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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 10:31 
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Flammenkönig
Flammenkönig
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Heute früh waren bei uns die Temperaturen auf -5 Grad abgesunken. Im HRO hatte ich +1,5 Grad. aber nur eine Luftfeuchte von 28 % ... Der Sparbrand funktioniert super und zieht unbeirrt seine Rauchkreise. Heute habe ich ihn mit dem neuen Chinesen-Billig-Teil angezündet ... Naja ... kann es sein, dass die Kartuschen erst richtig funktionieren, wenn sie etwas wärmer sind? Es kam keine kontinuierliche Flamme ...

Der Schinken/-speck nimmt Farbe an. Was mir allerdings Sorgen bereitet ist, dass der Schinken aus anderen "Freds" immer schön glänzt ... meiner ist eher stumpf, ohne Glanz. Liegt das an der niedrigen Luftfeuchte? Wenn ja, wie kann ich die bei Temperaturen dicht oberhalb des Gefrierpunktes erhöhen? Oder soll ich den Schinken mal etwas Öl verpassen ...!?

Wolfgang


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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 11:08 
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"Die Flamme"
"Die Flamme"
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Beiträge: 5007
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Hallo Wolfgang, auf keinen Fall Öl nehmen, das macht die Poren dicht und der Rauch kann nicht mehr ins Fleisch eindringen.

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!


Zuletzt geändert von Siggi am So 28. Dez 2014, 11:46, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 12:03 
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Flammenkaiser
Flammenkaiser

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Hallöchen Martin und Wolfgang!

Sieht sehr appetitlich aus was Ihr da anstellst, schöne Bilder.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd


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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 12:13 
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Flammenfürst
Flammenfürst
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Beiträge: 733
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Hallo,

oh sieht aber schon sehr lecker aus.

Mein Hund freut sich auch schon :hunger:

Kann ihn kaum noch bremsen, wenn er die Bilder sieht :dog: :sabbern: :dog:


LG
Kurt

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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 15:26 
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Flammengott
Flammengott
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Hier ein Anschnittbild von meinem Schinkenspeck.

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Mit einer wunderschönen Fettkannte.
Dieser Schinken wurde ohne Schwarte nach dem Pökelvorschlag vom Michel gepökelt. Er ist sehr mild-also nicht Salzlastig und insgesamt 6 x ca 8 Stunden geräuchert. Danach musste er für 5 Tage in den Trockenschrank um dann vacuumiert bei 5° im Kühlschrank noch 7 Tage ruhen/reifen.
Länger konnten wir gar nicht warten und verputzen ihn einfach schon nach kurzer Ruhezeit.

Was uns besonders begeistert ist die Tatsache, dass die Gewürze (Wacholderbeeren und Co ) unterschwellig zu schmecken sind.

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Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)


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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 15:31 
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Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
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Auch ein sehr schönes Stück Fleisch - tolle Farbe.
Klaus, du verursachst gerade ein mittlere Sintflut auf meiner Zunge. :pfeifend: :pfeifend:

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 16:06 
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Vollkorn-Meister 2013
Vollkorn-Meister 2013
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Hallo Klaus
Ein sehr schöner Schinken , könnte man so in einen Pin up Kalender für Wurster nehmen .

:respekt:

_________________
lg Dieter

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei . Gottlieb Wendehals


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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 17:32 
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Flammenkönig
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Wohnort: Brandenburg
Ich habe es getan!!! Nachdem mich reichlich Selbstzweifel gepiesackt hatten, ob ich nun alles richtig gemacht habe ... und ... und ... und ... habe ich den ersten der drei Rehschinken angeschnitten. Grundsätzlich nicht zu sehr gesalzen, eher mild. Gewürz schmeckt keines vor, alles ausgewogen. Konsistenz (noch) weich, aber das wird sich durch eine nachfolgende Lagerung sicher ändern. Ein leicht bitterer Geschmack im "Abgang" kann noch vom Räuchern her rühren, weil ich ihn unmittelbar aus dem qualmenden Holzräucherofen gezogen habe ... :rofl:

Also, Experiment Rehschinken gelungen.

Wolfgang, der Glückliche


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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 18:14 
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Oberosterbäcker
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Na also - waren die Sorgen und "Panik" völlig umsonst.
Aber ich kann es dir nachfühlen. Es ist noch nicht all zu lange her, dass ich das gleiche Glücksgefühl erleben durfte.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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BeitragVerfasst: So 28. Dez 2014, 20:38 
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Flammenkaiser
Flammenkaiser

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Wohnort: Dillingen Saar
Hallöchen Klaus und Wolfgang,

Euer Schinken ist allererste Sahne.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd


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