Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Antworten
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9287
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Wolfgang, wenn die Bedingungen nicht ganz ideal sind stelle ich mittlerweile einen kleinen Ventilator davor.
Dann klappt das Abtrocknen besser.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Martin, ich muss das alles mal genau beobachten, also die Bedingungen im Holzräucherschrank (Trocknung) ... Vielleicht kommen seitlich noch paar große Gitteröffnungen rein, die beim Räuchern mit Klappen verschlossen werden, wenn der Luftaustausch nicht reicht.

Die Schinken sind aus dem Pökelschlag erwacht. Alle abgewaschen (außer dem Coppa), eine Strippe durchgefädelt (natürlich OHNE eine Profi-Specknadel :pfeifend: ) und in den Räucherschrank zum Abtrocknen gehängt. Der zukünftige Coppa wurde nicht gewaschen; er liegt auf einem Gitter im Kühlschrank und kann so noch paar Tage vor sich hinoxidieren ... :rofl:

Wolfgang

PS: Leute, bin ich froh, dass ich den Innenraum 80x50 cm gemacht habe ... Ich wollte ihn erst kleiner machen, aber da hätten meine paar Schinken Platzangst bekommen ... So passen gleich noch reichlich Knacker rein.
Dateianhänge
4.jpg
4.jpg (89.64 KiB) 6717 mal betrachtet
3.jpg
3.jpg (118.1 KiB) 6717 mal betrachtet
2.jpg
2.jpg (84.97 KiB) 6717 mal betrachtet
1.jpg
1.jpg (87.17 KiB) 6717 mal betrachtet
Ampel – NEIN danke!
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Nachdem ich die Schinken über Nacht in die Wohnung geholt hatte, damit sie richtig abtrocknen, habe ich heute früh gegen 10:00 Uhr den ersten Räuchervorgang eingeleitet. Da der Sparbrand zuerst nicht so recht brennen wollte (kein richtiger Zug), habe ich ihn an beiden Seiten angebrannt ... und er funktioniert sehr gut. Danke, Jörg!

Im Räucherraum selbst ist eine sanfte Rauchentwicklung zu sehen. Flott, flott ... ich will bald mal kosten! :rofl:

Wolfgang
Dateianhänge
sparbrand.jpg
sparbrand.jpg (87.96 KiB) 6702 mal betrachtet
rauch.jpg
rauch.jpg (73.57 KiB) 6702 mal betrachtet
Ampel – NEIN danke!
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Heute habe ich die Räucherei kontrolliert. Der Sparbrand ist 1A abgebrannt - fast ohne Rückstände. Lediglich ein ganz klein wenig Asche fiel heraus. Also komme auch ICH mit dem Sparbrand zurecht ... :pfeifend: .

Der Innenraum hatte heute früh 0,5 Grad, die Luftfeuchte lag aber nur bei 40 % ... Der Schinken/-speck ist schön trocken, er nimmt bereits eine leicht dunkle Färbung an. Ich habe mal zusätzlich die 60 W Glühbirne angemacht, damit der Innenraum auf etwas mehr Temperatur kommt. Kondenswasser habe ich keins festgestellt, alles trocken. Insgesamt bin ich sehr zufrieden.

Da ich tagsüber räuchere und die Produkte nachts ruhen, habe ich jetzt den Sparbrand angezündet, und es geht die die zweite Räucherrunde.

Wolfgang
Ampel – NEIN danke!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9287
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Das sind doch gute Nachrichten, Wolfgang.
So planvoll wie du vorgehst bin ich sicher, dass dir das gelingt.
Spätestens zu Lichtmess hast du perfekten Schinken (auf dem Brot).
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Martin, Dein Wort in Gottes Ohr ... :pfeifend: . Allerdings sinniere ich gerade, ob ich nicht doch noch innen verkleide. Das Holz habe ich hier liegen ... Wäre auch in einer Räucherpause schnell gemacht. Damit wäre der HRO doppelwandig und sicher damit besser isoliert ...

Wolfgang
Ampel – NEIN danke!
wursti

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von wursti »

Hallo Wolfgang
Das sieht gut aus , das wird .
Schön wenn ein Plan funktioniert und man dann für deine Arbeit und Mühen belohnt wird .
Triumph-Meister

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Triumph-Meister »

Gemorsche Wolfgang,

immer weiter so, das wird gut! Und da braucht es Geduld.... Ich sag immer: "Herr gib mir Geduld aber zackig!"....
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Dann danke ich Euch mal herzlich für Euer gutes Zureden :gut: . Ich bin eben noch ein wenig aufgeregt beim ersten Mal ... :pfeifend: . Das hat aber auch damit zu tun, dass das für mich hochwertige Lebensmittel sind und ich die nicht unbedingt "vergeigen" will ...

Ja, Geduld hat mir der Herrgott nur wenig gegeben, jedenfalls hat sie jetzt im Alter rapide nachgelassen :rofl: . Früher habe ich alles entspannter gesehen. Verdammt ... ich möchte wissen, wie der Schinken schmeckt !!!

Wolfgang

PS: Vorhin habe ich erst einmal im Baumarkt einen Gaslöter gekauft. Ich habe den Sparbrand bisher mit einem Flambiergerät gezündet, war eine fummelige Arbeit mit dem lütten Ding. Nun habe ich eine großes, plundriges China-Teil, aber da sind wenigsten gleich fünf Kartuschen mit bei ... :pfeifend:
Ampel – NEIN danke!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9287
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Wolfgang, ich schütte 2ml Spiritus auf den Anfang des Sparbrandes und zünde dort an.
Wenn die Flamme erlischt ist das Räuchermehl am glimmen und der Sparbrand wandert in den Räucherofen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Schinken“