Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

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Novum64
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Wolfgang, das ist eine gute Idee. :dafuer: :dafuer: :dafuer:
Lieber etwas salzscharfer als das gute Fleisch wegen so einem Problem wegwerfen zu müssen.

Ich sage immer: Dafür hat ein Tier sterben müssen, da darf man nichts verkommen lassen.
Und du siehst das sicher genau so. So schätze ich dich zumindest ein.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Wolfgang EG
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Ja, Martin, so ist es. Es ist ja auch der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln, der ganz wichtig ist. Und dann habe ich es auch nicht so dicke, dass ich nach vier Wochen einfach einige kg Fleisch "in die Tonne" kloppen kann. Jetzt ist alles i.O. und ich kann ruhig schlafen.

Wolfgang
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Siggi
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Siggi »

Wolfgang EG hat geschrieben:Nach einem Gespräch mit Michel habe ich mich entschieden, alle Tüten noch einmal aufzumachen und pro kg mit 20 g NPS nachzusalzen. Damit gehe ich auf Nummer sicher.

Wolfgang

:gut: :gut: :gut: :gut: :respekt: :gut: :gut: :gut: :gut:
Grüße vom Siggi

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Wolfgang EG
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Kurze Info über den Stand: Alle zwei Tage wird das Fleisch "massiert", wie ihr es in verschiedenen Themen geschrieben habt. Allerdings: Ist es normal, dass sich da nur wenig Flüssigkeit bildet? Ich hatte ja den Vakuumiervorgang vorher abgebrochen, damit kein (fast) völliges Vakuum gezogen wird und noch Platz für Flüssigkeit bleibt. Somit hätte Flüssigkeit durchaus Platz ... Auch fühlt sich das Fleisch zunehmend härter an ...

Alles i.O. oder muss ich da noch was bedenken?

Wolfgang
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wursti

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von wursti »

Wolfgang EG hat geschrieben:Kurze Info über den Stand: Alle zwei Tage wird das Fleisch "massiert", ... Auch fühlt sich das Fleisch zunehmend härter an ...

Alles i.O. oder muss ich da noch was bedenken?

Wolfgang
Oha Wolfgang , ich glaub da besteht Aufklärungsbedarf .
:muah: :muah:


Also viel Flüssigkeit sammelt sich beim pökeln nicht an , denke eher das bindet sich ja auch wieder im Fleisch da es nicht weg kann .
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DJTMichel
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von DJTMichel »

Nur Geduld und die Ruhe Wolfgang - alles ist und wird gut :gut:
Gruß
Michel ;)


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Wolfgang EG
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

wursti hat geschrieben:
Wolfgang EG hat geschrieben:Kurze Info über den Stand: Alle zwei Tage wird das Fleisch "massiert", ... Auch fühlt sich das Fleisch zunehmend härter an ...Alles i.O. oder muss ich da noch was bedenken?

Wolfgang
Oha Wolfgang , ich glaub da besteht Aufklärungsbedarf . :muah: :muah:
:rofl: Dieter, Du altes Ferkel ... :rofl: Bei 'nem alten Mann dauert eben alles etwas länger, bis es funzt ... :rofl:

Wolfgang

PS: Dieter, Michel, danke für die beruhigenden Sätze ... :gut:
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wursti

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von wursti »

Hauptsache es funzt , Spässle muss sein .
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Wolfgang EG
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Nun sind die vier Wochen Pökelzeit um, der Holzräucherofen ist fertig. Heute will ich noch die Schinken aus dem Pökelschlaf holen. Kann ich die auch drei Tage im Holzräucherofen trocknen lassen, bei voll geöffneter Zu- und Abluft? Temperatur: 6,5 Grad, Luftfeuchte 70% ...!?

Wolfgang
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DJTMichel
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von DJTMichel »

Das geht schon, Wolfgang. Allerdings würde eine etwas wärmere Umgebung mit entsprechender Luftbewegung das Abtrocknen beschleunigen ;) . Sobald sich die Fleischstücke überall trocken anfühlen, kannst Du den neuen Schrank entjungfern :gut: .
Gruß
Michel ;)


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