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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Mi 24. Dez 2014, 12:15
von Novum64
Wolfgang, wenn die Bedingungen nicht ganz ideal sind stelle ich mittlerweile einen kleinen Ventilator davor.
Dann klappt das Abtrocknen besser.

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Mi 24. Dez 2014, 15:38
von Wolfgang EG
Martin, ich muss das alles mal genau beobachten, also die Bedingungen im Holzräucherschrank (Trocknung) ... Vielleicht kommen seitlich noch paar große Gitteröffnungen rein, die beim Räuchern mit Klappen verschlossen werden, wenn der Luftaustausch nicht reicht.

Die Schinken sind aus dem Pökelschlag erwacht. Alle abgewaschen (außer dem Coppa), eine Strippe durchgefädelt (natürlich OHNE eine Profi-Specknadel :pfeifend: ) und in den Räucherschrank zum Abtrocknen gehängt. Der zukünftige Coppa wurde nicht gewaschen; er liegt auf einem Gitter im Kühlschrank und kann so noch paar Tage vor sich hinoxidieren ... :rofl:

Wolfgang

PS: Leute, bin ich froh, dass ich den Innenraum 80x50 cm gemacht habe ... Ich wollte ihn erst kleiner machen, aber da hätten meine paar Schinken Platzangst bekommen ... So passen gleich noch reichlich Knacker rein.

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Fr 26. Dez 2014, 15:20
von Wolfgang EG
Nachdem ich die Schinken über Nacht in die Wohnung geholt hatte, damit sie richtig abtrocknen, habe ich heute früh gegen 10:00 Uhr den ersten Räuchervorgang eingeleitet. Da der Sparbrand zuerst nicht so recht brennen wollte (kein richtiger Zug), habe ich ihn an beiden Seiten angebrannt ... und er funktioniert sehr gut. Danke, Jörg!

Im Räucherraum selbst ist eine sanfte Rauchentwicklung zu sehen. Flott, flott ... ich will bald mal kosten! :rofl:

Wolfgang

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Sa 27. Dez 2014, 09:19
von Wolfgang EG
Heute habe ich die Räucherei kontrolliert. Der Sparbrand ist 1A abgebrannt - fast ohne Rückstände. Lediglich ein ganz klein wenig Asche fiel heraus. Also komme auch ICH mit dem Sparbrand zurecht ... :pfeifend: .

Der Innenraum hatte heute früh 0,5 Grad, die Luftfeuchte lag aber nur bei 40 % ... Der Schinken/-speck ist schön trocken, er nimmt bereits eine leicht dunkle Färbung an. Ich habe mal zusätzlich die 60 W Glühbirne angemacht, damit der Innenraum auf etwas mehr Temperatur kommt. Kondenswasser habe ich keins festgestellt, alles trocken. Insgesamt bin ich sehr zufrieden.

Da ich tagsüber räuchere und die Produkte nachts ruhen, habe ich jetzt den Sparbrand angezündet, und es geht die die zweite Räucherrunde.

Wolfgang

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Sa 27. Dez 2014, 09:26
von Novum64
Das sind doch gute Nachrichten, Wolfgang.
So planvoll wie du vorgehst bin ich sicher, dass dir das gelingt.
Spätestens zu Lichtmess hast du perfekten Schinken (auf dem Brot).

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Sa 27. Dez 2014, 09:35
von Wolfgang EG
Martin, Dein Wort in Gottes Ohr ... :pfeifend: . Allerdings sinniere ich gerade, ob ich nicht doch noch innen verkleide. Das Holz habe ich hier liegen ... Wäre auch in einer Räucherpause schnell gemacht. Damit wäre der HRO doppelwandig und sicher damit besser isoliert ...

Wolfgang

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Sa 27. Dez 2014, 12:34
von wursti
Hallo Wolfgang
Das sieht gut aus , das wird .
Schön wenn ein Plan funktioniert und man dann für deine Arbeit und Mühen belohnt wird .

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Sa 27. Dez 2014, 12:45
von Triumph-Meister
Gemorsche Wolfgang,

immer weiter so, das wird gut! Und da braucht es Geduld.... Ich sag immer: "Herr gib mir Geduld aber zackig!"....

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Sa 27. Dez 2014, 13:28
von Wolfgang EG
Dann danke ich Euch mal herzlich für Euer gutes Zureden :gut: . Ich bin eben noch ein wenig aufgeregt beim ersten Mal ... :pfeifend: . Das hat aber auch damit zu tun, dass das für mich hochwertige Lebensmittel sind und ich die nicht unbedingt "vergeigen" will ...

Ja, Geduld hat mir der Herrgott nur wenig gegeben, jedenfalls hat sie jetzt im Alter rapide nachgelassen :rofl: . Früher habe ich alles entspannter gesehen. Verdammt ... ich möchte wissen, wie der Schinken schmeckt !!!

Wolfgang

PS: Vorhin habe ich erst einmal im Baumarkt einen Gaslöter gekauft. Ich habe den Sparbrand bisher mit einem Flambiergerät gezündet, war eine fummelige Arbeit mit dem lütten Ding. Nun habe ich eine großes, plundriges China-Teil, aber da sind wenigsten gleich fünf Kartuschen mit bei ... :pfeifend:

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Verfasst: Sa 27. Dez 2014, 13:41
von Novum64
Wolfgang, ich schütte 2ml Spiritus auf den Anfang des Sparbrandes und zünde dort an.
Wenn die Flamme erlischt ist das Räuchermehl am glimmen und der Sparbrand wandert in den Räucherofen.