Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Do 20. Feb 2020, 05:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 83 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mi 24. Dez 2014, 12:15 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8880
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Wolfgang, wenn die Bedingungen nicht ganz ideal sind stelle ich mittlerweile einen kleinen Ventilator davor.
Dann klappt das Abtrocknen besser.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 24. Dez 2014, 15:38 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Beiträge: 1844
Wohnort: Brandenburg
Martin, ich muss das alles mal genau beobachten, also die Bedingungen im Holzräucherschrank (Trocknung) ... Vielleicht kommen seitlich noch paar große Gitteröffnungen rein, die beim Räuchern mit Klappen verschlossen werden, wenn der Luftaustausch nicht reicht.

Die Schinken sind aus dem Pökelschlag erwacht. Alle abgewaschen (außer dem Coppa), eine Strippe durchgefädelt (natürlich OHNE eine Profi-Specknadel :pfeifend: ) und in den Räucherschrank zum Abtrocknen gehängt. Der zukünftige Coppa wurde nicht gewaschen; er liegt auf einem Gitter im Kühlschrank und kann so noch paar Tage vor sich hinoxidieren ... :rofl:

Wolfgang

PS: Leute, bin ich froh, dass ich den Innenraum 80x50 cm gemacht habe ... Ich wollte ihn erst kleiner machen, aber da hätten meine paar Schinken Platzangst bekommen ... So passen gleich noch reichlich Knacker rein.


Dateianhänge:
4.jpg
4.jpg [ 89.64 KiB | 3347-mal betrachtet ]
3.jpg
3.jpg [ 118.1 KiB | 3347-mal betrachtet ]
2.jpg
2.jpg [ 84.97 KiB | 3347-mal betrachtet ]
1.jpg
1.jpg [ 87.17 KiB | 3347-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 26. Dez 2014, 15:20 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Beiträge: 1844
Wohnort: Brandenburg
Nachdem ich die Schinken über Nacht in die Wohnung geholt hatte, damit sie richtig abtrocknen, habe ich heute früh gegen 10:00 Uhr den ersten Räuchervorgang eingeleitet. Da der Sparbrand zuerst nicht so recht brennen wollte (kein richtiger Zug), habe ich ihn an beiden Seiten angebrannt ... und er funktioniert sehr gut. Danke, Jörg!

Im Räucherraum selbst ist eine sanfte Rauchentwicklung zu sehen. Flott, flott ... ich will bald mal kosten! :rofl:

Wolfgang


Dateianhänge:
sparbrand.jpg
sparbrand.jpg [ 87.96 KiB | 3332-mal betrachtet ]
rauch.jpg
rauch.jpg [ 73.57 KiB | 3332-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 27. Dez 2014, 09:19 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Beiträge: 1844
Wohnort: Brandenburg
Heute habe ich die Räucherei kontrolliert. Der Sparbrand ist 1A abgebrannt - fast ohne Rückstände. Lediglich ein ganz klein wenig Asche fiel heraus. Also komme auch ICH mit dem Sparbrand zurecht ... :pfeifend: .

Der Innenraum hatte heute früh 0,5 Grad, die Luftfeuchte lag aber nur bei 40 % ... Der Schinken/-speck ist schön trocken, er nimmt bereits eine leicht dunkle Färbung an. Ich habe mal zusätzlich die 60 W Glühbirne angemacht, damit der Innenraum auf etwas mehr Temperatur kommt. Kondenswasser habe ich keins festgestellt, alles trocken. Insgesamt bin ich sehr zufrieden.

Da ich tagsüber räuchere und die Produkte nachts ruhen, habe ich jetzt den Sparbrand angezündet, und es geht die die zweite Räucherrunde.

Wolfgang


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 27. Dez 2014, 09:26 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8880
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Das sind doch gute Nachrichten, Wolfgang.
So planvoll wie du vorgehst bin ich sicher, dass dir das gelingt.
Spätestens zu Lichtmess hast du perfekten Schinken (auf dem Brot).

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 27. Dez 2014, 09:35 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Beiträge: 1844
Wohnort: Brandenburg
Martin, Dein Wort in Gottes Ohr ... :pfeifend: . Allerdings sinniere ich gerade, ob ich nicht doch noch innen verkleide. Das Holz habe ich hier liegen ... Wäre auch in einer Räucherpause schnell gemacht. Damit wäre der HRO doppelwandig und sicher damit besser isoliert ...

Wolfgang


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 27. Dez 2014, 12:34 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Di 11. Dez 2012, 19:41
Beiträge: 3101
Bilder: 4
Wohnort: Düsseldorf
Hallo Wolfgang
Das sieht gut aus , das wird .
Schön wenn ein Plan funktioniert und man dann für deine Arbeit und Mühen belohnt wird .

_________________
lg Dieter

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei . Gottlieb Wendehals


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 27. Dez 2014, 12:45 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Mi 9. Okt 2013, 16:48
Beiträge: 883
Bilder: 24
Wohnort: Hummetroth!
Gemorsche Wolfgang,

immer weiter so, das wird gut! Und da braucht es Geduld.... Ich sag immer: "Herr gib mir Geduld aber zackig!"....

_________________
Bis denne
Norbert

wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 27. Dez 2014, 13:28 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Beiträge: 1844
Wohnort: Brandenburg
Dann danke ich Euch mal herzlich für Euer gutes Zureden :gut: . Ich bin eben noch ein wenig aufgeregt beim ersten Mal ... :pfeifend: . Das hat aber auch damit zu tun, dass das für mich hochwertige Lebensmittel sind und ich die nicht unbedingt "vergeigen" will ...

Ja, Geduld hat mir der Herrgott nur wenig gegeben, jedenfalls hat sie jetzt im Alter rapide nachgelassen :rofl: . Früher habe ich alles entspannter gesehen. Verdammt ... ich möchte wissen, wie der Schinken schmeckt !!!

Wolfgang

PS: Vorhin habe ich erst einmal im Baumarkt einen Gaslöter gekauft. Ich habe den Sparbrand bisher mit einem Flambiergerät gezündet, war eine fummelige Arbeit mit dem lütten Ding. Nun habe ich eine großes, plundriges China-Teil, aber da sind wenigsten gleich fünf Kartuschen mit bei ... :pfeifend:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 27. Dez 2014, 13:41 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8880
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Wolfgang, ich schütte 2ml Spiritus auf den Anfang des Sparbrandes und zünde dort an.
Wenn die Flamme erlischt ist das Räuchermehl am glimmen und der Sparbrand wandert in den Räucherofen.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 83 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de