt .
doppelt eingeschweisst.JPG
doppelt eingeschweisst.JPG (191.6 KiB) 14281 mal betrachtet
Jetzt heisst es 10 Tage warten , dann wird gekocht .

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: So 21. Dez 2014, 15:08
von Novum64
Hast du den Schinken nicht gespritzt?

Ich gebe ihm immer 10% der Masse an 10%iger Lake mit einer dicken Kanüle auf einer großen Spritze. Dann im Kochbeutel bei 75°C gar ziehen lassen und er wird herrlich saftig.

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: So 21. Dez 2014, 17:31
von wursti
Hallo Martin
Du meinst die Metzgervariante , bei der Variante von mir wird das Fleisch 10 Tage Nass gepökelt und dann gekocht .

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: So 21. Dez 2014, 20:26
von Feuergerd
Hallöchen Wursti zum Deinen erster Kochschinken

Wünsche ich Dir ein Gutes gelingen. Ich habe heute auch Kochschinken geraucht.

Deine Variante kannte ich noch nicht habe es zu meinen Rezepte dazugeschrieben.

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: So 21. Dez 2014, 22:50
von wursti
Danke Gerd
Wird schon irgendwas draus werden und wenn es nur eine Erfahrung mehr ist .
Werde also hier in 10 Tagen weiter berichten .

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: Do 25. Dez 2014, 11:43
von wursti
Kurzes update von der Kochschinkenpökelfront , so optisch kaum Veränderung ausser eine dunklere Farbe .
Update 25.12.JPG
Update 25.12.JPG (225.84 KiB) 14228 mal betrachtet
Jeden Tag werden die beiden gedreht aber nur einmal , nicht das denen schwindelig wird .

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: Do 1. Jan 2015, 17:58
von wursti
Olla
Gestern wurde der Kochschinken abgewaschen und neu vakuumiert zum kochen .
Da ich insgesamt 3 kg hatte , hab ich in 2 Beuteln zu je 1,5 kg gepökelt , diese galt es ja dann bei 80 Grad 90 Minuten zu simmern .

042.JPG
042.JPG (178.99 KiB) 14208 mal betrachtet
Vom Geschmack her , zu jedem Discounter-Kochschinken meilenweit überlegen .
Würde sogar behaupten absolut besser als beim Metzger .
Nachbau ohne Bedenken zu empfehlen . :gut:

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: Do 1. Jan 2015, 18:13
von Samba
Der sieht gut aus...der ist als nächstes bei mir dran..
Gruss
Reinhard :beob:

Re: wursti´s erster Kochschinken

Verfasst: Do 1. Jan 2015, 18:17
von Wolfgang EG
Ja, Dieter, auch bei mir wird das ein nächstes Projekt. Mein Sohn steigt mit ein (der Schinken hat ihn überzeugt), da stellen wir mal ein ganzes "Programm" auf die Beine, was wir durchziehen möchten.

Wolfgang