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Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: So 28. Dez 2014, 09:31
von Wolfgang EG
Heute früh waren bei uns die Temperaturen auf -5 Grad abgesunken. Im HRO hatte ich +1,5 Grad. aber nur eine Luftfeuchte von 28 % ... Der Sparbrand funktioniert super und zieht unbeirrt seine Rauchkreise. Heute habe ich ihn mit dem neuen Chinesen-Billig-Teil angezündet ... Naja ... kann es sein, dass die Kartuschen erst richtig funktionieren, wenn sie etwas wärmer sind? Es kam keine kontinuierliche Flamme ...

Der Schinken/-speck nimmt Farbe an. Was mir allerdings Sorgen bereitet ist, dass der Schinken aus anderen "Freds" immer schön glänzt ... meiner ist eher stumpf, ohne Glanz. Liegt das an der niedrigen Luftfeuchte? Wenn ja, wie kann ich die bei Temperaturen dicht oberhalb des Gefrierpunktes erhöhen? Oder soll ich den Schinken mal etwas Öl verpassen ...!?

Wolfgang

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: So 28. Dez 2014, 10:08
von Siggi
Hallo Wolfgang, auf keinen Fall Öl nehmen, das macht die Poren dicht und der Rauch kann nicht mehr ins Fleisch eindringen.

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: So 28. Dez 2014, 11:03
von Feuergerd
Hallöchen Martin und Wolfgang!

Sieht sehr appetitlich aus was Ihr da anstellst, schöne Bilder.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: So 28. Dez 2014, 11:13
von baku
Hallo,

oh sieht aber schon sehr lecker aus.

Mein Hund freut sich auch schon :hunger:

Kann ihn kaum noch bremsen, wenn er die Bilder sieht :dog: :sabbern: :dog:


LG
Kurt

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: So 28. Dez 2014, 14:26
von Klaus
Hier ein Anschnittbild von meinem Schinkenspeck.
114.jpg
114.jpg (81.46 KiB) 6451 mal betrachtet
Mit einer wunderschönen Fettkannte.
Dieser Schinken wurde ohne Schwarte nach dem Pökelvorschlag vom Michel gepökelt. Er ist sehr mild-also nicht Salzlastig und insgesamt 6 x ca 8 Stunden geräuchert. Danach musste er für 5 Tage in den Trockenschrank um dann vacuumiert bei 5° im Kühlschrank noch 7 Tage ruhen/reifen.
Länger konnten wir gar nicht warten und verputzen ihn einfach schon nach kurzer Ruhezeit.

Was uns besonders begeistert ist die Tatsache, dass die Gewürze (Wacholderbeeren und Co ) unterschwellig zu schmecken sind.

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: So 28. Dez 2014, 14:31
von Novum64
Auch ein sehr schönes Stück Fleisch - tolle Farbe.
Klaus, du verursachst gerade ein mittlere Sintflut auf meiner Zunge. :pfeifend: :pfeifend:

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: So 28. Dez 2014, 15:06
von wursti
Hallo Klaus
Ein sehr schöner Schinken , könnte man so in einen Pin up Kalender für Wurster nehmen .

:respekt:

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: So 28. Dez 2014, 16:32
von Wolfgang EG
Ich habe es getan!!! Nachdem mich reichlich Selbstzweifel gepiesackt hatten, ob ich nun alles richtig gemacht habe ... und ... und ... und ... habe ich den ersten der drei Rehschinken angeschnitten. Grundsätzlich nicht zu sehr gesalzen, eher mild. Gewürz schmeckt keines vor, alles ausgewogen. Konsistenz (noch) weich, aber das wird sich durch eine nachfolgende Lagerung sicher ändern. Ein leicht bitterer Geschmack im "Abgang" kann noch vom Räuchern her rühren, weil ich ihn unmittelbar aus dem qualmenden Holzräucherofen gezogen habe ... :rofl:

Also, Experiment Rehschinken gelungen.

Wolfgang, der Glückliche

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: So 28. Dez 2014, 17:14
von Novum64
Na also - waren die Sorgen und "Panik" völlig umsonst.
Aber ich kann es dir nachfühlen. Es ist noch nicht all zu lange her, dass ich das gleiche Glücksgefühl erleben durfte.

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: So 28. Dez 2014, 19:38
von Feuergerd
Hallöchen Klaus und Wolfgang,

Euer Schinken ist allererste Sahne.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd